Найти тему

Орган для всех

Чтобы играть на органе, необязательно учиться в музыкальном вузе. Для этого можно учиться в МГУ, где существует органный класс для любителей – единственный среди российских учебных заведений.

5 апреля в Детской школе искусств Города Видное состоялся концерт органного класса МГУ «С надеждой в будущее». В МГУ обучают органу всех желающих – и физиков, и биологов, и филологов, и студентов других специальностей. Организовал органный класс Йозеф Штиглер в 1981 году. С тех пор прошло 40 лет. С 1989 года руководит органным классом Юлия Николаевна Лотова. Предоставим слово ей.

Юлия Николаевна:

Я увлеклась органом еще совсем молодой девчонкой. Помню, что поступала в училище при Московской консерватории из-за того, что там был орган. Тогда в музыкальных заведениях не преподавалась органная игра, в музыкальных школах органов тоже не было тоже. После окончания училища, поступая в консерваторию, я не добрала полбалла по специальности. Так бывает. Но меня взяли в консерваторию органным подмастерьем. Потом я стала органным мастером, мне уже доверяли настраивать органы. Так я сроднилась с органом абсолютно. Потом поступила в Нижегородскую консерваторию, там занималась органом, и диплом у меня тоже связан с органной темой. Когда я закончила консерваторию, доцент физического факультета Павел Николаевич Кравчун, физик-акустик и ныне хранитель органа в доме музыки, предложил мне возглавить органный класс в МГУ. И вот с конца 1989 года по нынешнее время, больше тридцати лет я возглавляю органный класс. Я считаю, что это дело всей моей жизни. Работая со студентами, я училась и играть, и рассказывать, и преподавать. Делала совместные концерты, потом постепенно стала выступать на профессиональной сцене. Попала в Музей Музыки, читала там лекции. Теперь я и профессиональный лектор, и профессиональный органист, и профессиональный педагог. 

Последние несколько лет появилась номинация «Органисты-любители». Раньше были конкурсы только для профессионалов. Наконец о нас вспомнили, и мы с успехом участвуем в этих конкурсах. В этой школе искусств в городе Видное с 2017 по 2019 г. мои ребята были лауреатами конкурса имени И. С. Баха. Потом организовали конкурс в РАМ им. Гнесиных, посвящённый Л. И. Ройзману, там тоже несколько лет подряд были лауреатами. В этом году Максим Великанов как раз успешно выступил на конкурсе «Виват, музыка». 

И вот – юбилейный концерт после окончания пандемии. Я очень довольна, что мы тут поиграли, потому что у нас орган электронный. Не говорю, что он плохой. Он просто другой. А органист в своей жизни должен когда-нибудь поиграть и на духовом органе. У меня с органом этой школы связаны интересные воспоминания. Проектировал его мой муж. Приёмка органа в Польше была с моим участием. На нем в Польше я поиграла для мастеров, а потом уже он приехал в Москву

Многие мои ученики стали профессиональными музыкантами и мастерами. Известный сейчас очень известен органист Владимир Магалашвили. Михаил Каталиков – студент мехмата, параллельно с музыкальным училищем доучился как математик. Юрий Чудинов ремонтирует и настраивает органы по всей России, Беларуси. К тому же он органный мастер Международного Дома Музыки. Он сам говорит: «Я органик и органист. У меня в жизни все органично». Я могу долго рассказывать про своих учеников и считаю, что с ними моя жизнь стала интересной, насыщенной и не скучной.

Так как органный класс в МГУ – предприятие любительское, без зачетов, экзаменов и обязательной программы, то студенты могут сами выбирать то, что будут играть. Да и учат произведения они столько времени, сколько на это потребуется. Поэтому на концерте исполнялись как органная классика Баха, так и сочинения более поздние: пьеса из сборника «Органист» Сезара Франка, три хоральные прелюдии Юрьё Туулике, прелюдия из Первой симфонии Луи Вьерна и другие.

Мне стало интересно, почему люди, чья будущая профессия не связана с творчеством напрямую, выбрали занятия органной игрой?

-2

Вот ответы участников концерта:

Алексей Карамышев (1 курс физического факультета): Я учусь на физическом факультете МГУ, и пришёл к физике и математике именно через музыку. Конкретно – через Баха. Я учился в музыкальной школе 11 лет и чуть не поступил в своё время в музыкальное училище. Но четкая математическая структура в баховской музыке дала мне причину, по которой я хочу заниматься физикой и математикой.

Ольга Дудакова (кандидат физико-математических наук, доцент механико-математического факультета): В детстве по радио я услышала передачу про орган, что-то исполнял Гарри Гродберг. Меня это очень впечатлило, я всегда с детства любила слушать органную музыку и играть на органе. Так получилось, что я металась между музыкой и университетом, закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Потом в университете обнаружила существование органного класса, стала заниматься. И вот уже много лет занимаюсь.

Виктория Матях (1 курс филологического факультета): У меня история с органом интересная. Я собиралась поступать в Консерваторию в Санкт-Петербурге (где я родилась) на органное исполнительство. Но передумала и решила поступать на филологический факультет. Я не ожидала такого сюрприза – что можно учиться играть на органе параллельно с обучением на филологическом. Но судьба мне преподнесла подарок, я очень этому рада. Надеюсь, что это продолжится очень долго.

Вера Постникова (5 курс астрономического отделения физического факультета): Я начала заниматься органом еще в 12 лет. Сама я родом из Калининграда, где осталось большое немецкое наследие, в том числе и восстановленные и построенные заново органы. Когда мне директриса музыкальной школы предложила заниматься в органном классе при консерватории, я, не раздумывая, согласилась. Мне очень нравилось. Когда я заканчивала школу, к сожалению, уже не было возможности заниматься. Когда поступила в МГУ и случайно первого сентября услышала в громкоговорителе об органном классе, то пулей помчалась к стенду.

Екатерина Турищева (4 год аспирантуры биологического факультета): Орган в моей жизни присутствует с 3 курса бакалавриата. Появился он там практически случайно. У меня было образование в рамках музыкальной школы по фортепиано, поэтому с третьего курса я уже крепко связана с органом. Это моя вторая сущность после клеточной биологии, моей основной специальности. И я не представляю свою жизнь без органа, и без науки – тоже. Так что это для меня единое целое.

Максим Великанов (1 курс магистратуры факультета вычислительной математики и кибернетики): С детства я увлекался компьютерами и программированием. У меня мама преподаватель фортепиано, и со мной занималась. Правда недолго, и в музыкальную школу я ходил все меньше, занимался в основном дома, очень нравилось. Перед тем, как поступить в МГУ, послушал органную музыку и мне понравилось. Знакомая сообщила, что в МГУ есть органный класс, и я незамедлительно воспользовался возможностью. Это единственный класс в России, который готовит не профессионалов, а любителей. Моим первым и любимым произведением была Пассакалия до минор Баха, которую я выучил на первом курсе. Органная музыка Баха в принципе меня впечатлила. Фортепианная музыка мне раньше казалась скучной и однообразной, но на самом деле его творчество выходит за границы своего времени и актуально до сих пор. Некоторые современные музыканты перекладывают сочинения классиков на современный лад. Поэтому я считаю, что старинная музыка должна жить, и стараюсь этому содействовать. 

-3

То, что у людей, чьи специальности не связаны с музыкой, есть возможность серьезно заниматься органным искусством – воистину прекрасно. Быть может, и в Московской консерватории в ответ организуют астрономический кружок?..

—————————————————————————————————————

Другие статьи автора:

—————————————————————————————————————

Канал «Поэтический кабачок»:

Поэтический кабачок | Yandex Zen

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊