Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Время удивительных историй - старичок "Апач" рвётся в Мариуполь. Некоторые подробности

Вообще, там, где понятие "море" сопрягается со словом "Украина", события становятся всё чудесатее и чудесатее. Поначалу защитники острова Змеиный посылают куда подальше российский корабль, а потом смиренно на судне под российским же флагом доставляются в Севастополь, где на причале разбирают российские военные сухпайки, в том числе и автор исторического высказывания, бульдозерист из Золотоноши Роман Валентинович Грибов 90-го года рождения, дистиллированный украинец. По возвращению на родину был награждён знаком отличия «За заслуги перед Черкасщиной» т.к. в его лице черкасчане «продемонстрировали миру твердость и силу украинского духа, нашу стойкость». Стойкость стойкостью а пожрать вынь да положь.

Фраза эта получила широчайшее распространение в мире, а то, что её автора, как барана, отвезли туда, куда он не собирался - никого не волнует, конечно. И вишенкой на торте, 7 марта 2022 года в журнале World Trademark Review (WTR) сообщили, что адвокаты Грибова через его семью и украинских военных подали заявку на регистрацию товарного знака в ЕС для слогана как на кириллице, так и на английском языке. Юристы пояснили WTR, что причиной подачи заявки является необходимость защиты от аналогичных заявок компаний по производству одежды из США и Литвы, которые также пытались зарегистрировать за собой этот слоган как торговую марку.

Потом сдуру был затоплен флагман украинских ВМС "Гетьман Сагайдачный" на николаевском заводе. Потом накидали в море престарелых мин, которые тут же посрывались с якорей и вылавливались даже у Босфора. Далее ни с того, ни с сего наши не пойми кто возвращают Украине арестованный спасатель "Сапфир", без всяких условий, а в ответ получают, что ещё и территории предстоит вернуть, отак, малята...

И наконец, "Апач". Видел я его, и неоднократно, во время своей работы на гражданском флоте. Вот он на Нижнегниловском рейде под Ростовом

За спиной фотографа причалы, с которых грузится металлолом и уголь. А вот если по берегу, который перед нами, пройтись вниз по течению, то там на косогоре высится мрачнейшего вида тюрьма. Много чего пишут сейчас об этом судне, но всё по вершкам, а мы давайте доберёмся до корешков.

Построен в 1991 первом году в Навашино на Оке под названием "Волжский-23". О его принадлежности:

Судно ходит под мальтийским флагом, порт приписки Валлетта, но это всего лишь "удобный флаг". Удобен он тем, что обеспечивает низкие налоговые ставки, низкий уровень обязательной минимальной оплаты труда, небольшие регистрационные сборы, минимум формальностей, крайне короткий (по сравнению с другими) срок регистрации, отсутствие требований в отношении гражданства членов экипажа, возможность осуществления коммерческой эксплуатации судна нерезидентом из-за пределов государства флага.

Вот последние два пункта особенно приятны. Поэтому на судах под удобными флагами кого только не встретишь. Но если речь идёт о наших старичках "река-море", то тут в основном россияне и украинцы. Сам я ходил под камбоджийским и мальтийским флагами. Поскольку суда были украинскими, то и команды были из граждан Украины с редкими вкраплениями россиян, почему-то это почти всегда были стармехи.

Так вот, флаг-то мальтийский, но принадлежит "Апач" украинской компании ООО "Морская компания Престиж", располагающейся в Ильичёвске близ Одессы. Правда, теперь он уже не Ильичёвск, но мне до этого нет дела, тем более, с Ильичёвском связаны некоторые воспоминания.

Так что, можно сказать, что судно украинское. Можно, да не совсем, поскольку его оператором является турецкая компания Misha Shipping Agency & Trade, расположенная в Стамбуле. Кто этот Миша, я не нашёл, Яндекс-переводчик говорит, что такого турецкого слова нет.

О себе они пишут: Мы специализируемся на управлении мелкосидящими сухогрузными судами, предназначенными для работы во внутренних водах России (до Ростова-на-Дону), в портах Черного и Средиземного морей. Мы строим суда класса «река-море» нового поколения, оптимизированные для плавания по каналам Волги и Дона, а также для неограниченного плавания в море с непревзойденной грузоподъемностью.

Начинали с эксплуатации бывшего советского наследства, "Апач" справа,

-2

а теперь уже и сами строят суда, вот такие красавцы

-3
-4

Очень любят они названия индейских племён.

Компания основана в 1990 году. Что такое оператор? Управляющая компания, оператор или менеджер – и есть судоходная компания, которая принимает на себя права, обязанности и ответственность судовладельца в отношении эксплуатации судна на основе договора судового менеджмента (стандартные прототипы SHIPMAN98, SHIPMAN2009). Т.е. в Ильичёвск отчисляются какие-то денежки, а все заботы и основной доход достаются туркам.

Так что, если выкрутасы "Апача" происходили не по воле его капитана, в чём я очень сильно сомневаюсь, ибо это можно сказать конец его карьеры, - кому нужен капитан, намеренно подводящий доверенное ему судно под артиллерийский огонь, - то ответственность лежит на турках.

И кто-то сумел их очень убедительно попросить о такой услуге. Сделал предложение, от которого они не смогли отказаться.

А дальше целое древо различных версий и предположений. Конечно, никто в здравом уме не поверит, что, пусть и в ночное время, судно таких размеров могло бы незамеченным пройти в блокируемый военными кораблями порт, да ещё, как пишется кое-где, голося в эфире: "Я «Маньяк», иду к тебе". Могла ли это быть операция отвлечения, чтобы под шумок на скоростных небольших плавсредствах кто-то смог вырваться за кольцо блокады, а там уж есть разные пути оказаться вне территорий, занятых российскими войсками? А почему бы и нет?

Кто же этот таинственный "кто-то", кого защемили в Мариуполе, и ради эвакуации которого (или которых) уже угробили порядка шести вертолётов?

Что их могли вывезти на этом судне - ну это смешно, ему ещё Керченский пролив проходить. А наши корабли могли захватить судно сразу после выхода из Мариуполя, не дожидаясь, пока беглецы с него улепетнут опять же в неизвестном направлении.

Но есть и другой вариант, что на судне как раз что-то хотели доставить осаждённым. Если так, то в Ейске разберутся, я думаю, там его вывернут наизнанку. Расскажут ли нам про это? Вопрос, конечно, интересный...

..................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь