Где увидеть звук?
Конечно, на картинах В. Кандинского. Художник был кинестетиком – он мог «слышать цвет» и «видеть звуки». Поэтому и говорят, что его картины «звучат». «На выставке В. Кандинского «звучали» картины» - фраза из отзыва на выставку «В. Кандинский. Цветозвуки» в одном из интернет-постов.
Как же они звучат?
На ксилографии «Березы» источник звука, конечно же, трубач (слева). Он трубит славу весне и самой жизни. Эти звуки расходятся в пространстве в виде ноток, капелек, листочков, штрихов, точек, с восторгом воспринимаются пробуждающейся природой, березками, молодыми девушками, впрочем, скорее – девушками-березками (то ли девушка, а то ли видение!). Вот только для женщин постарше эти звуки звучат слишком громко. Все как в жизни – молодежь громко и искренне выражает чувства, людям в возрасте хочется тишины и сдержанности.
В другой работе художника –«Птицы» - крики страха и мольбы о помощи слышны из открытого клюва белой птицы, которая пытается спастись от погони. Её, явно с недобрыми намерениями, преследует черная птица.
Кто бывал в праздничной или ярмарочной толпе, без труда услышит гравюру «Гомон». Нестройный шум множества голосов формируется изображением большого количества людей, находящихся в разнонаправленном движении и взаимодействии.
Нельзя обойти вниманием и ксилографию «Белый звук» (для книги «Звуки»). Белый звук – это чистый звук, звук, освобожденный от значения и заставляющий «вибрировать душу».
@chelmusart #Кандинский #КандинскийвЧелябинске #выставкаКандинского #Кандинскийцветозвуки