Скоро Пасха и я хочу поделиться с вами очень классным рецептом кекса. Я люблю несложную выпечку, поэтому с дрожжевым тестом у меня очень «серьёзные» отношения, я с ним попросту не дружу!
У меня есть рецепт дрожжевого теста для куличей, он проверенным временем и это единственная сложная дрожжевая выпечка, которая у меня получается. Если кому-то нужно, ссылку на рецепт прикрепила в конце статьи.
В этом году я решила, что вместо куличей испеку маленькие кексики. Но сегодня рецепт я покажу на примере одного большого кекса. Мне очень понравился этот рецепт своей простой, а главное кекс внутри получается влажный, прям как я люблю!
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть максимально мягким. Соедините масло с сахаром и хорошо взбейте миксером, я взбивала 6 минут.
Теперь когда масло с сахаром взбили, добавляйте по одному яйцу, не переставайте взбивать (кстати взбивала я планетарным миксером, вообще не понравилось, напишу потом об этом отдельный пост).
А теперь смешайте муку с разрыхлителем и постепенно всыпайте в чашу, не переставая взбивать.
А теперь разделите тесто на три равные части.
Заранее залейте изюм горячей водой, обсушите бумажным полотенцем, пересыпьте крахмалом и добавьте в одну часть теста.
Во вторую часть теста добавьте белый шоколад. У меня был воздушный и я его нарезала на маленькие кубики.
В третью часть нужно добавить мак. У меня мака было меньше чем указано в рецепте, поэтому этот слой не такой выраженный получился.
Форму для кекса застелите пергаментной бумагой. Начинайте выкладывать кекс слоями.
1 слой - с изюмом
2 слой - с шоколадом
3 слой - с маком
Выпекайте кекс при 180° примерно 1 час, ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяйте деревянной шпажкой. У меня кекс был готов уже через 45 минут. Кекс сверху приготовился быстрее, поэтому под конец я накрыла форму фольгой. Побоялась, что подгорит.
Дайте кексу полностью остыть, не вынимая его из формы.
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.
- Мука - 300 г.
- Масло сливочное - 200 г.
- Сахар - 160 г.
- Яйца - 4 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Мак - 30 г.
- Изюм - 120 г.
- Белый шоколад - 50 г.
А рецепт куличей можно прочитать в статье, перейдя по ссылке ниже.
Я рада сообщить, что канал NE_кухарка расширяет границы.Теперь у нас появилось сообщество в ТЕЛЕГРАМ. Не пропустите много новых и интересных рецептов.