Всем доброго дня!
Предлагаю вам окунуться (или познакомиться) в мир терринов! Замечательной, красивой закуске... Это необычный опыт, я долго заглядывала на их рецепты, не решаясь. Обычно все рецепты терринов очень трудоемкие ) Для начала матчасть, тем кто не знает что это за чудо такое:
Дословный перевод слова "террин" с французского — "большой глиняный горшок».
Второе значение слова — это само блюдо, которое состоит из слоев мяса или рыбы в форме буханки и иногда может содержать овощи, которые подаются холодными либо в емкости, в которой они были приготовлены, либо нарезанными. Прелесть создания терринов заключается в их способности быть чем угодно: от простого деревенского блюда из скромного мяса до изысканной кухни из дичи, фуа-гра и трюфелей. Ограничение только в воображении повара. Истоки приготовленного блюда, без сомнения, французы, которые являются мастерами террина.
Террин — блюдо, которое часто понимают неправильно. Этот термин часто используется для описания паштета, хотя на самом деле это совершенно другое. Да, паштет может быть частью террина в качестве одного из слоев, который добавляет приятную гладкость текстуры, контрастирующей с более грубыми слоями террина.
Мне идея показалось шикарной и в моей копилке рецептов есть не один десяток терринов, которые я планирую опробовать! Ведь, если вы погуглите фотографии этих красивых буханок... Разве это не короли стола? Аккуратная форма, безумно красивые в разрезе... Не очень меня прельщают виды наших доморощенных майонезных салатов ))) Мне безумно нравится их вкус, а вот над визуалом нужно поработать...
Мой первый опыт заключался в этом вегетарианском варианте, который мне показался очень удачным! )))
Овощной террин
Одна "буханка" Террина на 8 порций
Важно: террин готовится в форме для кекса, из мануала мы знает что традиционно - глиняная форма
- 750 г моркови, нарезанной кубиками
- 8 крупных листьев мангольда или 16 мелких (я взяла просто листья свеклы)
- 7-6 ростков спаржи (нет спаржи? Замените стручковой фасолью! Я готовила его в конце весны - нашла на рынке спаржу)
- 1 небольшой цукини (кабачок тоже сойдет)
- 16 зеленых стручковых фасолек (опционально! У всех стручки разной длины, не угадаешь сколько вам понадобиться)
- 250 г сметаны
- 6 ч. л. порошка желатина
- 16 помидоров черри, разрезанных пополам
ДЛЯ ТРАВЯНОГО СОУСА (я готовила без соуса, но вы можете попробовать и поделиться мнением :))
смешайте по 1 ст. л. мелко нарезанных петрушки, кервеля и базилика, тертую цедру 1 лимона и 300 г сметаны, посолите
- Отварите морковь. Окуните листья мангольда в кипящую воду, затем выньте их и разложите на бумажном полотенце.
- Смажьте сливочным маслом форму для террина (у меня - прямоугольная керамическая форма для кекса). Выложите пищевой пленкой так, чтобы она свисала с краев. Положите в форму листья мангольда, чтобы они плотно прилегали друг к другу и свисали с краев. Обрежьте жесткие кончики спаржи. Разрежьте каждый цукини пополам вдоль, а половинки - на 4 продольные полоски. Отварите на пару спаржу, цукини и фасоль до мягкости. Освежите овощи струей холодной воды для сохранения цвета. Промокните полотенцем.
- Пробейте морковь со сметаной в кухонном комбайне до состояния пюре. Посолите. Замочите желатин, затем на водяную баню до полного растворения. Добавьте в овощное пюре и перемешайте.
- Выложите четверть морковного пюре в форму, затем ростки спаржи. На них выложите слой цукини, сверху второй слой морковного пюре, затем помидоры, срезами вверх, еще слой пюре и зеленую фасоль. Последний слой пюре.
- Соедините сверху листья мангольда и края пищевой пленки. Поставьте террин в холодильник на ночь. Снимите пленку и нарежьте ломтиками. Подавайте с соусом.
Мне кажется, выглядит на срезе очень эффектно :)
#рецепты #рецепт закуски #закуска на праздник #рецепт из спаржи #французская кухня #рецепт террина