Найти тему
Дед Ложкарь

Подставка под виолончель. Болезнь и брак в работе

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Как я уже писал, внучки у меня начали заниматься в музыкальной школе по классу виолончели. А виолончель – это такой инструмент, который в отличие от скрипки или альта упирается в пол при помощи специального металлического штыря (шпиля). И тут возникает две проблемы: во-первых этот самый штырь может скользить по полу, а во вторых, он может этот самый пол царапать. И первый и второй случай крайне нежелательны, поэтому используют специальные подставки, в которые этот самый шпиль упирается. В принципе, в продаже имеется много различных конструкций этих самых подставок, по цене от 1 до 5 тысяч рублей за штуку. Можно их купить, но уж если я имею дело с деревом, то почему бы не сделать эту самую подставку самому? Тем более когда тебя об этом просят внучки! Я уже ранее сделал пару подставок, одну даже отдал в музыкальную школу, чтобы там пол не портили. Подставка крепится за ножки стула и имеет рейку с рядом отверстий для установки шпиля виолончели.

Но эти подставки большие и их неудобно возить с собой на концерты.

Надо сделать что-то более компактное. Есть и такие, компактные варианты – это может быть полоска с парой пружинных крепежей под ножки, а есть деревянные кружкИ. Кружок может быть просто сам по себе (но обязательно с антискользящим покрытием с нижней стороны), а может быть кружок с ременной петлёй для фиксации за ножку (одну или две) стула. Размер кружка небольшой – около 10-15 сантиметров, в зависимости от варианта изготовления. Вот примерно такого типа и надо будет сделать подставку.

Можно пойти по самому простому пути – из дощечки или фанерки толщиной 15…20 миллиметров выпилить такой кружок (ну или квадрат, это не имеет значения). В центре просверлить глухое отверстие под установку шпиля. И всё – деталь готова – можно отдавать потребителям, а можно их продавать.

Но это не интересно. Можно пойти по более сложному пути, и сделать избыточность – украсить резьбой. Вот такой вариант мне больше по душе. Его и буду придерживаться.

Есть у резчиков такая шутка: Почему вы работаете сидя, ведь столяры и плотники работают стоя? Ответ: Если бы можно было работать лёжа – резали бы лёжа.

Так вот, я наверное какой-то неправильный резчик. С молодости, когда меня немножко обучали резать, я этим занимался именно стоя. Сейчас уже сложно сказать что было основной причиной: то ли силёнок не хватало на резание относительно твердой древесины (береза, черемуха, рябина, сувель) в сидячем положении, а то ли уровень стола больше подходил под резьбу стоя. Но в общем, мне привычней даже сейчас, в моём (не молодом уже) возрасте, работать стоя.

Но тут всё пошло не так – на меня напал ишиас (это болезнь такая – защемило седалищный нерв). Я уже неоднократно зарекался что-то делать во время болезни – всё пойдёт не так как надо (то получится что-то кривое, то вообще сломается), но тут поджимали сроки. Решил всё-таки, несмотря на защемленный нерв, немного попытаться поработать с деревом.

Незадолго до этого я, как раз выйдя после борьбы с популярным вирусом, осаждавшим нас в последние два года, увидел такую картину:

Спилили липу. Естественно я не мог пройти мимо такого богатства и прихватил (в два приёма) пару спилов (не самых больших, но и не самых маленьких – диаметром 12…15 сантиметров). Мне для моего хобби пригодятся.

Принёс их домой и поставил потихоньку сушиться-храниться, в ожидании, пока руки дойдут что-то сотворить.

-2

И вот время настало. Отпиливаю кружочек и окоряю. Древесина оказалась весьма сырая, и это несмотря на зимний период, но буду работать по сырой древесине.

-3

Боковые грани скругляю. В центре сверлю глухое отверстие диаметром 10 миллиметров.

А по всей верхней плоскости вырежу простую геометрическую резьбу. Так как резьба пойдет по торцевому спилу, то она должна быть весьма прочной и не будет скалываться во время эксплуатации.

Рисую узор.

-4

Начинаю резать.

-5

Узор вырезан.

-6

Вроде бы всё готово, можно крепить ремень и отдавать заказчице.

Но древесина сырая, при сушке в комнатных условиях может растрескаться. Поэтому выполню сушку.

В домашних условиях можно сушить в духовке – у меня электрическая, регулируется достаточно точно и в общем удобно для такой работы. При сушке в духовке, как и в другой электрической печи, древесина может подгореть (потемнеть) только в случае заброса температуры выше 150…180 градусов. Чтобы она обуглилась, температура должна быть градусов 200. Но гонять духовку ради одной фигушки не хотелось.

Поэтому решено воспользоваться другим вариантом интенсивной сушки – микроволновкой. До этого я никогда в микроволновке древесину не сушил. Но что же, надо попробовать!

Есть достаточно много публикаций на тему сушки в мироволновке. Обращает внимание, что нельзя греть много и долго – древесина может подгореть. Но я решил, буду греть всего по 1 минуте и вынимать для контроля результата.

Одна минута в микроволновке и извлекаю – древесина горячая (но рука держит) и на ощупь очень сырая. Оставляю на пол часа для остывания.

Повторяю сушку – ещё одна минута в микроволновке – опять древесина горячая и сырая. Остужаю.

Третий заход в микроволновку – древесина на ощупь даже холоднее. Это значит процесс сушки идет и теплопроводность древесины снизилась. Но всё равно, влажность ещё чувствуется.

Четвёртый заход на 1 минуту – древесина практически сухая.

Решил добиться полной абсолютно сухой древесины, и ещё разок прогреть. В процессе сушки из микроволновки пошёл дымок. Извлекаю и что же я вижу? – В середине черное пятно, идет дым, в объёме древесины есть искорки тления. Пришлось даже сунуть под воду, чтобы затушить.

-7

Неудача. Обуглилась древесина на всю толщину, появилась сквозная трещина.

-8

М-да… такая вещь никуда не годится, только в брак без права ремонта.

Но сначала надо всё-таки доделать подставку, чтобы посмотреть как это будет функционировать. Поэтому прикрепляю текстильную ленту с пряжкой для регулировки длины.

-9

Опытная эксплуатация показала, что подставка немного скользит, надо делать антискользящую подкладку. А второй вывод – обуглероженная часть древесины разрушается, поэтому покрасить всю подставку в чёрный цвет, чтобы скрыть обгорелось, – не вариант. Поэтому отправляю данное изделие в мусорное ведро.

Подожду своего выздоровления, тогда повторю попытку сделать подставку. Надеюсь получится лучше.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!