Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Босжира! Пейзажи Дикого Запада есть не только в Америке, но и там, куда нас пускают без виз.

Босжира (многие произносят это название как БосжИра, а у местных однозначно БосжирА) - это древний залив пересохшего моря на южных чинках Устюрта. Его называют иногда Казахской Аризоной, и не надо занудствовать, что Долина Монументов находится в штате Юта - речь скорее просто об абстрактном духе природы Дикого Запада.

Для едущих Мангышлакским кольцом против часовой стрелки она неизменно становится кульминацией путешествия, а едущим по часовой (как мы) - задаёт тон: Босжира - самое красивое место Мангышлака, по крайней мере из относительно доступных, и именно она обычно встаёт перед глазами при слове "Мангышлак".

Босжира - объект чисто природный. Кажется, даже красивых легенд о ней нет, потому что кочевникам здесь было попросту нечего делать, а для туристов пока что вроде ничего не сочинили. От подземной мечети Бекет-Ата досюда по прямой меньше 20 километров, а в объезд - ещё день пути.

И виной тому - всё те же устюртские чинки, крутые скалистые берега давно отступивших морей, с которых десятками километров может не быть доступного автомобилю спуска. Из Актау и в Бекет-Ата, и в Босжиру ездят через Новый Узень (Жанаозен), километрах в 20 от которого находится развилка - налево, по грейдеру, паломнический путь в Бекет-Ата и Шопан-Ата, направо - дорога в аул Сенек, за которым уходят запутанные грунтовки к Босжире.

Мы же "свалились" в Бекет-Ату с севера, по Старой дороге со стороны Бейнеу, и путь через развилку стоил бы нам полутора сотен километров и нескольких часов пути. Но Ольга знала о "секретной" короткой дороге, которую нужно было лишь отыскать в сплетениях грунтовок... и конечно Ольга её нашла, в третий раз за два дня срезав по степи огромный угол. Вот она, эта грунтовка - справа, на краю косогора:

-2

И местным она в принципе не так уж и малоизвестна, даже менгиров кто-то понаставил по краям. Однако, чтоб было ясно, что такое более-менее оживлённая степная дорога - ни здесь, ни между Бейнеу и Бекет-Ата, ни между Индером и Доссором за несколько часов пути мы не встречали ни одной машины, а встретив - наверняка остановились бы поговорить. Это немало, потому что на многих степных грунтовках трафик исчерпывается ровно одной машиной - той, что её накатала.

-3

Пещерка в склоне над дорогой:

-4

Вид с края чинка, как с вертолёта, на древний островок среди заливов. Тут так и просится легенда, что эта скала - юрта, в которой живёт самый сильный и быстрый батыр - степной ветер:

-5

Спустившись несколькими ступенями, мы вырулили к линии электропередач к грунтовке, соединяющей Босжиру с Сенеком. Теперь оставалось не уехать по ней не в ту сторону - обилие красот, причём красот совсем не привычных, располагает смотреть не в экран планшета-навигатора, а в видоискатель фотоаппарата:

-6

Самые зрелищные чинки Устюрта - именно южные, снизу выглядящие бесконечной белой стеной. В какой-то момент в ней становится хорошо виден мыс с парой скалистых останцев - это Клыки Босжиры, её центр:

-7

Хотя вокруг немало и других замков, куда более древних, чем всё что мог построить человек:

-8

В предыдущие дни нам не раз говорили, что на Босжире в дни нашего приезда будет "сто машин", но воспринимали мы это как абстракцию: "туристы понаехали, да устроили, понимаешь, там проходной двор!". Несколько машин нам таки действительно повстречались у подножья - это была съёмочная группа из Алма-Аты, к которой и пристроился наш серый джип, украшенный натуральными узорами причудливо налипшей пыли:

-9

Вокруг, по белой земле среди камней, бродили и другие люди, мягко говоря не очень-то похожие на казахских чабанов. Чабаны бывают тут, думается, гораздо реже туристов - что первым гиблое место, то вторым - чудо природы. Алматинцы придупредили нас, что пока народу здесь мало, но вечером приедут ещё:

-10

Напротив Клыков Босжиры есть небольшое возвышение, этакий естественный дастархан, на котором Ольга и предложила ставить лагерь:

-11

Вытряхиваем из машины степную пыль, набившуюся так по сути дела за день - автомойку мы посещали предыдущим вечером в Бейнеу. В сухую глину очень тяжело входят колышки палатки (один я даже умудрился погнуть), но в сухой пустыне я счёл не обязательным ставить тент.

-12

К нам, между тем, из-за бугра вдруг заявились чоткие пацандар, из которых только один сносно говорил по-русски, и спросил нас, где и когда будет "концерт". Мы такому повороту событий изрядно удивились - какой ещё концерт посреди пустыни?! Оказалось, что здесь не то что джиперский проходной двор и даже не слёт казахстанских внедорожников, а некий фестиваль, посвящённый популяризации национальной культуры и развитию внутреннего туризма, и вот сельские ребята из аула Сенек приехали посмотреть, а нас приняли за организаторов из-за наклеек на бортах машины.

Поняв, что пришли не по адресу, ребята решили хотя бы сфотографроваться на память - с Марьей (слева) и Ольгой (по центру) на фоне Клыков Босжиры. В плане вида место для лагеря мы выбрали что надо, но дальше напрашивался вариант, что склон Клыков будет трибуной, а гряда перед ними - сценой, то есть нас ожидает весёлая ночь.

-13

Мы прибыли на Босжиру около 16 часов вечера, рассчитывая устроить этакую полуднёвку, когда после трёх с половиной дней выматывающей дороги стало некуда спешить. Все разбрелись кто куда, но особое раздолье тут было Марье - она по образованию горный инженер, а примечательных камней тут под ногами что грибов и ягод на лесном болоте:

-14

Лишь небольшая часть её находок:

-15

Пыли на заднем плане же становилось всё больше и больше, и вскоре стало ясно, что сто машин - не гипербола. Интересно, что хотя путь их пролегал из точки А (аул Сенек) в точку Б (Босжира), рассеявшись в лабиринтах грунтовок транспорт подъезжал сюда разных сторон:

-16

И "камуфляжная" фура, явно гружёная сценическим оборудованием, угрожающе встала как раз под той самой грядой:

-17

Когда спала жара, но ещё не стемнело, Ольга предложила подняться на Клыки Босжиры, или вернее на седловину за ними обоими:

-18

Подъём туда нетруден - строго поперёк склон крутоват, но идёт мелкими ступеньками, поэтому и шли мы в основном вдоль склона, периодически поднимаясь на ступеньку выше. Больше мешают идти периодически встречающиеся сыпучки, а больше всего впечатляют на как бы потёки ржавчины прямо на земле - ни что иное, как железные самородки:

-19

Пейзажи Босжиры легко назвать "неземными", "марсианскими", и последнее в чём-то даже верно - полное отсутствие воды, лишь иногда прилетающей с неба, меняет всю привычную логику земного устройства.

-20

А мы, между тем, наверху. Вид в сторону чинка, по обе стороны седловины хорошо заметна "лесенка" устройство склона, а мы пришли сюда по левой стороне. Только на фотографии заметил прицепившегося к обрыву ленивца, этакого окаменевшего мегатерия.

-21

Выше по чинку не забраться без альпинистких навыков, а самый короткий путь туда через нашу "секретную дорогу" - порядка 30 километров. Там находится так называемая Поляна Босжиры, и сверху виды на Клыки едва ли не эффектнее, чем снизу или с седловины, на которую мы забрались:

-22

Но лучшие виды, думаю - с плоской площадки на вершине "заднего" клыка, представляющего собой почти правильную башню. Забирался ли туда хоть кто-нибудь хоть когда-нибудь?

-23

Другие скалы и природные замки. Свой пост о Босжире на Drive2 Ольга не зря озаглавила "Белый мир"! Само же слова "Босжира" с казахского имеет грустный перевод "Блёклая лощина". Ведь это мы любуемся скалами и замками, а для людей былых эпох скала - лишь бесполезное и потому уродливое препятствие, а замок - мрачный стратегический объект, который лучше обходить стороной.

-24

У подножья, между тем, собирался народ. Да и на седловине мы были уже не одни - следом поднялась женщинах средних лет, приехавшая сюда с мужем и ребёнком на микроавтобусе, переделанном в автодом, из Челябинска.

-25

Основное скопление машин собиралось не под Клыками, а поодаль, в паре километров от нас, что давало надежду на тихую ночь. Небо затянула хмарь, и Ольга заметила, что это было бы очень забавно - попасть под дождь на фестивале в одном из самых сухих и безлюдных мест Казахстана.

-26

Потом мы разделились - Ольга, Даркия и Марья решили спускаться по более крутой левой (если стоять спиной к чинку) стороне, я - по уже знакомой правой. По дороге повстречал чрезвычайно разговорчивого дядьку из Екатеринбурга, так же прикатившего сюда на джипе... но и он, и челябинская семья вряд ли ехали прицельно на коцерт, то есть на майских праздниках Босжира - явно не то место, где можно побыть наедине с пустыней.

Когда же мы собрались в лагере, из-за бугра пришли те самые казахи-пацандар, теперь без владеющего русским товарища, и один из них затараторил, как на зацикленном воспроизведении "Хлебанетхлебанетхлебанетхлебанет!", подразумевая, что они пришли попросить у нас хлеба.

Люди в этой глубинке по отношению к гостям не агрессивные и не воровитые (по крайней мере проблем с ними ещё ни у кого, вроде бы, не было), но местами - это и в чужих заметках встречается - наглые, как в общем-то и везде в мире, где местная беднота постоянно видит богатых туристов.

Совсем уж в темноте мы сходили к основному лагерю фестиваля, но застали там лишь альпинистов, в свете прожектора рассказывавших зрителям - интеллигентной в основном казахской и русской молодёжи - о своих давних восхождениях. Как оказалось, этот вечер - лишь заезд, а концерты будут в завтрашнего дня.

-27

Ночью в палатке было тепло, а хмарь на небе так и рассосалась. Но белая просоленная глина Босжиры удивительно похожа на снег, и согласитесь, на эти кадры смотреть - зябко. То сумрачные сопки в осенней тундре, то морозный рассвет где-нибудь под Иркутском.

-28

Кабы не цветущие растения с характерными для пустыни мясистыми стеблями:

-29

На самом деле Босжира - без преувеличения адски жаркое место, и когда по всему остальному Мангышлаку 20-25 градусов, здесь будет +40, а когда на остальном Мангышлаке +40, здесь может быть и все 60... Тут меня можно одёрнуть, что вообще-то мировой погодный рекорд всего-то 58 градусов, и зафиксирован он был в Ливии... но над извергающимся вулканом или лесным пожаром воздух всякое горячее на порядок, да и в наших краях термометр на солнце может выдавать какие-то совсем безумные температуры.

Так вот и здесь происходит, очень упрощённо говоря, что-то вроде эффекта термометра на солнце. Более всего этим явлением известна иранская пустыня Деште-Лут, в отдельных урочищах выдающая 70 и даже 87 (!) градусов, но и в других пустынях мира бывают не столь запредельные скачки температур. Босжира - естественная сковородка, и днёвка здесь - не лучшая идея, так как спрятаться от этого зноя можно разве что под днищем машины.

-30

Непосредственно рассвет я всё-таки проспал, но выйдя утром из палатки, увидел Клыки озарёнными мягким низким солнцем:

-31

Если дальний останец - башня с плоской площадкой, то ближний - действительно клык:

-32

Слева чинк уходит в бесконечность, и где-то за поворотом мы спустились с его стены. Он же на том кадре, где джипы несутся по двум дорогам, поднимая пыль - но согласитесь, в другом свете его не узнать? Один из самых впечатляющищх эффектов пустыни - в том, что даже небольшая смена освещения совершенно меняет пейзаж, скрывая и подчёркивая чёрной тенью разные его детали:

-33

С другой стороны от Клыков на несколько секунд закрутился смерч - настоящий смерч, а не "пыльный дьявол", так как вихрь с земли тянулся к "отростку" облака:

-34

Вид с нашего "дастархана" в обратную сторону. Странно, что раньше именно такие пейзажи вставали у меня в голове при словосочетании "Средняя Азия". Но в "настоящей" Средней Азии их почти нет, увидеть такое можно лишь забравшись за Аральское море или в глубины Кызылкумов, а в основном на такие пейзажи богат именно Казахстан - причём не только Мангышлак, впервые я увидел чинки в национальном парке Алтын-Эмель под Алма-Атой.

-35

Между тем, солнце поднималось, и к 8 часам, если бы кто-то ещё спал, оно был гарантировано выгнало его из палатки, а к 10 часам и просто сидение на нашем "дастархане", который мы использовали вполне по назначению (то есть завтракали и пили чай) начало становиться невыносимым.

-36

"Замок" с длинной тенью, падающей на собственный чинк стал, похож на военный корабль:

-37

Прежде, чем покинуть Босжиру, мы было ткнулись в направлении отмеченных в навигаторе "гейзеров" - на самом деле, конечно, просто горячих солёных источников (фотография есть здесь). На грунтовка рассеялась в колючках, а мы оказались на "стиральной доске" гребней и промоин, и потыкавшись немного в поисках удобного проезда, махнули рукой.

Обратно к лагерю проехать оказалось не так-то просто - свернули вроде недалеко, но на пути теперь оказалась длиннющая балка с плоским дном и крутыми склонами метровой высоты, через которую ещё пришлось искать проезд. Зато на "замки" полюбовались ближе, и Ольга верно заметила, что они ничем не уступают Клыкам Босжиры, но обычно остаются в их тени (в переносном, конечно же, смысле):

-38

Мимо просыпавшего лагеря мы взяли курс на выход из Белого мира. И утром приросшие чёрными тенями Клыки с уже знакомой дороги на выезд смотрелись совсем не так же, как вечером:

-39