Найти тему

Овощной террин - герой среди закусок на столе!

Фотография автора. На "гарнир" в виде вареной индейки не обращайте внимания )))
Фотография автора. На "гарнир" в виде вареной индейки не обращайте внимания )))

Всем доброго дня!

Предлагаю вам окунуться (или познакомиться) в мир терринов! Замечательной, красивой закуске... Это необычный опыт, я долго заглядывала на их рецепты, не решаясь. Обычно все рецепты терринов очень трудоемкие ) Для начала матчасть, тем кто не знает что это за чудо такое:

Дословный перевод слова "террин" с французского — "большой глиняный горшок».

Второе значение слова — это само блюдо, которое состоит из слоев мяса или рыбы в форме буханки и иногда может содержать овощи, которые подаются холодными либо в емкости, в которой они были приготовлены, либо нарезанными. Прелесть создания терринов заключается в их способности быть чем угодно: от простого деревенского блюда из скромного мяса до изысканной кухни из дичи, фуа-гра и трюфелей. Ограничение только в воображении повара. Истоки приготовленного блюда, без сомнения, французы, которые являются мастерами террина.

Террин — блюдо, которое часто понимают неправильно. Этот термин часто используется для описания паштета, хотя на самом деле это совершенно другое. Да, паштет может быть частью террина в качестве одного из слоев, который добавляет приятную гладкость текстуры, контрастирующей с более грубыми слоями террина.

Мне идея показалось шикарной и в моей копилке рецептов есть не один десяток терринов, которые я планирую опробовать! Ведь, если вы погуглите фотографии этих красивых буханок... Разве это не короли стола? Аккуратная форма, безумно красивые в разрезе... Не очень меня прельщают виды наших доморощенных майонезных салатов ))) Мне безумно нравится их вкус, а вот над визуалом нужно поработать...

Мой первый опыт заключался в этом вегетарианском варианте, который мне показался очень удачным! )))

Овощной террин

Одна "буханка" Террина на 8 порций

Важно: террин готовится в форме для кекса, из мануала мы знает что традиционно - глиняная форма

  • 750 г моркови, нарезанной кубиками
  • 8 крупных листьев мангольда или 16 мелких (я взяла просто листья свеклы)
  • 7-6 ростков спаржи (нет спаржи? Замените стручковой фасолью! Я готовила его в конце весны - нашла на рынке спаржу)
  • 1 небольшой цукини (кабачок тоже сойдет)
  • 16 зеленых стручковых фасолек (опционально! У всех стручки разной длины, не угадаешь сколько вам понадобиться)
  • 250 г сметаны
  • 6 ч. л. порошка желатина
  • 16 помидоров черри, разрезанных пополам

ДЛЯ ТРАВЯНОГО СОУСА (я готовила без соуса, но вы можете попробовать и поделиться мнением :))

смешайте по 1 ст. л. мелко нарезанных петрушки, кервеля и базилика, тертую цедру 1 лимона и 300 г сметаны, посолите

  1. Отварите морковь. Окуните листья мангольда в кипящую воду, затем выньте их и разложите на бумажном полотенце.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для террина (у меня - прямоугольная керамическая форма для кекса). Выложите пище­вой пленкой так, чтобы она свисала с краев. Положите в форму листья мангольда, чтобы они плотно прилегали друг к другу и свисали с кра­ев. Обрежьте жесткие кончики спаржи. Разрежьте каждый цукини по­полам вдоль, а половинки - на 4 продольные полоски. Отварите на пару спаржу, цукини и фасоль до мягкости. Освежите овощи струей холод­ной воды для сохранения цвета. Промокните полотенцем.
  3. Пробейте морковь со сметаной в кухонном комбайне до со­стояния пюре. Посолите. Замочите желатин, затем на водяную баню до полного растворения. Добавьте в овощное пюре и перемешайте.
  4. Выложите четверть морковного пюре в форму, затем ростки спаржи. На них выложите слой цукини, сверху второй слой морков­ного пюре, затем помидоры, срезами вверх, еще слой пюре и зеле­ную фасоль. Последний слой пюре.
  5. Соедините сверху листья мангольда и края пищевой пленки. По­ставьте террин в холодильник на ночь. Снимите пленку и нарежьте ломтиками. Подавайте с соусом.

Мне кажется, выглядит на срезе очень эффектно :)

#рецепты #рецепт закуски #закуска на праздник #рецепт из спаржи #французская кухня #рецепт террина

Еда
6,93 млн интересуются