2019 и 2020 годы для нас были особенно значимые. Мы отметим пятилетие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи современной евразийской интеграции, За этот период Евразийский экономический союз состоялся как стремительно развивающееся, открытое и привлекательное интеграционное объединение, которое стало неоспоримой действительностью экономических процессов в самой Евразии.
ЕАЭС – первое в истории полностью мирное, добровольное, демократическое, равноправное и рыночное объединение стран и народов евразийского пространства. Председательство Армении приходится на пятилетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За прошедшие пять лет Евразийский экономический союз состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торговых и экономических отношений.
Для государств-членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия хозяйствования для бизнеса, наращивать сотрудничество с традиционными и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала интеграционного объединения.Армения, в свою очередь, приложит все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран. И безусловно особая ответственность лежит на плечах нового руководства Армении и самого Пашиняна. Безусловно влияет в этом процессе и геополитика, важно так же отметить, что после 90-х годов мы были заняты своими внутренними проблемами, в том числе локальными конфликтами, которые в частности вспыхивали на территориях постсоветского пространства. Из-за этого мы не имели приоритетов – куда двигаться, куда развиваться. Мы находились в политическом тупике. Лишь после 2000-х годов, когда разгорелись события в Южной Осетии, когда прозвучала знаменитая мюнхенская речь Путина, мы начали формировать свои приоритеты во внешней политике и держать курс на суверенизацию. Да, стали уходить в сторону от этой западной гегемонии, общения с НАТО и США в ключе, как будто мы им что-то должны. Курс на формирование новой концепции многополярного мироустройства на вектор евразийского полюса развития сыграл главнейшую роль во внешней политике России. Поэтому исследователи в данной ситуации абсолютно правы.