Когда человек рассказывает другим о своих переживаниях - например, о сложностях в жизни, тревогах, или о том, как замечательно он провел отпуск, купил что-то интересное, или о том, как прошла его деловая встреча, он помогает себе стабилизировать функционал психики.
Он - отреагирует эмоции, выгружая содержимое своего сознания вовне.
Особенно важно отреагировать свои переживания в стрессовый период, когда многими реакциями управляет миндалевидное тело (амигдала), та часть нашего головного мозга, которая умеет определять угрозы и искать варианты решения, чтобы помочь человеку обеспечить себе безопасность.
Нарушения в области миндалевидного тела лишают человека чувства угрозы, а значит, и не дают ему своевременно позаботиться о своей безопасности.
Но бывает иначе, когда амигдала "забирает" у человека максимум контроля. Тогда он не может мыслить достаточно логично, находясь во власти иррациональных мыслей, предубеждений и страхов.
Здесь важен именно баланс процессов.
И сохранять его намного проще в стрессовых, кризисных ситуациях, если человек делиться своими чувствами с другими.
Это позволяет нормализовать активность амигдалы и вернуть утраченный в силу стресса комфорт.
Кстати, мнение о том, что онлайн общение с людьми не дает выразить эмоции также качественно, как очная встреча, скорее пример субъективности ощущений, нежели закономерность. Ведь, к счастью, амигдала не настолько хитра, чтобы различать форматы контакта. Для ее нормальной активности имеет значение лишь сам процесс выгрузки эмоций.
Поэтому, если у вас возникает желание поделиться эмоциями - разрешите себе это сделать, проявляя заботу о себе, и простым, но хорошим способом немного профилактируя стресс.
И у меня сегодня возникло именно такое желание - немного рассказать о приятном: о некоторых из своих (относительно) недавних книжных покупок, в основном - для полки с проф литературой.
Думаю, эти книги могут быть интересны не только психологам, а всем, кто любит тему самоисследования, самоанализа и разного рода глубинных, отчасти философских, а порой и вовсе околомистических идей.
Расскажу про 6 книг.
● "О снах и смерти", Мария-Луиза фон Франц
Это последняя книга ученицы Карла Юнга - Марии-Луизы фон Франц - выдающегося аналитического психолога и исследователя психологического значения мифов, сказаний, сновидений. Книга была написана незадолго до ее смерти.
Здесь изложены ее размышления касательно таинства смерти, как "вечного сна", а также интропсихического значения архетипических функций Гипноса и Танатоса.
Каждый из нас проживает свой условный "миф". Чем он может завершаться, как, почему?
Фон Франц высказала свою позицию на этот счет.
● "Бог есть травма", Грег Могенсон
Могенсон, юнгианский психоаналитик, рассказывает о том, почему (зачем и силами каких психических глубинных механизмов?) люди могут переживать некоторые страшные события в жизни, как некий нуминозный опыт.
● "Психотерапия", Мария-Луиза фон Франц
О технике юнгианского анализа от специалиста, чья манера ведение практики никогда не отличалась мягкостью - "отцовский стиль" и жесткий контакт с анализандом, без "сюсюканья", без признания жертвы. Это фирменное, "фон-Францевское".
В книге найдется много полезного для практикующих психологов, использующих в работе методы аналитической психологии. В том числе, и про феномены переноса, контрпереноса, которые могут быть как палками в колеса терапевтического процесса, так и стать очень полезными инструментами в аналитической работе.
● "Ребенок", Эрих Нойманн
Где-то я в видела отзыв на эту книгу (как я поняла) от мамы малыша, что, мол, книга "нереальный мастхэв" для каждого заботливого родителя. Честно говоря, я немного офигела. Однако продвинутый родитель, если готов к знакомству с Нойманновской (Нойманн тоже, кстати, ученик Юнга) теорией развития дитя. Там может быть слишком много дичи для "неподготовленного" (наверное, не очень подходящее слово, ну ладно) читателя.
И про "уроборостское Эго ребенка и про Ужасающую Мать, как один из формирующих конструктов его психики, и про всяческие символические формы "уничтожения" родителей, про инициацию и про другие "веселые" архетипические приключения в рамках развития сознания человека.
Краткий смысл: расти - трудно, но неизбежно.
● "Отсутствующий отец и его влияние на дочь"; Сьюзан Шварц
Для меня эта книга - особенная. Она мне интересна не только как психологу, но и как женщине, которая вынуждена была проживать становление Я в отсутствии отца, его внимания, любви, поддержки и родительской заботы.
Книга отлично помогает понять суть нарциссической травмы женщины, травмы отвержения и некоторых других, а также осознать необходимость в психотерапевтической помощи, чтобы нереализованная боль смогла стать опытом.
Отличный терапевтический материал.
Но, как известно, нельзя самому себе вырвать зуб без анестезии вне риска, как и нельзя самому лезть в свои глубинные переживания вне контакта со специалистом. Чревато. Правда. Поэтому, прочитав ее и почувствовав определенный эмоциональный отклик, болезненный отклик подавленных переживаний раненого внутреннего дитя (это маркер травмы), лучшим решением будет обращение к психологу.
Это я так - на всякий случай (а случаев с неполными семьями - без пап - увы, много).
● "Фауст"; Иоганн Вольфганг Гете
Это книга уже не на проф полку. Это вишенка на торт.
Хотя, как посмотреть...
Не вижу смысла подробно что-то говорить о содержании - великая вещь.
А, вот, про оформление - вижу.
Тут есть классные иллюстрации Делакруа ("Летящий Мефистофель" на обложке - тоже его авторства), Симма и Штассена + офорт Рембрандта, который когда-то Гете выбрал и поместил на обложку одного из первых изданий.
Книга нестандартная, крупная (как будто, альбомная развертка), но легкая при этом.
Вроде, все. Жму "Опубликовать". =)