Русский канал CGTN на китайском телевидении мы смотрим часто: новости, сериалы, аналитика, передачи о культуре, природе, истории страны, о людях, их жизни. Интересного в Китае много! И этот интерес не заканчивается.
...Как-то уютным тихим вечером, усевшись перед телевизором с традиционным чаем с плюшками, смотрели передачу о том, как в Китае любят и ценят Гингко билоба.
- То, что гингко - красивое дерево, мы знали. Не раз уже были очарованы его величием, стройностью, удивительной резьбой листочков и их золотым цветом осенью.
- То, что гингко - символ Китая, тоже были в курсе. Веер, бамбук, шёлк, чай, панда, лотос...Листочек гингко может продлить этот список традиционных китайских символов. В Китае же гингко - священное дерево, символ мудрости, медитации и бессмертия.
- Гингко - реликтовое растение. Во времена динозавров эти деревья покрывали большие территории земли. Но после ледникового периода из видов гингко остался только гингко двулопастный, т.е. билоба. Сейчас этот вид прекрасно чувствует себя в Китае, в Японии, в других странах Восточной Азии, в некоторых странах Европы да и в России встречается. Деревья гингко живут не одну сотню лет. Хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Умеют самовосстанавливаться, выпуская воздушные корни. Очевидно, что по этим признакам каждое дерево гингко достойно символизировать стойкость и бессмертие.
- О давнем прошлом гингко мы не знали. И о стойком характере тоже. Китайское телевидение просветило!
- Гингко билоба - лекарственное растение. Об этом тоже широко известно. Химический состав листьев имеет более сотни активных веществ, микроэлементов. Отсюда получается огромный набор полезных свойств семян и листьев гингко для здоровья человека.
- Лекарства из гингко билоба улучшают кровоток, приостанавливают процессы старения, регулируют обмен веществ, снижают уровень всего, что не должно быть высоким в организме, сохраняют ум ясным, повышают энергетические возможности организма и т.д., и т.д.
А из той телевизионной передачи мы узнали, что в Китае гингко билоба ещё специально выращивают ради урожая орехов. Оказывается, есть такой орех. В Китае его называют "серебряный абрикос".
Большой сюжет передачи был посвящён именно пользе и ценности орехов гингко, их производству, продажам в Китае.
Вот этот факт был для нас открытием. Чего не знали - того не знали!
Долго не раздумывая, запанажали "стоп-кадр", сделали фотографию упаковки орехов и загнали её в поисковик Таобао. Да, есть такой товар!
Через несколько дней заказ получили. Интересно попробовать!
Ну что вам сказать? Может, эти орехи полезные и питательные, но на вкус...не впечатлили((( Даже не понравились: вкус странный, горьковатый. Внешний вид неплохой, пахнут нормально, но есть их не хотелось.
Ядра орехов были уже обработаны, не сырые, очищены от мякоти и скорлупы.
Пришлось смешать эти "чудесные" орешки с овощами для гарнира. В общем вкусе их горечь затерялась, и это было хорошо.
А открытая пачка с остатками ещё долго пряталась в недрах холодильника, пока её содержимое не улетело в один прекрасный момент в кастрюлю с супом...
Герои той самой телевизионной передачи увлечённо и с восторгом рассказывали про свою продукцию, про её пользу и уникальность, делились планами, обещали увеличить производство и накормить всех орехами гингко.
Мы посмотрели, послушали, повелись, заинтересовались, но не впечатлились, не прониклись, не постигли тайну вкуса этого чудо-продукта. Бывает...
Может быть, как-нибудь, при случае ещё попадутся такие орешки, но в другом виде, в другом блюде, под другим соусом, и будут оценены по достоинству))
Всё может быть...
Подписывайтесь на канал
#китай
#гингко
#орехи
#азия
#еда