Всю жизнь я пеку блины по одному и тому же рецепту. Когда-то меня научила так печь мама, и я никогда не задумывалась, а бывает ли по-другому.
Но в старшем школьном возрасте мы с подругами стали посещать кружок журналистики при местном Центре детского творчества.
Думается, подружки ходили больше "за компанию" - это я бредила журналистикой, а у них были свои интересы... Но мы были подругами, а это главное)
Так вот, одной из замечательных идей нашей преподавательницы для сплочения коллектива было отмечать масленицу вместе: каждый приносил из дома блины, а сама "гуру журналистики" покупала чай.
Это были едва ли не лучшие посиделки в моей школьной жизни!
В эпоху дефицита (на дворе 90-ые) на такое простое угощение как блины могли разориться все мамы. Особо выпендриться, с другой стороны, тоже не получится - как, например, в школе на ярмарках кто-то приносил "картошку" и вафли со сгущенкой, а кто-то - скромное "тертое" печенье с вареньем. У меня такой разнобой вызывал одно расстройство, ведь наш бюджет не позволял шиковать...
Другое дело - блины. В них простора для фантазии немного, и все же!.. Я с удивлением увидела пухлые блины на кефире и тонюсенькие, прозрачные на крутом кипятке...
Однако, как бы там ни было, я остаюсь верна рецепту, которому научила меня мама. В отличие от разных других он очень, ну просто ОЧЕНЬ ЭКОНОМНЫЙ.
Нам понадобится:
- яйцо - 1шт
- мука - 1 стакан
- сахар - 1 ст.ложка
- соль - 1 щепотка
- сода - на кончинке ножа
- масло растительное - 1 ст.ложка
- вода
Все смешиваем блендером, количество воды определяем на глаз, я обычно лью стакан, потом постепенно добавляю, тесто должно получится жиже кефира.
На сковороду капаем буквально каплю масла и начинаем жарить. Больше масло не подливаем - оно уже есть в тесте и блины отлично переворачиваются. Получаются довольно тоненькие, но все-таки не кружевные) Удобно заворачивать начинку.
Кстати, если предполагается несладкая начинка, сахара можно положить чайную ложку - для баланса вкуса, а если, например, с творогом - то столовую.
Из такого набора продуктов получается 4-5сантиметровая стопка блинчиков, нам хватает на семью из трех человек.
А какие у вас блинчики? Экономные? Или не очень?
Любите ли вы экспериментировать с блинами? Или придерживаетесь, как я, традиционного семейного рецепта?
#блины на воде #экономные блины #экономные блюда #простой рецепт блинов