Найти в Дзене
Наталья Гордиевская

Ирвин Ялом «Лжец на кушетке»


После Пелевина руки сами взяли книгу Ирвина Ялома «Лжец на кушетке». Года 3-4 назад я начинала её читать, но что-то мне не понравилось. Пока читала предисловие, то постепенно вспомнился сюжет.

Диву даешься с какими психическими отклонениями живут люди. Моя жизнь - просто рай по сравнению с Белль, у которой кукушка не просто съехала, а даже и не заводилась никогда. Возможно, я слишком критично смотрю на человека, который запутался в своих проблемах, чувствах и отношениях.

И дальше герой Джастин и его жена Кэрол - это полный треш в отношениях. Люди ненавидят друг и друга и все равно вместе живут. Зачем? А терапевт 5 лет из кожи вон лезет, чтобы уговорить пациента уйти от жены.

Мне кажется, человеку нельзя помочь, если он сам не хочет и нет у него истинной потребности изменить ситуацию. Какой бы классный терапевт ни был, он не сможет спасти того, кто спасаться не хочет.

Я думаю, автор вполне осознает абсурдность ситуаций своих героев. Таким образом он показывает читателям на этот сюрреализм, который происходит в жизни человека.

**
«Когда-нибудь я расскажу вам, какие претензии у меня есть к психотерапевтам. Единственное, что я уяснила из общения с ними: нельзя держать злость в себе».

На самом деле гораздо полезнее разобраться с причинами злости, что стоит за ней. Как правило, за злостью и агрессией стоит страх, а за страхом - нежелание что-то делать. Что толку каждый раз выплескивать злость и продолжать не понимать отчего она возникает. Ведь эта эмоция забирает очень много энергии. Злостью можно пользоваться как инструментом, сигналом: что-то не так, разберись с этим.

**
В книге идет речь о двух психотерапевтах и их пациентах. О том, как работают терапевты и как меняется жизни их пациентов. Много разных историй.

Эрнест Лэш - терапевт: слишком вовлекается в проблемы клиентов. Всеми силами хочет им помочь. И не может признать того, что сам клиент не готов что-то делать для решения своей проблемы. Хочет побыть обычным человеком с обычными проблемами. Но ему приходится делать вид перед пациентами, что он совершенный человек. Это его угнетает. Он верит в теорию, что правда в отношении с пациентами может дать гораздо больше пользы, чем строгое следование техникам психотерапии.

Эрнест часто в своей работе отступал от правил психотерапевтической методики. Мне кажется, талант и любимое дело не получается загонять в рамки. И это наоборот вредит. Ведь занимаясь тем, что нравится, человек делает часто некоторые вещи по наитию.

«Авантюрист по натуре, он терял интерес к пациентам, которые теряли желание исследовать новые, неизведанные территории».

Эрнест готов к новшествам в своей работе, он готов отступать от правил. Поэтому у него есть время на статьи и книги, у него есть время на воплощение своих идей.

А у Маршала есть идеи, но нет ни сил, ни времени воплощать их. Его энергия и время уходят на ежедневный подсчет своей прибыли от акций, на строгое соблюдение правил в своей работе и на завоевывание власти в своей сфере деятельности.

Я, например, не ставлю себе никаких планов относительно чтения и выпуска заметок. Все мои тексты рождаются внезапно в голове. Я не могу запланировать написать о чем-то на этой неделе, а потом на следующей. Как только приходит мысль, я сразу записываю её.

**

Шелли - пациент Маршала: он годами играл в азартные игры. Ничего на этом не заработал, а только проиграл все. Каждый раз он вкладывал деньги в какую-то компанию и все его деньги прогорали. Но он с маниакальным упорством продолжал это делать и дальше. Когда у него пошла череда неудач в покер, он уговаривал себя, что нужно потерпеть, вложить еще денег и тогда ему обязательно повезёт.

Следует заметить, что его компаньоны по игре были раз в 10, а то и больше богаче его. Для них проигрыш в 14 тысяч был пустяком. Но не для Шелли. Он играл, чтоб заработать, а они для удовольствия. Поэтому он в конце концов проигрывал всё. Он хотел денег и ничего при этом не делать. Одна и та же ситуация в его жизни повторялась раз за разом. Но он так ни разу и не задумался о том, почему он не может вырваться из этого заколдованного круга. Вот так жизнь нам преподносит урок до тех пор, пока человек не пройдет его. Начинается с тонких и сложных уроков, заканчивается простыми: неизлечимая болезнь, банкротство и прочее.

В моей жизни тоже повторялся один и тот же сценарий. Точнее несколько. Пока я не поняла наконец, что я делаю не так и зачем мне это. И только хорошенько подумав, я вышла из заколдованного круга.

**

Статья по моим заметкам из телеграмм-канала.