Некоторым людям приходится сталкиваться с конфликтами постоянно. Другие не обязаны по своим рабочим обязанностям пребывать в зоне возникновения конфликтов и их можно назвать счастливчиками.
А вы в своей повседневной жизни, часто ли вы сталкиваетесь с конфликтами?
И знакомы ли вы с профилактикой конфликтов?
Сегодня хочу вспомнить одну ситуацию, с которой мне пришлось столкнуться.
Одна женщина в возрасте около сорока лет, искала работу в сфере социальной помощи. Надо заметить, что она многое испытала в жизни. У неё не простая история. Среди прочего она пережила смерть дочери, а также проблемы создает ей сын, который начал спиваться из-за неустройства жизни.
Она потеряла в виду махинаций её «коллеги» большую сумму денег.
И вот она в настоящем времени. Избитая жизнью, с расплывчатой целью в жизни. С тяжелым эмоциональным грузом из-за потерь в жизни – пытается найти хоть какую-то работу.
Надо сказать, что одной отличительной психологической особенностью этой женщины было не умение вести себя в конфликтных ситуациях.
Насколько мне известно, она не так давно поняла, что по большому счёту часто сама инициировала конфликты в своей жизни. Но как говориться годы приносят с собой мудрость для ищущих её. И она так сказать последнее время занялась профилактикой конфликтов.
Один из последних случаев весьма показателен. И она дала разрешение на его упоминание здесь, если я не буду называть её имени.
Так вот ситуация сложилась так, что она нанялась на работу к пожилой супружеской паре.Старики дожили до такого момента в своей жизни, что им уже было трудно ухаживать за собой. Детей они так себе и не нажили, ближайшие родственники умерли, а племянники не желают с ними возиться. В общем, картина печальная.
В обязанности моей знакомой входили: стирка, уборка, готовка. Естественные потребности старики могли справлять и сами, но пожилой женщине нужна была помощь в том, чтобы принимать ванну.
Моя знакомая начала успешно работать. Но проработала всего два дня. Причина? Причиной стал возникший конфликт.
Дело в том, что она довольно скромно и тактично себя держит, но в той ситуации её такт не был взят в расчет.
Старики оставили её жить у себя в доме на рабочие дни. И вот когда она встала ночью по своей личной необходимости, её так сильно отчитали по всем статьям, что довели до слез.
Старики обнаглели до такой степени, что захотели сделать её рабой, принимая за неё решения чуть ли не как и когда ей справлять свои природные нужды. Конфликтная ситуация развилась в своем классическом виде.
Моей знакомой предстоял выбор: или заткнуться и признать своё рабство, или поставить обнаглевших стариков на место, или сделать что-то среднее из этого.
Но она решила, что профилактика конфликтов, это лучший выход из сложившейся ситуации.
В чем состояла её профилактика конфликта?
Она просто чётко осознала, что долгоживущих людей невозможно изменить за короткий промежуток времени. Поэтому она не стала говорить им ни одного слова – конфликтогенна, не стала как то доказывать им свою значимость, а просто обслужив их утром, удостоверилась у них, что их потребности на тот момент были полностью удовлетворены. Затем она очень тактично извинилась, объявила им о своём решении и пожелав им всего хорошего просто ушла.
Был ли разрешён конфликт?
Для каждой из сторон по своему да и по своему нет.
Но.. такая вот профилактика конфликта, такой её поступок позволил ей сохранить своё личное достоинство и не опуститься до взаимных оскорблений.
Возможно, подобное поведение поможет также кому то из читателей.
Ведь поступая так – мы намного меньше расходуем свои эмоции и здоровье, а значит, они остаются с нами.
А так – намного проще жить.