Так как я отношусь непосредственно к digital, я буду рассказывать о профессиях в интернет-маркетинге.
Свой путь я начинала с интернет-маркетолога, в обязанности которого входило все продвижение. Ну то есть мне давали проект, где я продумывала, как его можно продвинуть и все делала сама. В настоящее время это, конечно, уже невозможно. Темп развития данной сферы такой быстрый, что не всегда получается уследить, когда появилась новая профессия.
Раньше SMM-специалист делал все по социальным сетям, и текста писал, и рекламу делал, и привлекал аудиторию и т.д. Сейчас же есть большое направление SMM-маркетинг, в которое входят следующие специальности: SMM-специалист, таргетолог, сторисмейкер, комьюнити-менеджер, Tik-Tok продюсер, директ-менеджер, инфлюенс-менеджер, разработчик AR-масок и еще перекрестные специальности, например аналитик.
Столько профессий и в голове не удержишь, а что же происходит в головах у заказчиков? Ведь сейчас продвижение бизнеса постоянно дорожает.
Я вижу здесь как плюсы, так и минусы. Постараюсь донести до вас свою мысль.
Плюсы:
- Когда работаешь с большим проектом, распределение работы по узким специальностям дает быстрый и качественный результат
- Нет перегрева специалиста
- Большой опыт юнита в своей сфере
Минусы:
- Малому бизнесу (да и среднему не всегда) IT-агенство становится не по карману, оплатить каждого спеца, дело не дешевое
- Нет понимания полноценного маркетинга. Каждый спец вариться только в своей сфере, не хочет выходить из зоны комфорта и тратить время на расширения границ
- Перегорание специалиста. Если нет развития, то в конце концов, одинаковая работа надоест
К сожалению, на практике видела, как агентства оценивали несложные работы заказчику по таким невероятным ценам, что аж глаз дергался.
А все почему? Потому что на каждый «пук» был свой специалист (даже там, где это не требовалось). Мне до сих пор непонятно, почему некоторые компании создают внутри своей системы дико детализированные отделы, хотя тех же 2 спецов может спокойно заменить один.
Как я люблю говорить, главное не впадать в крайность. Везде должен быть здравый смысл. И если одни работают по схеме, которая для них идеальна, это не значит, что переложив ее на себя, у вас будет хорошо.