Найти в Дзене

Как приготовить самый вкусный борщ? Рецепт, которому уже больше 35 лет

#БОРЩ. Друзья, для меня борщ - самое любимое из первых блюд. Всегда маме на вопрос «Что сварить на первое - борщ или суп?», я отвечал - борщ 😍

Фирменный борщ моей семьи
Фирменный борщ моей семьи

Готовлю его и зимой и летом, зимой чаще. Для #бульона лучше использовать мясо на кости - говядину, свинину или баранину, с косточкой борщ будет более наваристым, да и сытным и полезным.

Из птицы тоже варю - из гуся, бройлера или курицы. Кстати, очень вкусный борщ на петухе (только надо подольше поварить бульон, так как петушки обычно уже сильно немолодыми попадают к нам на кухню).

Заготовки для борща (зелень, мясной бульон, овощная обжарка)
Заготовки для борща (зелень, мясной бульон, овощная обжарка)

Итак, нам понадобится на кастрюлю 5-6 литров (я варю всегда большую):

♦️Мясо на кости на бульон - около 1 кг (говядина, свинина, баранина или птица)

♦️Свёкла - 3 шт. среднего размера или 2 крупных

♦️Морковь - 1 шт. крупная или 2 средних

♦️Картофель - 4-5 шт. средних

♦️Помидоры - 3-4 шт или томатная паста 2 ст.л.

♦️Перец сладкий - 1 шт.

♦️Лук - 3 средних луковицы

♦️Капуста белокочанная - 600 гр.

♦️Растительное масло (или бульон)

♦️Чёрный молотый и горошком (8-10 горошин) перец, лавровый лист, соль по вкусу

♦️Уксус и сахар - по 1 ст.л.

♦️Чеснок - 3-4 зубчика

♦️Петрушка, укроп

✅ Предварительно варим бульон с момента закипания около 1 часа, чтобы мясо хорошо сварилось

А вы добавляете свёклу в свой борщ?
А вы добавляете свёклу в свой борщ?

✅ #Свёклу, #морковь, #перец и лук почистить и нарезать соломкой. Обжариваем в сотейнике лук на растительном масле или верхней части бульона, добавляем свёклу, морковь, сладкий перец, помидоры/пасту. Тушим под крышкой, перемешивая время от времени, чтобы не пригорело, добавляем уксус и сахар, надрезанный чеснок.

По мере необходимости можно добавлять бульон в сотейник (сковороду).

✅ Мясо из бульона вытаскиваем (его добавляем, отделив от костей или потом нарезаем в тарелку при подаче).

✅ В кастрюлю с бульоном добавляем капусту и тушёные овощи, молотый и горошком перец и соль по вкусу, ждём пока закипит, варим 10-15 минут, затем добавляем нарезанный картофель и варим ещё 15-20 минут.

✅ За 5 минут до готовности добавляем средне нарезанные петрушку и укроп.

Подаём со сметаной, чёрным хлебом и салом с горчицей.

Борщ готов!
Борщ готов!

Приятного аппетита, дорогие 🤗

Как готовят борщ в вашей семье, друзья? Поделитесь своим рецептом.

Супы
578,6 тыс интересуются