Найти в Дзене

Не все чувства одинаково полезные, как понять, какие чувства проживать?

Сейчас много говорят про чувства: как важно их различать и выражать, как опасно их игнорировать и блокировать в себе.

Но мало кто говорит, что чувства бывают разные и не все они одинаково полезные. И я здесь не про виды чувств (радость, злость, грусть и т.д.) и тем более не про хорошие и плохие чувства (таких вообще не бывает).

Системная семейная психология делит чувства на первичные, вторичные и системные.

Первичные — это естественный отклик на что-то происходящее: произошло что-то хорошее — радуемся, столкнулись с препятствием — злимся, потеряли ценное — грустим. Называть, выражать и проживать их очень полезно. А еще понимать, зачем они появились и что важное для нас делают.

Вторичные — замещают, маскируют собой первичные. Они обычно социально одобряемые. Например, злиться девочке "не положено", она ловит себя на злости и ей становится стыдно, тогда стыд — вторичное чувство. Часто они "защищают" нас от непереносимых первичных чувств, например, человек не может признать, что ему страшно, тогда страх может заместить злость.

Системные чувства — перенятые из семьи, у кого-то из предков. Они не имеют прямого отношения к ситуации — мы можем испытывать их без очевидного повода. И они обычно очень большие, больше нас, поэтому часто захватывают — нас с ними сложно.

Вторичные и системные чувства мы не можем прожить напрямую, сколько ни старайся. А влияют они на нас очень сильно, часто даже сильнее, чем наши первичные чувства.

Здесь лучшее средство — психотерапия, самому очень сложно различить разные виды чувств, лучше делать это вместе с психологом. А для работы с системными чувствами — расстановки.

-2