Найти в Дзене

Апрельская горнолыжная каталка в Кировске. Часть 1. Бытовые вопросы: такси, магазины, жилье

Что ж пришло время написать небольшой обзор про горнолыжку в Мурманской области, а именно на курорте Большой Вудъявр, именуемом Биг Буд.

Обзор будет очень субъективным, поскольку для того, чтобы писать что-то объективное надо поездить в это место хотя бы несколько раз. В этой части будут бытовые вопросы. Транспорт, еда и так далее

Про каталку будет вот тут ⛷️⬇️

Каталка в Кировске. Северный склон.

Горные лыжи в Хибинах. Кировск. Южный склон.

Как я уже писала поездка вышла очень спонтанной.

Билеты были куплены почти за неделю, так же было забронировано жилье.

-2

От аэропорта Апатиты до города Кировск ехать примерно минут 40 на такси. Берут за это 1000 рублей. Такса уже устоявшаяся и поехать дешевле получится вряд ли. Яндекс Го тоже предлагает примерно такую же сумму.

Можно доехать на маршрутке 130. Она ходит несколько раз в день, стоит проезд от аэропорта до Кировска 250 рублей + багаж.

Но я выбрала такси.

Таксистов в аэропорту много. Поскольку прилетает мало бортов, то они тусуются там как раз к прилету. Следом за нами, примерно через час, прилетит S-7, а ближе к вечеру борт из Питера.

Мой таксист очень хотел взять кого-то еще, поскольку я была одна и ему могло повезти. Но увы, не повезло.

Дорога нормальная, я вообще заметила, что на Севере очень хорошо работают дорожные службы. После снегопада все чистится быстро и хорошо.

Я сняла квартиру на проспекте Ленина. Не очень близко к городскому склону, но это вышло дешевле, чем около него. Так что на разницу с чистой совестью ездила на такси.

От местного Биг Бэна, как называют музей с башенкой, до городского Северного склона можно доехать на такси от 150 до 250 рублей. Причем, Яндекс Такси часто предлагает какую-то безумную цену, что-то вроде 390 рублей. Так что пришлось освоить InDriver.

Кто не знаком, суть приложения в том, что можно самому установить цену. Дальше кто-то из таксистов или соглашается и тогда у тебя есть несколько вариантов, из которых можно выбрать, или они предлагают свою цену, если считают, что им мало.

Большая часть машин с багажниками для лыж наверху или же опускают спинку в салоне. В такси сажают в лыжных ботинках. Кстати, этот вопрос меня тревожил, потому что мало ли что.

На практике за 200 рублей всегда находилась машина готовая отвезти с лыжами до городского склона и за 500 рублей забрать с южного склона. Не скажу, что прям бюджетно, но таксисты зарабатывают в сезон. В том же Архызе до поселка меньше чем за 500 рублей не доехать.

Также можно доехать на автобусе 102. Но вот пускают ли в ботах и с лыжами я не знаю.

Чем мне понравился InDriver, что есть телефон водителя и с ним можно всегда договориться, чтобы именно он за тобой приезжал и возил куда надо. Я так на последний день договорилась, чтобы меня забрали со склона, отвезли сдать лыжи, потом привезли на квартиру, подождали пока я соберусь и поехали в аэропорт. Удобно и хорошо

Жилье обошлось мне в 13200 за 6 ночей. При этом хозяйка была весьма лояльна со временем выезда. Но тут мне повезло, и следующие жильцы должны были заехать только через день. Так что я успела еще два часа покататься в день отъезда.

Бронировала на суточно.ру. Мне еще вернулся кэшбэк за поездку по России.

Большая часть жилья – квартиры в пятиэтажках.

-3
-4

Есть пафосная гостиница Северная и загородный пансиона Тирвас. Бронирование в них предлагается на официальном сайте, но мест не было. И еще момент, если Северная расположена в городе, а это те же 5-7 минут на такси до Северного склона, то Тирвас – минутах в 15-20 от склона и города.

Самые желанные и востребованные дома около городского склона. В снежные зимы народ прям с горы докатывается на лыжах до пятиэтажки и снимает лыжи лишь, чтобы перейти дорогу. Эдакий Ski-in по-кировски.

Это один из ближайших к склону домов
Это один из ближайших к склону домов

Кафе, чтобы прилично посидеть – ресторан в Северной и пара поменьше. Но есть всякие суши, пиццы и прочие радости доставки.

Магазины, если готовить самим есть. Несколько Пятерочек и довольно большой Магнит. Плюс несколько самых разных магазинчиков, разбросанных по городу.

Музей в доме с башенкой – бесплатный и работает до 21 часа.

фото автора
фото автора

Это позволяет зайти туда после полноценного катального дня. На изи тревале есть аудиогид, что позволяет зависнуть надолго. Если без гида, то можно пробежать за полчаса. Внизу лавка с сувенирами.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь.

Я стараюсь наполнять канал для вас

#лис в движении