Найти тему
Wholegrain_liza

Свекольный хумус

Веган/ без масла/ без глютена

Элементарное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Нут, как источник белка и пищевых волокон для микробиоты. Тахини, как источник полезных растительных жиров и микроэлементов. Ну а свёкла содержит гиганское количество бетаина, который помимо того, что является гепатопротектором, помогает расщепить жиры и белки из уже упомянутых ингредиентов.

⭐Что нужно?

Нут сухой 125 гр (это примерно 250 гр готового)

Свёкла 200 гр

Тахини 30 гр

Лимонный сок 1/2 ч л

Аквафаба (жидкость после варки нута)

Соль

Перец

Асафетида 1/4 ч л

Кедровые орехи и кунжут для сервировки

⭐Как готовить?

▫️Замоченный на ночь нут промыть водой и варить в течении 45-90 минут до мягкости.

▫️Свёклу нарезать кусочками и запечь в духовке в фольге.

▫️В блендер добавить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции, по чуть-чуть добавляя аквафабу.

▫️Лучше всего дать настояться в холодильнике пару часов, посыпать семенами и орехами и подавать.

⭐Советы

Чтобы хумус получился максимально нежным и однородном, лучше всего снять оболочку с нута. Но в 90%случаев я этим пренебрегаю, мне вкусно и так:)

Нут можно готовить большими объемами и замораживать порционно, доставая заранее из холодильника.

Свёклу можно взять готовую, но она будет более водянистая:)

-2

Еда
6,93 млн интересуются