В зависимые отношения может попасть любой. Но застревает в них на годы только тот, кто ждёт изменений от партнёра или даже пытается его изменить, вместо того, чтобы разбираться в себе.
Вот эта вот позиция - видеть проблему своих страданий в партнёре и ждать его изменений - это то, что называют ролью Жертвы.
🚫Быть в роли Жертвы это:
▶️Страдать и жалеть себя
▶️Ничего существенно не менять в своей жизни
▶️Жаловаться на партнёра или на судьбу несчастную
▶️Ощущать себя беспомощной и слабой
▶️Ждать, что кто-то поможет, подскажет, примет решение
▶️Обижаться, что обо мне плохо заботятся
Всё мы иногда можем себя так чувствовать ☝️. Но некоторым так нравится эта роль, что они выбирают её как стиль жизни. Понятно, что не очень осознанно, но тем не менее выбирают.
Если вы в роли Жертвы, то общаться вы сможете только с тем, кто в роли Спасателя или в роли Тирана, остальным общаться с вами будет неинтересно.
Но как бы хорошо вас не "спасали", все равно счастья не наступит, потому что всегда найдётся повод помучится и пострадать. Ведь в этом и смысл роли Жертвы. Ведь если перестать мучиться и страдать, тогда ведь перестанут жалеть и спасать!
Роль Жертвы - надежный способ застрять в зависимых отношениях, да и вообще в любой зависимости.
И все же чаще зависимые отношения попадают из привычной роли Спасателя
Спасатель тоже видит проблему своей жизни в партнёре, а не в себе.
Но дело в том, что он не умеет заниматься своей жизнью и получать от неё удовольствие.
Радость Спасателя - решать чужие проблемы. Делая эта Спасатель ощущает себя нужным, ценным.
Иногда Спасательство просыпается в созависимых отношениях, рядом с алкоголиком или наркоманом. Иногда Спасатели "случайно" выходят замуж за мужчин с зависимостью или другими проблемами.
Застревает в зависимых отношениях Спасатель по простой причине : Спасатель думает, что партнёр в нем очень нуждается. Он заботиться о нем, забывая о себе.👉👉👉 Тратит на него время, деньги, силы. При этом не видит, что сам намного больше зависит от партнёра, которого спасает.
☑️Он считает себя сильным и важным, а на самом деле ужасно боится, что партнёр больше не будет нуждаться в нем. Поэтому Спасателю нужно, чтобы его партнёр так и оставался слабым и нуждающимся (то есть оставался Жертвой) и тогда он - полностью его.
☑️"Спасая" других, Спасатель не замечает проблем, которые есть в его жизни. Сбегает от собственной боли и одиночества.
➡️Если выход из роли Жертвы - признать свою силу и свои способности справляться с проблемами, то выход из роли Спасателя - признать собственную зависимость от одобрения, что это способ сбегать от самого себя и в, конце, концов взглянуть честно на себя и свою жизнь.
Агрессора (Тиран, Преследователь) точно также проблему видит исключительно в партнёре.
Про мужчин Агрессоров, которые срываются на своих жён все понятно.
Женщины, которые остаются в таких отношениях, чувствуя себя абсолютно беспомощными что-то изменить история печальная.
Всё интереснее, когда в зависимых отношениях Агрессор - женщина. Это те женщины, у которых мужья козлы, дебилы, тупицы и тп. Они всем рассказывают об этом и самому мужчине обязательно тоже (если мужчине не говорят, то это лучше).
И вроде кажется - ну если он такой козёл рядом с тобой - зачем же с ним жить-то?
Но на самом деле Агрессору нужен кто-то рядом, на кого можно все свалить, обвинить - переложить ответственность и слить при этом всю злость и напряжение.
Агрессор на самом деле очень зависим от Жертвы. Потому что, если Жертвы рядом не будет, не на кого будет все свалить и слить, то Агрессор столкнётся с самим собой, со своими чувствами, со своей жизнью и придётся с этим что-то делать.
Суть каждой роли в этом 🔽 - переложить ответственность на другого и избегать столкновения со своей собственной жизнью и своими чувствами по этому поводу
Так делает и Жертва и Спасатель и Агрессор. Поэтому и не могут выйти из порочного круга. То есть Драматического треугольника.
Из треугольника выйти очень сложно, потому что энергия напряжения все время фокусируется на другом человеке и сливается в бессмысленной борьбе.
Поэтому выходят из этого треугольника только тогда, когда в какой-то из этих ролей человек достиг отчаяния. Когда уже невмоготу становится терпеть, страдать и мучиться.
И в этой точке отчаяния, из боли и невыносимости может появится сила и энергия что-то поменять