Найти тему
Вечерний Лошманов

«Спутник»: полусекретный бар, которому пора перестать быть полусекретным

Хочу вам рассказать об одном из любимых своих мест. Не вот чтобы я был там завсегдатаем, но время от времени хожу. Открылось оно осенью прошлого года, а пишу я о нём только сейчас, потому что оно было мне симпатично изначально, но я ждал, пока там всё наладится с едой и алкоголем. И теперь могу рекомендовать смело.

Это бар с интересной едой, называется он Szputnyik — по-венгерски, потому что сделано с оглядкой на будапештские руин-бары. Не был в Будапеште, не знаю, как оно там, но руины рядом точно есть: усадьба Кожиных в глубине Столешникова, главный дом которой надо обойти справа, и сразу слева увидеть вход в подвал.

Из подсказок — только вот такая стрелка в арке, меловая доска перед самым входом и рисунок со «Спутником-1».

Раньше в этом подвале был бар «Редакция», потом — вьетнамское кафе Nhà, сделанное людьми из Lao Lee, которое однажды переименовалось в Lao Lee — и закрылось, кажется, с пандемией.

Но вот помещение снова ожило: за него взялась пара, связанная с журналистикой, но не с ресторанным бизнесом. (Я, собственно, от нашего общего друга о баре и узнал.) А они позвали помочь Дмитрия Володина, который занимается также «Алёшей и графином», — ещё одна причина, по которой я очень ждал открытия «Спутника». Но только недавно бар стал более-менее подтягиваться к уровню «Алёши».

Я в «Спутник» обычно попадаю днём, и там всегда пусто. Бываю и вечером, вот тогда уже более-менее есть народ. Внутри многое осталось от прежних заведений, но добавлены разные детали — росписи на стенах, журнальные обложки золотых времён, портреты пьющих людей. Иногда на стенах проходят выставки.

Меню в «Спутнике» изменялось неоднократно, но сейчас во всех смыслах устаканилось. Смысл его — еда разных народов, в основном стритфуд. Из алкоголя — пиво «Новой Риги» на кранах от 300 р., разное бутылочное-баночное по 350/400 р., свои настойки по 200 р. (настойка дня — 130 р.; можно изрядно накидаться), крепкое от 150 р., немного простенького вина уровня «Фанагории» и Esse по 350 р. за бокал.

Из будапештского есть, например, гуляш: не рагу, а суп. Я застал момент, как его приводили к венгерскому вкусу с помощью моего друга, венгерского фотографа Андраша Фекете (вот от кого я узнал про «Спутник»). Получилось нормально, но бледновато — потому что нет в Москве нормальной паприки из Венгрии.

А русский гуляш — то, что в Венгрии называют пёркёльтом — бывает тут в обеденном меню. Обеды, кстати, вполне себе.

Если в «Алёше и графине» главные герои — чебуреки, в «Спутнике» — балык-экмек, традиционный стамбульский бутерброд с жареной скумбрией. В начале было два варианта — собственно балык-экмек, то есть в булке, и балык-дюрюм, в лаваше. Первый был далёк от идеала, и со временем остался только дюрюм.

И хочу вам сказать, что в «Спутник» стоит идти хотя бы ради него: мне вкуснее в Москве пока не попадался.

Там отличная рыба внутри, а снаружи лаваш приправлен наршарабом и специями — пусть липко, но зато дико, дичайше вкусно.

Вьетнамский сэндвич, то есть бан-ми, сразу скажу: приличный, но не более того; с жареной свиной грудинкой. Ещё есть там картофельные вафли; пробовал с лососем и сыром — ну тоже не восторг.

Зато хорошенькие мезе, которые переименовали позже в намазки. Сырный дип, например, хумус интересный; были баклажаны в соусе баже — жаль, вывели, любопытный был вариант. Дзадзики достойный — пробовал его с фалафелем, который тоже приличный.

Плескавицу брать совсем не рекомендую: два раз пробовал с интервалом в пару месяцев, и оба раза было пресный, никакой жареный фарш.

Зато вот ещё гениальная штука: чипсы из говядины. По вкусу — один в один как билтонг, южноафриканские джерки. Собирались как-то в «Спутнике» семьёй, заказывали их раз пять. Просто чума.

С картофельными чипсами похуже дела: раз на раз не приходится, могут передержать. А вообще в задумке они крутые: что называется, как раньше — картофель и соль. В «Алёше» по той же сделаны технологии, но там вкуснее (и на 50 р. дешевле, кстати).

И вот ещё два братца-хита: хот-доги. В одном соус пряный по-азиатски, в другом сырный — и сыр сверху.

Они не с сосисками, с жареными колбасками. А лежат эти колбаски на отменных бриошах. В первый раз, когда я их попробовал, булки были вчерашние, и было ничего особенного. Но вот когда они свежие — это просто огонь.

Пью я там обычно пиво — новорижский стаут; у меня сложилась чёткая связь: «Спутник» — значит, White Moon. Очень он мне нравится — шоколадный такой.

А про настойки могу сказать следующее: безусловного шедевра, каким в «Алёше» является щавелевая, здесь нет. Фирменная «Спутник» раньше называлась, кажется, «Пятью травами» — аптечная и злая. Красносмородиновая и хреновуха — нормальные. Самые вкусные — арахисовая (с землистым вкусом арахисовой шелухи, если понимаете, о чём я) и лимончелло, в которой мало сахара и много-много лимона.

По вечерам в «Спутнике» наконец-то многолюдно, но место всё равно найдётся — бар довольно большой.

В общем, советую: место, достойное того, чтобы его наполнили жизнью и историями.

Szputnyik, Москва, Столешников, 6, стр. 1, +79651712090.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.