Веган/ без масла/ без глютена
Элементарное, но очень вкусное и полезное блюдо.
Нут, как источник белка и пищевых волокон для микробиоты. Тахини, как источник полезных растительных жиров и микроэлементов. Ну а свёкла содержит гиганское количество бетаина, который помимо того, что является гепатопротектором, помогает расщепить жиры и белки из уже упомянутых ингредиентов.
⭐Что нужно?
Нут сухой 125 гр (это примерно 250 гр готового)
Свёкла 200 гр
Тахини 30 гр
Лимонный сок 1/2 ч л
Аквафаба (жидкость после варки нута)
Соль
Перец
Асафетида 1/4 ч л
Кедровые орехи и кунжут для сервировки
⭐Как готовить?
▫️Замоченный на ночь нут промыть водой и варить в течении 45-90 минут до мягкости.
▫️Свёклу нарезать кусочками и запечь в духовке в фольге.
▫️В блендер добавить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции, по чуть-чуть добавляя аквафабу.
▫️Лучше всего дать настояться в холодильнике пару часов, посыпать семенами и орехами и подавать.
⭐Советы
Чтобы хумус получился максимально нежным и однородном, лучше всего снять оболочку с нута. Но в 90%случаев я этим пренебрегаю, мне вкусно и так:)
Нут можно готовить большими объемами и замораживать порционно, доставая заранее из холодильника.
Свёклу можно взять готовую, но она будет более водянистая:)