Найти тему

История о том, как мужчина был истопником на военных сборах

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил 1980-1982, СА, Литва, Каунас, а в 1990-м попал на военные сборы, сборы были лихие. После службы я водителем не работал и военкомат сменил мой ВУС - из автомобилиста я стал артиллеристом, командиром орудия, легендарная гаубица МЛ-20, но сейчас не об этом, хотя пушка и имела прямое отношение к описываемой истории.

Решили МЛ-20 снять с вооружения и под это дело устроили грандиозные сборы, собрав в лесу на Карельском перешейке 1500 партизан. Лагерь был палаточный, февраль, питание организовали с полевых кухонь. Вот на такую кухню я и попал в наряд истопником. Как часто бывает в армии, солярочные горелки были разукомплектованы, готовили на дровах, а дрова заготовили сырые.

Подняли меня в 4 часа утра, худо-бедно растопил, но горит не очень, еле-еле сварил повар гречку, да чай вскипятил. Вот и решил я дело с дровами поправить, а как их высушить? Идея родилась сама собой: кухня была со съёмными котлами, вот в духовые шкафы я и загрузил охапки дров, дверцы закрыл, в топку дров подбросил.

Внутри кухни шумит - струйки пара вырываются, но огня нет. Обед готовили уже на сухих дровах, горели превосходно, я даже сырыми разбавлял, а после обеда ещё повторил процедуру, так, что к ужину под кухней всё было забито сухими дровами. Начальник столовой предложил остаться дальше служить, а я был не против, как говорится, к кухне поближе, от начальства подальше. Но в стрельбах я тоже участвовал, это было сложнее.

**

В ЗГВ в 1990 году в Вердере, кроме учебного полка связи, была школа прапорщиков и спортивная рота, они участвовали в соревнованиях по ориентированию на местности (или ещё какие-то соревнования). Службой это вряд ли назовёшь, больше они спортом занимались, а вот прапорщики - это что-то с чем-то. Носились они больше срочников, с полигона не уходили.

**

У нас 2 армянина ходили через день в наряд на кухню, по своему желанию, но только на чистку картошки. За 4 часа они чистили на картофелечистке и были свободны. А однажды она сломалась, вот им и пришлось вручную чистить до утра.

**
Служил срочную в РВСН 1985-1987 г. Был заправщиком ракетного топлива. Нашему четвёртому, заправочному отделению, каждый день выдавали доп. паёк. На завтрак варёное яйцо и кусочек сыра, на обед рыбные консервы, обычно сардины в масле или паштет печёночный. На ужин стакан молока и штамповка масла. В то время остальным давали масло только утром. Общая готовка была удовлетворительной, много зависело от повара. Помню, как пришёл к нам повар молодой узбек, так он проявлял изобретательность, с душой подходил к своему делу, еда стала вкуснее.

Читайте также: История про молодых и наряды по кухне

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.