#БОРЩ. Друзья, для меня борщ - самое любимое из первых блюд. Всегда маме на вопрос «Что сварить на первое - борщ или суп?», я отвечал - борщ 😍
⠀
Готовлю его и зимой и летом, зимой чаще. Для #бульона лучше использовать мясо на кости - говядину, свинину или баранину, с косточкой борщ будет более наваристым, да и сытным и полезным.
Из птицы тоже варю - из гуся, бройлера или курицы. Кстати, очень вкусный борщ на петухе (только надо подольше поварить бульон, так как петушки обычно уже сильно немолодыми попадают к нам на кухню).
⠀
Итак, нам понадобится на кастрюлю 5-6 литров (я варю всегда большую):
⠀
♦️Мясо на кости на бульон - около 1 кг (говядина, свинина, баранина или птица)
♦️Свёкла - 3 шт. среднего размера или 2 крупных
♦️Морковь - 1 шт. крупная или 2 средних
♦️Картофель - 4-5 шт. средних
♦️Помидоры - 3-4 шт или томатная паста 2 ст.л.
♦️Перец сладкий - 1 шт.
♦️Лук - 3 средних луковицы
♦️Капуста белокочанная - 600 гр.
♦️Растительное масло (или бульон)
♦️Чёрный молотый и горошком (8-10 горошин) перец, лавровый лист, соль по вкусу
♦️Уксус и сахар - по 1 ст.л.
♦️Чеснок - 3-4 зубчика
♦️Петрушка, укроп
⠀
✅ Предварительно варим бульон с момента закипания около 1 часа, чтобы мясо хорошо сварилось
⠀
✅ #Свёклу, #морковь, #перец и лук почистить и нарезать соломкой. Обжариваем в сотейнике лук на растительном масле или верхней части бульона, добавляем свёклу, морковь, сладкий перец, помидоры/пасту. Тушим под крышкой, перемешивая время от времени, чтобы не пригорело, добавляем уксус и сахар, надрезанный чеснок.
По мере необходимости можно добавлять бульон в сотейник (сковороду).
⠀
✅ Мясо из бульона вытаскиваем (его добавляем, отделив от костей или потом нарезаем в тарелку при подаче).
⠀
✅ В кастрюлю с бульоном добавляем капусту и тушёные овощи, молотый и горошком перец и соль по вкусу, ждём пока закипит, варим 10-15 минут, затем добавляем нарезанный картофель и варим ещё 15-20 минут.
⠀
✅ За 5 минут до готовности добавляем средне нарезанные петрушку и укроп.
⠀
Подаём со сметаной, чёрным хлебом и салом с горчицей.
Приятного аппетита, дорогие 🤗
⠀
Как готовят борщ в вашей семье, друзья? Поделитесь своим рецептом.