Мне уже доводилось пробовать острые соусы костариканской компании Poppamies - парочка из них были довольно острыми (10 из 10 по шкале производителя), но особо интересными вкусами не отличались.
Ну а сегодня будем дегустировать соус Fire Demon, которому компания присвоила одиннадцатый уровень остроты по десятибальной шкале. Это интересно.
Еще интересней будет, если соус окажется и вкусным. А судя по составу, вкус должен быть неплохим:
- Перец чили Каролина рипер
- Вода
- Ананас
- Сахар
- Экстракт чили
- Манго
- Яблочный уксус
- Соль
- Тростниковый уксус
- Маракуйя
- Загуститель (ксантановая камедь)
- Антиоксидант (аскорбиновая кислота)
- Регулятор кислотности (лимонная кислота)
Ладно, посмотрим, что производитель расскажет нам о своем соусе и будем пробовать:
Fire Demon - безумно огненный соус чили. Мы рекомендуем трогать этого демона только длинной палкой и по капле за раз. Те, кто вытерпят ожог демона, будут вознаграждены великолепным вкусом!
Сколько раз я уже читал подобные устрашающие описания. А в итоге оказывалось, что соус можно из горла пить (не всегда, но частенько).
Соус темно-красного цвета, довольно густой, равномерной консистенции (т.е. без мелких кусочков фруктов и перцев). Несмотря на отсутствие дозатора вряд ли получится устроить передоз.
Пахнет, в основном, перцем. В фоне фруктовые оттенки. Во вкусе...
.......
.......
.......
Несколько минут спустя, когда ко мне вернулся дар цензурной речи...
Во вкусе ощущаются тропические фрукты, но через мгновение все заглушает адская острота, от которой у меня начал гореть рот, а затем и горло. А когда я вдохнул воздух, чтобы кашлянуть, то загорелись и легкие. Несколько глотков айрана не сильно помогли. А мятной жвачки, которая, по словам одного из читателей этого канала, хорошо помогает, у меня под рукой не было. И все это из-за одной капельки диаметром примерно в полсантиметра, которую я лизнул...
В общем, ничего настолько острого я в своей жизни еще не пробовал. Этот соус приходится не лить на бутер, как я делал со всеми остальными, а капать одной каплей на кусок, скажем, буженины, после чего эту каплю равномерно размазывать по поверхности мяса. И то, мало не кажется.
Короче, этот соус для меня слишком экстремален, так что я, пожалуй, буду употреблять эту бутылочку где-то с полгода.
Брал по 999 рублей за 150 мл.
#соус #еда #кухня #дегустации #обзор