Есть в Ульяновске огромный авиационный музей - "Головной отраслевой музей истории гражданской авиации".
Ранее мы с вами посещали другой авиационный музей: Музей авиации в Минеральных Водах (S7 Technics на базе бывшего советского завода 411ГА)
Ульяновский музей намного больше и масштабнее, насыщеннее по содержанию.
Музей этот находится совсем рядом с ульяновским гражданским аэропортом. В Ульяновске два аэропорта: один "обычный", куда выполняются обычные пассажирские рейсы (код ULV), и один военно-транспортный с названием "Ульяновск-Восточный" (код ULY). Во второй очень редко приземлялись и пассажирские борты (например, чартерные, или редкие рейсы "Победы", когда после рейса авиакомпания хотела "подкрасить" борт, вот и сажала рейсы в Восточном аэропорту). Но как правило, для пассажирских рейсов используется именно аэропорт ULV, Ульяновск-Центральный (или "Баратаевка").
Билет в музей стоит 150 рублей с одного человека. Оплата только наличными, терминал у них что-то никогда не работал. Так что лучше заранее запастись наличными на билет.
В отличие от Минеральных Вод, никакого сотрудника к посетителям не прикрепляют, и люди сами ходят-бродят вокруг экспонатов, никто ничего не рассказывает. При желании можно заранее, по предварительной записи, записаться на организованную экскурсию. Но если вы просто зашли в музей, что называется, "с улицы", то экскурсовода вам не дадут, просто будете сами ходить по территории.
Впрочем, около каждого экспоната стоит информационная табличка с данными о борте и его краткой истории. Территория музея просто гигантская!
Смело можно закладывать несколько часов только на прогулку по музею.
Общее количество экспонатов составляет более 4000 единиц. Из этого числа 730 экспонатов - это подлинные образцы, отражающие историю гражданской авиации со времен зарождения до наших дней.
Трогать ничего руками нельзя, и к доступу гостей открыт только один борт, Ан-14 "Пчёлка", мы к нему попозже подойдём и зайдём внутрь.
Также по праздникам, несколько раз в год, открывают борт Ту-144 и водят туда экскурсии. Но об этом также нужно узнавать и записываться заранее.
Вот тот самый Ту-144:
Сейчас можно посмотреть только снаружи.
Ту-144 - это первый в мире сверхзвуковой авиалайнер. Осуществлял пассажирские перевозки Москва - Алма-Ата (в 1977-1978 годах).
Ту-144 экспонировался на международном авиасалоне Ле-Бурже (Франция).
Ил-14 - советский ближнемагистральный самолёт. Разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолёта Ли-2, как дальнейшее развитие технических решений, реализованных в самолёте Ил-12.
Последний советский пассажирский лайнер с поршневыми двигателями.
Як-40 - турбореактивный пассажирский самолёт для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы.
До Як-40 ОКБ А. С. Яковлева никогда не занималось проектированием многоместных пассажирских самолётов, основным направлением ОКБ были учебные, боевые и спортивные самолёты. Появление на местных авиалиниях самолёта Як-40 позволило заменить летавшие долгое время на внутренних советских линиях устаревшие поршневые самолёты Ил-12, Ли-2 и Ил-14.
Ил-86 — советский четырёхдвигательный широкофюзеляжный пассажирский самолёт для авиалиний средней протяжённости, спроектированный в КБ Ильюшина.
Первый и самый массовый советский пассажирский широкофюзеляжный самолёт. Производился серийно в 1980-1997 годах на Воронежском авиационном заводе. Всего было выпущено 106 самолётов.
На территории музея сейчас "межсезонье", много луж. Весной сюда лучше приходить в резиновых сапогах. Часть дорожек в воде по колено.
Ан-26 - советский военно-транспортный самолёт, разработанный в КБ Антонов. Он является модификацией исходной модели Ан-24. Благодаря большой ширине проёма грузового люка (2,4 метра) и установке специальной трап-створки возможна удобная погрузка как с земли, так и из кузова автомобиля, что значительно ускоряет и облегчает погрузочно-разгрузочные работы.
Як-40 авиакомпании "Волга-Днепр":
Як-40 - турбореактивный пассажирский самолёт для местных авиалиний, разработанный в СССР в шестидесятые.
Интересный экземпляр: борт авиакомпании "Карат". Эта авиакомпания базировалась в Москве (Внуково) и прекратила своё существование в 2007 году.
Не менее интересный товарищ: борт из Магадана, авиакомпании МАВИАЛ (Магаданские авиалинии).
Это Ил-62М с бортовым номером RA-86507. Построен 10 апреля 1980 года. 12 мая 1980 года он попал в Аэрофлот. 25 марта 1983 года был передан в УУЗ - Управление Учебных Заведений ( УШВЛП (УЦ ГА СЭВ, УВАУГА)). В июне 1993 года был передан в лизинг авиакомпании "Московские Авиалинии". 26 января 1996 года вернулся обратно в Ульяновское ВАУ ГА (УВАУГА), где летал в авиакомпании УВАУГА. 30 мая 1997 года передан в лизинг Мавиал - Магаданские Авиалинии. Борт был возвращен арендодателю (УВАУГА) в августе 2001. Самолёт на хранении в АТБ УВАУГА на аэродроме Ульяновск-Центральный с налетом 11607 часов. В музее установлен 3 июля 2014 года.
Ту-134А - первая серийная модификация борта Ту-134. Самолёт выпускался с апреля 1970 года до 1980 года.
На Ту-134А установили более совершённые двигатели Д-30 второй серии с уменьшенным расходом топлива и реверсом тяги, благодаря чему тормозной парашют стал не нужен, а в хвостовой части фюзеляжа, где размещался парашют, была установлена вспомогательная силовая установка.
Этот борт знаком всем, кто в нулевые летал в Турцию чартерами "Атлант Союза". Я летала на нём в 2008 году из Внуково в Даламан. При входе на борт пассажиров приветствовали речью: "Вас приветствует Атлант-Союз, авиакомпания Правительства Москвы".
Пока ходим и рассматриваем экспонаты, настоящая "Победа" из Санкт-Петербурга снижается.
Ми-1 - советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ Миля в конце 1940-х годов. Первый советский серийный вертолёт.
Первоначально обозначался как ГМ-1 (Геликоптер Миля-1). Первый полёт Ми-1 совершил в сентябре 1948 года. В 1951 году был введён в опытную эксплуатацию. Серийное производство велось в СССР в 1952-1960е годы, в Польше в городе Свиднике в 1956-1965. Всего было построено 2680 машин.
Mielec M-15 - реактивный сельскохозяйственный самолёт, разработанный и производившийся в Польше в 1970 годы по заказу СССР.
Он остаётся единственным реактивным сельскохозяйственным самолётом и единственным реактивным бипланом.
От польского лётчика-испытателя Анджея Абламовича на парижском авиасалоне в Ле Бурже в 1976 году за свой очень странный вид и вой реактивного двигателя получил неофициальное прозвище "Бельфегор" по имени демона Бельфегора.
А вот и та самая "Пчёлка", борт, который открыт для посетителей, и куда можно зайти и осмотреть всё внутри!
Ан-14 - это советский лёгкий транспортный самолёт, предназначавшийся для замены Ан-2, совершил первый полёт 14 марта 1958 года. Это самолёт короткого взлёта и посадки. Он был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок.
Пока в "Пчёлке" ходят люди, заглянем рядом в ангар. Здесь стоят совсем редкие экземпляры, многие из них единственные в мире, поэтому их закрывает навес.
Як-12М:
Табличка с описанием:
А вот здесь у нас нечто потрясающее - самый первый советский пассажирский самолёт!
Добролёт (АК-1) построен в единственном экземпляре в 1923 году на средства латышских стрелков. Максимальная скорость этой машины - 150 км. в час! На современном автомобиле обогнать – раз плюнуть. В 1925 году Добролёт участвовал в перелёте Москва – Пекин.
Табличка с описанием:
Информационный стенд:
Немного истории:
Сейчас кажется невероятным, что самолёт такой странной формы, да ещё с такой медленной скоростью, мог долететь аж до Китая...
Ну вот из "Пчёлки" люди вышли, и туда заходим мы. Внутри самолёта стоит необыкновенный - авиационный - запах. Это запах старого салона самолёта, запах какой-то технический, запах старой обивки. Для любителей авиации это настоящее наслаждение.
Обратите внимание на табличку - курить нельзя только при взлёте и посадке.
Посидеть за штурвалом Ан-14 - необыкновенно увлекательно.
Ан-14 оборудован двумя поршневыми радиальными двигателями Ивченко АИ-14РФ. Ан-14 был очень стабилен в полёте и доступен лётчикам средней и низкой квалификации после нескольких часов обучения. Эксплуатировался, в основном, ВВС СССР в качестве связного самолёта.
Салон небольшой, а вот иллюминаторы огромные.
На этом наше посещение подходит к концу - провели мы здесь часа три. А кажется, зашли всего на 20 минут!
Внутри, в административном здании, вот такие макеты самолётов. Внутри всё максимально соответствует реальности:
Даже лампы, туалеты и чемоданы...
Всё это тоже можно ходить и спокойно осматривать. Сотрудники музея очень дружелюбны.
В общем и целом, музей невероятно понравился.
Любителям авиации можно смело закладывать часа четыре только на посещение этого музея в Ульяновске.