Ночью на Кедровых стоянках мы проснулись от очень сильного завывания ветра, который ходил по ущелью. Это было довольно жутко: казалось, что кто-то носится вокруг палатки с огромной скоростью и с диким свистом, то приближаясь, то резко удаляясь. Иногда по тенту барабанил дождь.
Нам удалось полностью просушить палатку от дождя и конденсата. Собравшись, мы выдвинулись в путь – к Кучерлинскому озеру.
Сначала шли по кедровому лесу, устланному зарослями бадана. Затем, совершив небольшой подъем, оказались на плато. Мы увидели ущелье, в конце которого виднелось село Тюнгур, и поняли, что дошли до так называемой «телефонной будки» - единственного места на протяжении всего маршрута к Белухе, где можно поймать не спутниковую, а обычную телефонную связь. Поэтому здесь мы на полчаса задержались, впервые за девять дней вдоволь поговорив по телефону.
Тропа вела по склону горы. Окружающие пейзажи были просто великолепными. Мы не переставали удивляться красоте этих мест.
Дальше тропа вела вниз, в кедрово-лиственничный лес. Жалко было покидать открытые места, где имелась возможность любоваться горными хребтами. Но в то же время мы радовались – это означало, что не так уж и далеко оставалось идти до Кучерлинского озера.
В лесу нам стали попадаться встречные туристы. Видно было, как тяжело им шлось вверх. Мы тоже топали не особо быстро – тропа оказалась достаточно крутой, колени после перевала не слушались.
По пути мы высматривали грибы. Но нам попадались только сыроежки. Встретили пару рыжиков, но решили, что в несоленом виде это не самый лучший вариант.
Зато набрели на целую поляну брусники. Здесь сделали небольшой привал для того, чтобы собрать ягоды на морс.
На подходе к озеру начался подъем на перевал Ленточки. Перевал относительно небольшой, но после проделанного пути дался он нам не очень просто. Зато, забравшись на вершину, увидели, что сквозь деревья виднеется озеро.
Спустившись с перевала, мы вышли на обзорную площадку. Лес расступился, перед нами было Кучерлинское озеро. Оно оказалось просто огромным и очень красивым. На солнце цвет озера был бирюзовым.
Неподалеку от нас фотографировалась большая группа. Зная, что у озера немного стоянок, мы быстрее направились вниз, чтобы успеть занять место.
Стоянок и в самом деле оказалось мало, большинство из них были заняты. Мы расположились под кедрами на южном берегу. Здесь также был уклон, но меньше, чем на Кедровых стоянках. На случай сильного дождя муж выкопал вокруг палатки канавку.
Мы были рады, что переход завершился благополучно.
Начало нашего похода можно прочитать здесь.
О следующем дне нашего похода можно прочитать здесь.