О том, что на огороде можно вырастить различные пряные травы для того, чтобы потом в холода попивать с ними ароматные и весьма полезные для здоровья чаи, знают многие. Да и почему только чаи? С этими пряностями и заготовки различные можно делать, и маринады, ту же пряную соль.
А вот о том, что в те же ароматные травяные чаи зимой можно добавлять сушеные лепестки различных садовых цветов, знают не многие. Обращаю ваше внимание - именно садовых. Про полевые то тоже многие, наверняка, знают - ромашку, василек, зверобой, душицу. А вот про пользу садовых цветов почему то зачастую забывают.
Причем пользы этой немало, да и аромата у таких чаев хоть отбавляй. К тому же сушеные садовые цветы можно использовать не только как сырье для приготовления чая, но и в косметологических целях, в кулинарии, ароматерапии.
Возьмем, к примеру, пион, который украшает практически каждый загородный участок. С сушеными лепестками этого удивительного цветка и отвар для ополаскивания волос делают, и маски для лица, и питательное масло для кожи рук и тела, и, конечно же, лечебный чай заваривают.
Так как на Дзене статьи с медицинской тематикой блокируются, о лечебных свойствах садовых цветов я вам рассказывать не буду. Интересно - поищите сами в Интернете. А вот ощущениями от использования масла из того же пиона поделиться, наверное, можно. Приготовить его очень просто - лепестки пиона высушиваются, складываются в банку и заливаются оливковым маслом. А используется такое масло для питания кожи рук, лица и тела. Лично я его использовала именно для рук. Лучше всякого магазинного крема. Попробуйте, советую!
Идем далее. И следующий цветок, который есть практически в каждом саду - роза.
С сушеными лепестками розы также заваривают ароматный чай, обладающий определенными лечебными свойствами. Кроме того с ними делают знаменитые ванны, которые, если верить историкам, очень уважала еще египетская царица Клеопатра.
А еще сушеные, также как и свежие, лепестки розы можно использовать в еду. К примеру, в них заворачивают, маринуют, а потом запекают мясо, готовят варенье, делают что-то вроде безе и даже в качестве сырья для приготовления вина используют.
Еще немного и во всех садах расцветут разными красками одни из первых весенних цветов - тюльпаны.
Лепестки тюльпанов светлой окраски очень хорошо подходят для приготовления питательных масок для кожи. Также тюльпан активно используют в кулинарии, и не только для украшения, но и как один из ингредиентов. С ними можно готовить мясо, рыбу, простые салаты. К примеру, попробуйте приготовить свежий весенний салат из листочков тюльпана, зеленого лука и уксуса. Если его вкус придется вам по душе, значит в вас течет французская кровь)
Хризантемы и рудбекия - тоже хорошо знакомые многим садовые цветы. И те, и другие дают прекрасное сырье для приготовления полезных для организма чаев. Есть даже такое многоговорящее выражение:
Тем, кто желает долго жить, чай с хризантемой надо пить.
Помимо чая из лепестков хризантемы готовят вкусный и полезный десерт - заливают подсушенные лепестки медом, полученное средство настаивают до 5 дней в прохладном месте, а потом кушают с удовольствием и пользой.
Настой из лепестков именно белых хризантем используют для борьбы с выпадением волос. С ними готовят расслабляющие ванны.
А еще говорят, что в Японии есть древний и очень интересный обычай, связанный с хризантемой. На ночь нужно прикрыть цветы хризантемы тканью, а утром протереть лицо росой с цветков. Утверждают, что при подобном умывании человека ожидает долгая жизнь и молодость. Нам остаётся только поверить и проверить этот факт.
В одной статье про все садовые цветы, безусловно, не расскажешь. Да и зачем? Заинтересовал какой-то один, прочитайте про него, попробуйте засушить, использовать, оцените результат, и дальше по цепочке. Так и выберите для себе набор тех, которые вам больше всего понравятся.
Вот и все на сегодня. Побольше цветов вашей жизни, красок, радости и здоровья!