В центре курортного района Ребровой балки возвышается красивое здание, стоящее на вершине холма. Это, пожалуй, здесь самая известная и красивая ныне частная вилла. Местные жители называют это жёлто-кирпичное сооружение с мощными башнями «Золотым замком».
И, пожалуй, не только за внешний вид. Этой даче суждено было быть дорогим подарком для любимых женщин.
Первым владельцем этого земельного участка в Ребровой балке был терский казак Тимофей Варламович Астахов (1834-1918).
На русско-турецкой войне 1877-1878 гг лихой сотник Астахов потерял в бою под болгарским селением Ловча кисть правой руки. За верную службу «царю и отечеству» инвалид получил под Моздоком «ратную землю».
В октябре 1879 года его единственная дочь Прасковья вышла замуж за учителя Моздокского городского училища Антона Ивановича Твалчрелидзе.
В августе 1880 года молодого педагога перевели в станицу Баталпашенскую (ныне — Черкесск) на должность инспектора трёхклассного училища. Здесь родились его сыновья Александр (1880 г.р.) и Евгений (1883 г.р.).
В 1887 году Антон Твалчрелидзе был назначен инспектором народных училищ Ставропольской губернии и поселился в Ставрополе.
20 лет он работал в этой должности, дослужившись до чина действительного статского советника и получив право на потомственное дворянство.
Тем временем на моздокской земле, которая принадлежала его тестю Тимофею Астахову, была обнаружена драгоценная нефть.
Астахов сдал нефтеносные участки в аренду добывающей компании «Рупенто» и довольно быстро разбогател.
Не имея прямых наследников, он усыновил своего младшего внука Евгения Твалчрелидзе, который стал Евгением Тимофеевичем Астаховым.
В качестве подарка для своей дочери нувориш Астахов приобрёл участок на Георгиевской улице (ныне проспект Ленина) в Ребровой балке Кисловодска и финансировал строительство комфортабельной виллы на нём.
Предположительно, это здание было построено около 1905 года по проекту известного зодчего Э. Б. Ходжаева.
Трёхэтажная кирпичная вилла на высоком каменном цоколе, с мезонинами и мансардами, создана в стиле «дачного» модерна. Похожая на замок ,дача находится на широкой террасе с подпорными стенами и балюстрадой, к которой с разных сторон ведут разнообразные лестницы.
Здание со свободной планировкой асимметрично и состоит из нескольких разновеликих объёмов, каждый из которых заметно отличается формой оконных проёмов и крыши, обработкой фасадов.
Все фасады значимы, и поэтому строение, стоящее на вершине холма, интересно смотрится со всех сторон.
Формы оконных проёмов разнообразны — здесь и узкие высокие прямоугольные проёмы, и со сжатой аркой.
Обилие балконов и террас подчеркивает летний характер здания. Главный фасад виллы обращен на юг.
В 1907 году Антон Твалчрелидзе вышел в отставку и переехал с семьёй в Кисловодск. Спустя восемь лет он купил особняк во Владикавказе и занялся благоустройством собственной усадьбы.
В 1915 году А. И. Твалчрелидзе уступил кисловодскую дачу Николаю Владимировичу Лежневу, хозяину Еланского конного завода, члену Императорского общества рысистого коневодства.
С 1911 года Николай Лежнев был женат на Тамаре Прохоровой, старшей дочери известного московского промышленника Николая Ивановича Прохорова, «короля ситца», владельца знаменитой Трёхгорной мануфактуры.
Николай Лежнев за внушительную цену приобрёл роскошную виллу Твалчрелидзе для своей больной жены, которой врачи настоятельно рекомендовали лечение в Кисловодске.
В советское время дача Лежнева была национализирована и превращена в корпус санатория «Красный шахтёр» (позднее - «Горняк»).
В середине 1990-х годов старое здание купил известный предприниматель В. А. Брынцалов для своей супруги, а реставрацию дачи к 1999 году блестяще выполнила архитектурная мастерская кисловодского зодчего А. Р. Арустамяна.
Вот такие интересные факты из жизни Кисловодска рассказала экскурсовод на экскурсии по городам Ставрополья...