Алмаз – супергерой среди минералов, с его твердостью не может сравниться ни одно вещество на планете. Алмазное покрытие придает любому режущему инструменту «плюс сто» к производительности и скорости работы. Однако у этого процесса есть и обратная сторона – режущая поверхность перегревается и требует качественного охлаждения. В качестве охлаждающей среды можно использовать воду или воздух. Резка с использованием воды называется «мокрой», а воздуха – соответственно, сухой.
«Мокрый» способ
Системой водяного охлаждения обычно снабжают электрические плиткорезы, их иногда даже так и называют – мокрорезы. Однако фанаты этого метода работы приспосабливают разные устройства для подачи воды и к другим инструментам - болгарке или ручному плиткорезу.
Подача воды может быть организована двумя способами:
1. Небольшой сегмент алмазного круга при работе может быть погружен в резервуар с охлаждающей жидкостью.
2. Вода может быть проточной и подаваться в зону контакта с помощью дозирующих устройств.
Достоинства «мокрого» реза:
- Качественное охлаждение повышает срок службы инструмента;
- Вода поглощает пыль и не дает ей подниматься во вдыхаемый воздух;
- Водяное охлаждение позволяет работать без перерыва намного дольше;
- Вода удаляет осколки и крупную пыль из-под резца, а значит, снижает вибрацию инструмента и производимый им шум;
- С водяным охлаждением можно нарезать более толстую и прочную плитку, чем с воздушным.
Недостатки «мокрого» реза:
- Необходим постоянный и беспрепятственный доступ к воде. При выполнении разовых работ небольшого объема достаточно иметь небольшую емкость или бак с насосом.
- Чтобы удалить грязную воду из рабочей зоны, нужен строительный пылесос. И его оператор. Хотя в большинстве профессиональных моделей удаление отработанной воды происходит автоматически.
- Необходим постоянный контроль за утечкой воды и непопаданием ее на электроприборы.
Сухой способ
Сухой способ резки позволяет не зависеть от источника воды и работать в одиночку, без посторонней помощи. Подготовка к резке не занимает много времени, процесс максимально прост. Но, пожалуй, это и все преимущества сухой резки.
Недостатков больше: здесь и опасная запыленность рабочей зоны, и более низкая точность и качество реза, и необходимость часто делать перерывы в работе, чтобы режущая кромка не перегревалась. Кроме того, пыль и осколки при сухой резке остаются в рабочей зоне и вызывают вибрацию инструмента и сильный шум.
Алмазные диски для сухого и «мокрого» реза
Производитель дисков, как правило, указывает для какого способа резки предназначен конкретный диск. Общеупотребительный символ – капелька воды, перечеркнутая либо нет.
Это важно! Имейте в виду, диск, предназначенный для сухой резки, можно использовать и для «мокрой». А вот диск для «мокрой» резки без водяного охлаждения применять нельзя.
Сегментированная кромка улучшает вентиляцию диска при работе, такие инструменты чаще всего применяют при сухой резке. Но рез с их помощью получается неидеальным – с мелкими заусеницами и сколами.
Более высокое качество резки обеспечивают сплошные диски. Они лучше подходят для работы с водяным охлаждением, без него они слишком быстро перегреваются.
В продаже встречаются также диски с «турбо-кромкой» - рельефной и выпуклой. Она повышает эффективность любого метода резки – и сухого, и «мокрого».
Так какой метод лучше?
Все зависит от объема работ и требованиям, предъявляемым к их качеству. Сухая резка спасает при небольшом фронте работ, там, где не нужна высокая точность нарезки. Если же работы много, то проще организовать подачу воды – потраченное время и усилия с лихвой окупятся повышением скорости и качества работы.