После налета на наш остров дня три было тихо. Жизнь текла как обычно даже количество кодограмм пришло в норму (одна-две за ночь). Служба шла своим чередом. Американцы убрали свои авианосцы и никак себя не проявляли. Как будто ничего и не было. Утром на остров опустился туман (не самый густой как у нас бывало, что собственную руку еле видно, но тоже плотный).
С Охотской стороны гудели какие-то суда, видимо предупреждали друг дуга.
Туман был такой, что с трудом видно было ворота в роту. Мы как будто находились в большой комнате со светящимися стенами, так выглядел туман подсвеченный солнцем Четко видно только роту и плац. Остальное терялось в тумане не видно ни вулканов, ни моря. Как будто мы живем на пятачке. Плоский, круглый кусок суши, а вокруг светящиеся стены!
По громкой вдруг оперативный говорит: «Часовой докладывает, что в роту идут какие-то люди!» мы выглянули в окно и с удивлением обнаружили, как из тумана показалась группа людей количеством больше нашей роты! Кто они? Откуда? Как они попали к нам на остров? А как не заблудились в этом тумане?
Оперативный выскочил на крыльцо и успел предупредить часового на вышке что стрелять не надо.
Мы не успели ничего понять, как вся эта команда приблизилась к входу в роту. Впереди шел генерал лейтенант, за ним свита из восьми генерал-майоров остальные чины помладше, от майора до полковника.
За два года к нам никогда никакое начальство не заявлялось. Кому охота застрять на острове на полгода без транспорта. А тут такие чины! Как они попали к нам и как собираются уезжать? Не будут же они куковать у нас? Вертолет до нас не долетает, самолет не садится. Они что, телепортировались? Столько народу даже на мотобот не поместится!
Мы толком и испугаться не успели, настолько все происходящее было нереально.
Пока мы, разинув рот, смотрели в окно канцелярии на эту странную процессию, чудесным образом вышедшую из тумана, их обогнал какой-то майор, он первым заскочил в роту и успел нас предупредить: «Генерал-лейтенант - это начальник штаба дальневосточного округа»!
Вот это сюрприз!
Сказать, что нас застали врасплох, это ничего не сказать!
Начальник штаба со свитой поднялся на крыльцо и вошел в роту!
Дневальный на тумбочке как ни странно не сплоховал. Громко крикнул «рота смирно» и доложил, как положено (что доложил не помню (стоял с разинутым ртом, как и все), но вроде все прокатило). Вообще-то дневальный поступил так, как он делал это всегда, только вместо «товарищ капитан» сказал: «Товарищ генерал-лейтенант». Начальник штаба окинул взглядом офицеров роты, которые стояли столбами и приказал всем офицерам и прапорщикам собраться в ленинской комнате. Ведите меня туда!
Ленинская комната у нас была совсем небольшая. Посередине стоял длинный стол, составленный из нескольких столов (народу в роте было мало, и все легко помещались).
В комнате был идеальный порядок (как, впрочем, и везде у нас).
Народу набилось много. Сам генерал-лейтенант прошел сразу во главу стола и сел. Все стояли, не зная что делать и как себя вести. Самое большое звание, которое до этого я видел, это был генерал-майор, командир нашей дивизии на Сахалине (он проводил собеседование с молодыми лейтенантами). А тут от больших звезд рябило в глазах.
Из окон ленинской комнаты обычно был виден вулкан «Мильна» но сейчас вместо него в тумане явно проглядывал Магадан :-). Ясно было, что эта компания пожаловала к нам не чаи гонять.
«Садитесь» - сказал нач. штаба. Генерал майоры сели по правую руку от него. Мы ждали, что с другой сядут полковники с майорами, но он приказал нам сесть туда.
Странная получилась конфигурация. Он во главе стола, по правую руку от него сидят 8 генерал-майоров, по левую мы, а куча старших офицеров толпой стоят за спинами генералов.
Все достали блокнотики с ручками и приготовились что-то записывать. Мы сидели просто так и хлопали глазами от удивления.
Начальник штаба говорил подчеркнуто тихо, голос не повышал, но и понять ругает он или хвалит было невозможно. Голос у него был тихий и ровный без эмоций. Нам странно было смотреть, как каждое его слово генерал майоры записывали в блокнотики. При этом они явно боялись поднять глаза!
За спиной у генерал-лейтенанта стоял прапорщик, тоже с блокнотом и ручкой.
Иногда начальник штаба через плечо говорил ему: “капрал, запиши”, и тот записывал в свой блокнот очередное поручение.
Прапорщик был какой-то странный (штабной конечно) сам пожилой и подобострастный. Одет с иголочки. Как будто денщик (не знаю, полагались в нашей армии кому-нибудь денщики...).
Первым делом начштаба поинтересовался кто в роте зампотех. Я встал по стойке смирно и доложил: «И.О. Зампотеха роты лейтенант Д...».
«Доложите мне состав техники и ее состояние». Я доложил: “На вооружении роты имеется РЛС П-14 — полностью боеготова, РЛС П-12 — полностью боеготова, Радиовысотомер ПРВ-16 Полностью боеготов и радиовысотомер ПРВ10 — НЕ БОЕГОТОВ!.
«А почему не боеготов?» - «ласково» поинтересовался нач. штаба не повышая голос.
«Для него по завозу не поставили антенну» - доложил я.
Генерал лейтенант повел бровью в сторону генералов, и один из них подскочил по стойке смирно и стал быстро и путано объяснять, что вот он докладывал, но какие-то непреодолимые причины... «Запишите» - прервал его нач. штаба. «Антенна должна быть доставлена на остров в течении месяца»! Все начали быстро писать (Странно, что писали все, а не только тот генерал-майор, который оправдывался). Затем он поинтересовался у замполита личным составом (Командир был в отпуске). Личного состава было – кот наплакал! 14 солдат и сержантов 4 офицера и 2 прапорщика. По личному составу больше вопросов не возникло. Да и вообще интерес к нам временно был потерян.
Начштаба задавал вопросы только генералам, они подскакивали как китайские болванчики и оправдывались. А потом все записывали поручения. Фактически, в нашей ленинской комнате, у нас на глазах, проходило выездное заседание штаба ДВО с нашим присутствием! Сидеть за этим столом было страшнее, чем целиться в «игрушечные» самолетики при налете. Ляпнешь «лишнее» слово, и поволокут мордой по кочкам! Про налет вообще не было сказано не слова, все крутилось вокруг недостатка личного состава и техники.
Наконец начштаба поднялся (и все подскочили конечно тоже) и сказал: «Давайте посмотрим роту». Для нас настал момент истины.
Генерал-лейтенант пошел первый к выходу из ленинской комнаты, но вдруг остановился, как будто что-то вспомнил, и поманил пальчиком одного из майоров свиты.
Тот подбежал. Генерал-лейтенант ткнул пальцем в меня и сказал: «Это их зампотех, сейчас вы подойдете к нему, и все что он попросит, за неделю должно быть доставлено на остров». «Запиши капрал» - обратился он к денщику. «А мы для начала посмотрим оружейку».
Все толпой пошли смотреть роту, а я остался с майором в ленинской комнате.
Майор подошел ко мне и достал блокнот. «Ну, повезло тебе лейтенант, заказывай, не стесняйся». Ну я и не постеснялся (а где вы видели стеснительных зампотехов? :-)).
Первым делом я заказал прокладки под головку блоков (6 штук на 3-и дизеля). Все равно дай бог дадут половину, думал я.
В общем, я пожелал все, что душе было угодно. А угодно моей душе в этот раз было получить новые аккумуляторы, пару топливных насосов, форсунки, накальные свечи к дизелям, Пару стартеров, Радиолампы «Газотроны», трансформаторное масло, бутыль кислоты и прочая, прочая прочая :-) Майор даже бровью не повел, все записал в блокнот, хлопнул меня по плечу и сказал: «Ну, бывай лейтенант»!
Не то чтобы я поверил, что мне что-то дадут, но уж очень хотелось....
Тем временем вся свита погуляла по роте и обнаружила, что кровати у нас, как и положено, по ниточке, в тумбочках порядок, оружие все вычищено (спасибо нашему старшине, он следил за состоянием оружейки и заставлял заново чистить автоматы за малейшее пятнышко). Замечаний никто нам не делал. Непонятно было, нравится им все что они видят или нет. Все шарахались с угрюмыми лицами. Спрашивал только начштаба, остальные ни о чем не спрашивали и, как мне показалось, старались нас выгородить. Они явно боялись, что мы сболтнем что-нибудь лишнее. «Пойдемте на плац» - наконец сказал начштаба. «Ну, наверное, сейчас строевую начнут проверять» - подумал я и ошибся.
Выходя из роты начштаба обратил внимание на горящую днем лампочку в роте. «Зампотех, а почему у тебя днем лампы горят? Солярки слишком много?» Я сказал, что у нас остался последний дизель, и чтобы он нормально работал ему нужна нагрузка. Тут же, к начштаба, подскочил один из генерал-майоров и на ухо начал объяснять, что они мол не могут выключить лампочки, у них постоянная готовность, у них передатчики...и еще что-то «У НИХ». «Все равно не порядок» - сказал начштаба и вышел на крыльцо.
Все повалили за ним.
То, что мы увидели на улице, повергло нас в шок! Туман рассеялся, и яркое солнце освещало в нашей бухте целую эскадру! Тяжелый крейсер, пара эсминцев, какие-то катера и несколько вспомогательных судов.
Так вот откуда «телепортировалась» эта комиссия! Как говорится: «Чтобы я так жил»!
Надо тебе на остров, подгоняешь флот и едешь... А мы-то дураки, месяцами ждем оказию. Крейсер в нашей не маленькой бухте смотрелся как крокодил в ванне.
Комиссия вышла на середину плаца. «Посмотрим, как у вас с боевой подготовкой» - сказал начштаба. «Даю вводную! Видите флот в бухте? Это попытка вражеского десанта! Действуйте!» Мы сыграли боевую тревогу и как всегда, за две с половиной минуты выставили против корабельных орудий (в которые всю нашу роту можно было засунуть) 5 автоматов и ДШК.
(Дальше мне сразу стало не до наблюдений, и описываю все со слов старшины, который командовал по тревоге нашей наземной обороной)
Уж и не знаю, что хотел увидеть начштаба. Он что, думал у нас танк в сарае? Хотя один танк тут тоже вряд ли бы помог. Но похоже, увиденное ему не понравилось. Да-а-а протянул он, что-то слабо у вас проработаны боевые документы. Запиши капрал, нужно прислать в роту толкового штабного офицера, пусть поможет роте организовать оборону. И обращаясь к первому номеру ДШК сержанту Т... ласково добавил: «Сынок, убери пулемет с бруствера, снесут первым залпом»! (Вообще-то первым залпом от всей нашей роты ничего бы не осталось, одни дырочки)
На этом посещение роты закончилось, и высокая комиссия удалилась (пешком) на отлив, где их ждал танковоз. Никаких выводов не последовало. Мы так и не узнали, понравилась им наша рота или нет. Из замечаний только включенная днем лампочка и «Слабо проработанные боевые документы».
Интересно, а почему комиссия первыми прибыла именно к нам в роту? До этого в полку догадывались, что комиссия едет, но точно ничего не знали и несколько раз запрашивали роты, где комиссия. До нас никто ее не видел.
Тут конечно только догадки, но может где-то наверху решили, что раз наша рота справилась, нужно сначала к нам запустить, чтобы хоть чуть-чуть сгладить впечатление.
Ну конечно, никакой штабной офицер не приехал помогать нам с «Боевыми документами». Очень надо, застрять у нас на полгода. И антенну нам летом так и не привезли (по крайней мере до сентября). Но через месяц, к нам понаехали серьезные проверяющие и с ними приехала бригада ремонтников.
К моему удивлению, бригада привезла все запчасти, которые я попросил! Вот это был праздник! Но об этом как-нибудь в следующий раз!