Продолжаем готовить дома и избегать доставок/еды из столовки/готовой еды и других соблазнов.
Не смотря на затруднительные положение в финансах (мы отдали за последние два месяца уже 30 000 за зуб, который мне так до конца и не вылечили), мы не занимаемся экстремальной экономией. Наша задача сделать вкусно, сытно, по возможности полезно и красиво. Завтраки не записываю, они у нас разные постоянно - не спланируешь. Обычно это бутерброды, яишница или ничего, если опаздываем. Итак, что готовила в качестве обедов, ужинов и перекусов:
Щи на курином бульоне
Обычно мы покупаем целую тушку курицы и разбираем ее на грудку, спинку, крылышки и ножки. Ножки и крылышки часто делаем в маринаде или а-ля KFC (поделюсь рецептом, когда в следующий раз приготовим). Из грудки делаем много всего, в том числе карпаччо (вынесу рецепт отдельно). А вот спинка идёт на супчики.
Еще потребуются:
- капуста
- картошка
- морковь
- лук
- соль
- растительное масло для обжарки
- приправы (у меня была куркума и чёрный перец)
Рецепт:
- Курицу моем, кладём в кастрюлю с водой, варим где-то час на среднем огне. Вытаскиваем курицу остывать. Я не сливаю первый бульон - только убираю пенку
- В кастрюлю с бульоном кладём чищенную мелко нарезанную картошку. Шинкуем капусту - добавляем следом.
- Пока капуста с картошкой варятся, а курица остывает - сделаем зажарку. Лук нарезаем мелкими кубиками, на раскалённую сковородку кидаем, добавляем соль по вкусу и полчайной ложки сахара. Примерно через минутку добавляем натертую морковь. Я ещё немного воды добавляю и тушу несколько минут на среднем огне.
- Разбираем остывшую курочку, мясо добавляем в бульон с уже готовой картошкой и капустой, туда же зажарку, специи и соль по вкусу. Готово!
Фарш с овощами
Я немного заморочилась, отложила немного зажарки для супа на это блюдо, а ещё достала из морозилки нарезанные чесночные (стрелы с нашего огорода, летом заготовили) и немного их обжарила до мягкости. Ингредиент не обязательный, но я решила, что не пропадать же добру? По вкусу чем-то напоминают стручковую фасоль или спаржу, можно спокойно заменить или не добавлять вообще. Еще взяла сладкий перец замороженный.
Рецепт:
- Обжариваем фарш, чтобы вышла вся лишняя жидкость
- Добавляем сладкий перец и, если есть, помидорки, пусть пару минут подтаят и потушатся.
- Туда же кидаем уже готовые чесноки стрелы и зажарку
- В качестве соуса у меня была томатная паста с русской горчицей, но можно добавить любые специи. Заливаем его в сковородку, тушим минут десять
- Мужу отварила макароны. Без изысков, просто варёные макароны аль-денте, слегка промыла, добавила соль и растительное масло. Можете готовить как вам нравится - не принципиально
- Себе делала почти диетический вариант гарнира. Капусту нашинковала, добавила половинку чайной ложки сахара и чайную соли, пожамкала хорошенько. На сковородку налила воды где-то сантиментр, как подогрелась - закинула капусту. Минут через 7 у меня вода хорошо ушла, капуста стала помягче. Добавила в качестве соуса томатную пасту с аджикой и смесью перцев. Для вкуса - немного солёного огурчика. Минут 15 тушила всего.
Естественно, только этого нам не хватило, поэтому был ещё в качестве перекуса печеночный тортик
Ну, точнее это были печеночные оладьи, но они нам быстро надоели. С одного лотка куриной печени их очень много получилось - пришлось импровизировать.
Что нужно:
- Куриная печень - 500 г
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Зажарка из лука и моркови
- Еще немного лука в сами оладушки
- Майонез
- Растительное масло - для жарки
Рецепт:
- Печень промыла, с помощью миксера и измельчила до сметанообразного состояния, вылила в глубокую тарелку
- Разбиваем туда же яйцо, добавляем муку,соль, очень мелко нарезанный или измельчённый лук, все перемешиваем до однородной массы. Она должна получиться консистенции жидкой сметаны.
- На очень хорошо разогретую сковородку ложкой или половником наливаем будущие оладушки. Жарим партиями, как только низ схватился - переворачиваем. Готовится очень быстро
- Слой оладушек выкладываем в форму (можно слегка подрезать края и «подбить их» по форме - все равно все склеится в итоге)
- Далее слой майонеза и сверху зажарки
- Еще один слой печени
- Таких слоев может быть много - зависит от вашей формы и количества ингредиентов. Но верхний слой - всегда майонез с зажаркой. Я ещё видала вариант, когда верх просто мажут майонезом, а вместо зажарки идёт натертое варёное яйцо.
- Ставим на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита! Надеюсь, наши рецепты помогут вам, если вдруг не будет вдохновения готовить