Занятия по методу Фельденкрайза отличаются от всего, что вы делали до этого. На этих занятиях даются только словесные инструкции и ничего не демонстрируется, нет правильной и неправильной техники выполнения, думание, как и старание, здесь не поощряются:)
Уроки состоят из простых движений, но надо выделить несколько важных моментов по выполнению любых уроков в этом методе. (Перечисляю их не по степени важности)
* Не ищите практическую пользу от выполняемых движений, вся суть не в них. Мы погружаемся в процесс исследования своего тела и внимания при помощи движений. Мы учимся чувствовать, замечать, обращать внимание на детали, сравнивать, иногда аккуратно пробовать новое и не ругать себя, если что-то из перечисленного не получилось:)
* Пытаемся забыть про спортивные достижения, фитнес и прочее. Метод Фельденкрайза это не техника и не упражнения. Амплитуда движения на уроках только в зоне комфорта, скорее всего, это та амплитуда, с которой мы двигаемся в повседневной жизни, а ещё лучше - минимальная из возможных. Иногда движения выполняются в воображении.
* Принимаем факт, что мы не симметричны и не пытаемся принять положение или делать движения с обеих сторон идентичными. Важно не стремиться самим изменить в себе что-то, важно создать условия для возможности изменений. От нас требуется двигаться, наблюдать и сравнивать. Наш мозг, как самоорганизующаяся система, сам организуется и выберет наилучший вариант, если дать ему такую возможность.
* Вопросы, которые задаёт на уроке практик, звучат для привлечения вашего внимания в определённые участки тела. На них нужно отвечать только себе, причём неправильных ответов здесь не существует - если вы не чувствуете движения в том участке, про который спрашивают, значит вы его сейчас не чувствуете и это нормально, это и есть ваш ответ на заданный вопрос. Мы пришли учиться чувствовать и отмечать различия, из этой информации мозг создаёт карту нашего тела, он питается этой информацией. Информация о том, что вы чего-то не чувствуете, для мозга тоже очень ценная.