Найти в Дзене
Plectrom

Garuda Linux - токсичный Арч?

Garuda Linux - это открытая операционная система, основанная на популярном дистрибутиве Arch. Но в отличие от своего прародителя, эта ОС имеет удобный установщик, с которым справится каждый и огромное количество графических утилит, для настроек и управления системой.

Дело в том, что оригинальный Арч является весьма сложной системой и создатели Гаруды, кстати ее разрабатывает команда из Индии, решили сделать свой, дружелюбный Арч для всех.

Arch выгодно отличается от других популярных дистрибутивов Linux уникальной системой rolling-релизов. При таком подходе, в вашу операционную систему постоянно будут устанавливаться обновления, по мере их выхода и вы всегда будете использовать самые последние версии ПО, графических оболочек и системных библиотек. Таким образом, вам не нужно переустанавливать дистрибутив, когда выходит новая версия, как это происходит в Ubuntu или Linux Mint.

Однако, не все так просто как кажется. И теоретически, вы можете получить еще толком не протестированное обновление, с критическими ошибками. Именно по этой причине Arch рекомендуется использовать уже более-менее подготовленным пользователям или разработчикам.

Garuda Linux, внешний вид "из коробки"... весьма специфический.
Garuda Linux, внешний вид "из коробки"... весьма специфический.

Первое что вы увидите при запуске Garuda Linux - это очень специфическую тему оформления. Куча цветных иконок на темном фоне - может этому кому-то и нравится, но как по мне, с пестростью красок немного переборщили.

Вообще, Garuda поддерживает практически любые окружения рабочего стола: Gnome, XFCE, LXqt и даже упрощенные оконные менеджеры, но разработчики делают акцент именно на KDE, который они снабжают док-панелью, темами и даже вынесенной в левый угол (на манер Mac OS), общей панелью управления для окон. Подобный подход активно используется разработчиками дистрибутива Nitrux.

Не смотря на всю эту красоту в интерфейсе, система работает очень шустро, после старта Garuda потребляет около 1 Гб оперативной памяти.
Не смотря на всю эту красоту в интерфейсе, система работает очень шустро, после старта Garuda потребляет около 1 Гб оперативной памяти.

Но это Linux и внешний вид легко можно поменять, при необходимости. Гораздо интереснее сама система. Тут вы найдете множество удобных приложений для настройки дистрибутива.

Есть отдельная программа для управления ядрами Linux - Garuda Settings Manager, в ней же, возможно легко и просто установить проприетарные драйвера для видеокарт Nvidia.

Отдельно стоит упомянуть и специальную утилиту для управления репозиториями с ПО - Garuda Assistant, через которую также можно обновить систему, либо очистить ее он ненужных пакетов (т.н пакетов-сирот).

Для установки программ используется менеджер Octopi, знакомый всем, кто пользовался чистым Арчем или дистрибутивами на нем основанными. Через него можно установить самые популярные программы и приложения. А если чего-то вы там не найдете, то есть еще пользовательский репозиторий - AUR, где лежат исходники, уже собранные кем-то из сообщества Arch.

Также, разработчики уверяют, что дополнительно оптимизируют свою систему для компьютерных игр. У них же, на сайте, вы можете найти даже специальную версию Garuda Linux - специально для геймеров.

Хотя и в базовой версии есть специальная программа - Garuda Gamer, позволяющая в один клик установить популярные у игроков программы - Steam, Lutris, Wine и прочее.

Тот самый Garuda Gamer!
Тот самый Garuda Gamer!

Garuda, по умолчанию форматирует выбранный вами для установки раздел жесткого диска, в новую файловую систему - BTRFS. Честно сказать, не знаю, хорошо это или плохо, поскольку мой опыт показал, что несмотря на кучу новых возможностей, производительность данной файловой системы пока не высока.

Ее можно использовать на сервере, чтобы удобно делать снимки, но я не уверен, что она крайне нужна на домашнем компьютере. Впрочем, возможно это зависит от железа и ваш опыт использования будет более положительным.
Кстати, по умолчанию в системе используется браузер FireDragon, это тот же самый Firefox, но якобы более безопасный и анонимный. Разработчики сразу установили в него блокировщик рекламы и переключатель для темного вида всех веб-страниц.
Кстати, по умолчанию в системе используется браузер FireDragon, это тот же самый Firefox, но якобы более безопасный и анонимный. Разработчики сразу установили в него блокировщик рекламы и переключатель для темного вида всех веб-страниц.

В целом, Garuda выглядит весьма интересной системой. Все стильно, модно и современно. Но конечно, тема по умолчанию - мое почтение! Такой кислоты и токсичности я еще не видел...

Но я не фанат Арча, как-то не заладилось мое знакомство с этой веткой развития Linux. Я предпочитаю стабильный и надежный Linux Mint.

Тем не мене систему стоит попробовать, она гораздо более дружелюбна чем Endeavour OS и уж тем более, чем оригинальный Arch. И не стесняйтесь ее индийского происхождения, там сейчас IT на подъеме. Еще несколько лет развития и Garuda сможет уверенно потягаться с Manjaro Linux, в плане дружелюбности и гибкости Арч-платформы.

#технологии #linux #garuda linux #arch #линукс