Найти в Дзене

Тонуть будешь – никто не заметит, не спасет, не поможет…

Это история о женской доле, о том, как мы сами себя ценим. Или – позволяем обесценить наш труд, наше здоровье, нашу жизнь...
Как говорит одна моя подруга - женщине очень нужна третья рука.
Как говорит одна моя подруга - женщине очень нужна третья рука.

Лиза тащила тяжелые пакеты. Тащила привычно – как делают это большинство женщин после работы. Семью надо кормить, это ведь женская обязанность. Повинность даже...

Как обычно – после работы в магазин, продукты, другое разное, нужное в хозяйстве, то, что кроме нее никто не купит. И без чего в семье не обойтись.

Уже на подходе к дому споткнулась — опять этот выступ. Ну помнила же про него, помнила всю дорогу, пока шла. Пакеты оттягивали руки. Так обрадовалась, даже вздохнула от облегчения, что почти дома. И вот, этот проклятущий выступ на тротуаре... Споткнулась, почти упала, чуть носом асфальт не зацепила.

Один пакет лопнул от падения, выпал стиральный порошок, чистящее средство от толчка покатилось под стоящий неподалеку автомобиль. Хорошо, что пакет с картошкой и яблоками цел, просто лежит. А то гонялась бы по всему двору. И бумага туалетная в упаковке большой, тоже уцелела, не летает по двору.

Возле автомобиля – это метрах в пяти от места ее падения стояли двое мужчин. Примерно ее ровесники. Но они, казалось, даже не заметили ее досадного "полета". А круглая баночка чистящего средства остановилась ровно под серединой машины.

Уставшая женщина присела возле авто, попыталась протянуть руку, не сильно, чтобы не испачкаться. Никак.

Мужчины все так же увлеченно разговаривали, не замечая ее усилий. Она решилась:

— Извините, помогите, пожалуйста, — те нехотя глянули.

— Чего?

— У меня под машину укатилась банка. Купила чистящее средство, а оно выпало из пакета и закатилось. Помогите достать. Или, может, немного отъедете? А я достану.

— Тетя, ты как-нибудь сама. Палку возьми. Или камень кинь. — и мужики равнодушно отвернулись.

Лиза и так от отчаяния чуть не плакала. Так еще и «тетя». Это ее так назвали мужчины – ее ровесники? А то и старше, судя по животам.

Терять было уже нечего. К отчаянию добавилась злость. Она взяла из пакета картошину и запустила ее под машиной. Вроде подтолкнуть баночку с чистящим. Но еще больше ей хотелось попасть по ноге одного из этих мужиков. Первый промах. Второй. И тут уже она пульнула изо всех сил. Ура!

Картошина, запущенная со всей силой женского отчаяния, вытолкнула банку из-под машины. Мало того, пролетевшая рикошетом картошина зацепила ногу одного из мужиков. Не сильно. Но щедро поделилась пылью с его светлыми брюками.

Лиза собрала свою военную картошку. Остановилась возле разорванного пакета. Как все это уместить в двух руках? Запал прошел. Усталость навалилась еще сильнее.

— Возьмите. – ей протягивала пустой пакет красивая ухоженная блондинка. – И давайте я помогу Вам донести.

Лиза от неожиданности подчинилась. Собственно, у нее уже не было сил отказываться.

Мужчины смотрели вслед. Не Лизе, а этой блондинке. Заметили, блин.

Если мужик, пострадавший от удара Лизиной картошины и открыл рот, чтобы возмутиться Лизиным броском, то взгляд блондинки однозначно заставил его замолчать.

Женщины вошли в подъезд. Лифт работал, какое счастье — пешком до шестого этажа Лиза бы уже не доползла. Блондинка вышла вместе с Лизой.

— Спасибо, Вы мне так помогли. Даже не знаю, как могу Вас отблагодарить.

— Зато я знаю. Чашечка кофе, у Вас или у меня. Я Ваша новая соседка. Живу над Вами. – Лиза задумалась. Все немного странно. Вдруг какая-то аферистка? А потом решилась:

— Проходите. Как раз и познакомимся. Я – Лиза. Елизавета.

— А я – Катя. Екатерина.

— Очень приятно. И еще очень спасибо. Проходите.

Но Катя предложила другой вариант:

— Я сейчас поднимусь к себе. А вы минут через десять поднимайтесь. Только, если можно, возьмите сахар. У меня закончился. Идет?

— Хорошо.

Лиза вошла в свою квартиру. Мужа, конечно, еще нет. В последнее время он совсем поздно приходит. Сложила покупки, нашла сахар. Подумала, взяла с собой и финики – покупала накануне, не с пустыми е руками идти в гости к новой знакомой.

Хоть подниматься всего один этаж, но идти по лестнице сил все еще не было. Вошла в лифт.

Соседка открыла сразу, как будто ждала Лизу прямо у двери.

— Проходите. Разместимся в кухне, чтобы все сразу было под рукой. Не возражаете?

Возражать? Кухня – это было привычное место обитания Лизы в квартире. Тем более планировка одинаковая. Только мебель другая.

Познакомились. Оказалось, соседка старше Лизы почти на десять лет, хотя выглядит значительно моложе. Живет одна, муж год назад погиб. Дети взрослые.

Знакомство, которое началось чашечкой кофе, немного подогрелось капелькой ликера и некоторой дозой откровения.

— Лиза, извини, но вот ты еще такая молодая – не спорь – ты моложе меня. Намного. А выглядишь, как тетка.

— Ты слышала, как меня эти мужики назвали?

— Не слышала. Но мне обидно, что такая красивая женщина, так себя не ценит. Так запустила себя. Ты таскаешь эти тяжеленные пакеты. А почему не твой муж? У вас же есть автомобиль?

— Есть машина, Кать, но муж на работу на ней ездит, работает допоздна. В выходные тоже иногда занят. Дочь учится. Ее тоже жалко. Ей еще достанутся эти прелести семейной жизни. Пусть пока отдохнет.

— Ясно. Мужа жалко — он работает. Дочь жалко — она учится. А себя тебе не жалко… — новая знакомая, чуть прищурив глаза изучала реакцию Лизы.

— Жалко, конечно. Но так уж все выходит... — как будто оправдывалась Лиза.

— Скажи, когда сегодня под машиной ползала, баночку свою доставала, ты кем себя чувствовала? Спасительницей семейного бюджета?

— Да, нет, конечно… скорее дурой… И, наверное, даже, бабкой какой-то. – Лиза чувствовала, что стоило бы обидеться на такую бесцеремонность новой знакомой. Но раздражение от усталости прошло, а разговор пробудил что-то новое или давно забытое.

— А когда ты, Лизонька эти пакеты тяжеленные тянула – героиней себя чувствовала? Вот семью спасаю… без меня они пропадут…

«Лизонька» — резануло. Это же бабушка ее так называла.

— А знаешь, Катя, ты мне вдруг напомнила. Меня ведь так бабушка называла — «Лизонька». Она говорила, что я такая нежная, как яблонька.

— «Яблонька», которая тянет на себе все. Тебя бабушка этому учила? – все продолжала допытываться вредная Катя.

— А я иногда чувствую себя лошадью. Или ослом навьюченным. – Лиза, как будто не слышала Екатерину. На глаза навернулись слезы.

— Ну, Лиза, я совсем не хотела тебя обижать. – Катя обняла соседку. – Мне самой повезло, что в юности познакомилась поближе с теткой, маминой сестрой. Потому что мама моя тоже все на себе тянула, чему и меня учила.

— Моя мама тоже меня так воспитывала. Бабушка-то далеко. Это только летом в детстве я к ней ездила.

— Ага. А у моей мамы была сестра, старшая. Ну она и сейчас есть. Так вот она мне рассказала историю. И, наверное, вОвремя рассказала. Она в молодости тоже все перед мужем да свекровью старалась быть хорошей. Жила в деревне. Поперлась однажды белье на речку полоскать, сама тянула корзину огромную с мокрым бельем. Еле тянула.

А неподалеку мужики неподалеку возились с лодкой. Начала она с мостков белье полоскать. Не сразу заметила, что простыня одна уплывает, кинулась за ней. А тетка в отличие от простыни плавать не умела. И чуть не утонула, выбралась чудом.

Так вот, все это время, пока она там бултыхалась, мужики в ее сторону головы не повернули. Назад так же незамеченной прошла. Еле живая.

А все потому, что выглядела такой же замученной домохозяйкой как ты сегодня. Такой вывод тетка сделала. Один раз и насовсем.

Если тетка соврала, то и я тоже. Но только выглядела она с тех пор так, что незамеченной не проходила. От мужа этого ушла, в город уехала. А вот второй муж чуть не на руках ее носил. Да и сейчас еще сам еле ходит, а все о ней заботится.

— И к чему ты мне это рассказала? Что мне тоже надо разводиться? – Лиза удивленно уставилась на Катю.

— Зачем разводиться? Нет. Вдруг ты, наоборот, этим кого-то осчастливишь.

— Как это «осчастливишь»? – Лиза уже чуть не плакала.

— Извини, сказала глупость. Я имею в виду, что ты еще можешь изменить себя,

изменить отношение к себе.

Не сразу, не за один день. Хотя… можно и за один день. Но сначала надо подготовиться. Самой. Чтобы отката назад уже не было.

— Не знаю, у меня не получится.

— Получится. Я уверена. Я поняла это, когда видела с каким лицом ты картошку сегодня кидала. Как гранату.

— Ты видела? Катя, мне так стыдно.

— А я тобой горжусь. И начать Лизонька предлагаю с покупок. Нет, я не вещи имею в виду. А пока, например, продукты. Начнем с того, что ты покупаешь продукты с доставкой – не спорь, это ненамного дороже. Или за покупками едут в выходной муж и дочь. Ты же найдешь уважительную причину не ехать самой? Если что, у тебя есть группа поддержки в моем лице.

Женщина всё может вытянуть, дотянуть. Пока жива...
Женщина всё может вытянуть, дотянуть. Пока жива...

Женщина все может вытянуть, дотянуть — пока она ЖИВА...

Жизнь одной моей подруги так и оборвалась прямо на улице. Совсем еще молодая женщина, незадолго до этого 45 лет отметила. Вот она не смогла и уже не сможет изменить свою жизнь. Не смогла изменить свое отношение к своему здоровью. Ее уже лет десять как нету.

Муж ее устроен — живет, с другой женщиной, сыновья — женаты, внуки растут без нее...

А жизнь такая непредсказуемая. Никогда не знаешь, чему и в каком возрасте она захочет тебя научить.

А другая - получила "вдохновляющий пинок". Сделала выводы. Тяжело. Но меняется. Потому что РЕШИЛА ЖИТЬ.

Подписывайтесь на канал ЖИЗНЬ обычная СКАЗОЧНАЯ. Ставьте лайк. Давайте поддерживать друг друга.