Найти тему

В чем ценность анализа прошлого опыта?

Наверняка каждый из нас помнит то чувство, когда после долгих размышлений наконец-то внезапно складывается головоломка. Найден ответ на вопрос «почему я такой?» или пришло осознание «так вот почему я не могу доверять людям». Тот бесценный момент, когда мы на шаг ближе к пониманию, откуда мы пришли и почему стали такими, какими стали.

Понимание причин обычно приносит некоторое облегчение, снижает уровень беспокойства и дает ощущение нормальности и обьяснимости.

Я - ок.

А дальше может рождаться мысль: «Я больше понимаю о себе, и это здорово, но делать то с этим что?»

У всего, что с нами происходит есть контекст внешний и контекст внутренний. Внешний - это обстоятельства, отношения, события, время, которые нас окружают. Внутренний - это наше поведение, эмоции, восприятие, мысли.

-2

Когда внешний контекст меняется, а внутренний остается прежним, мы сталкиваемся со сложностями и внутренними конфликтами.

Например, ребенок хорошо знает, что нельзя перечить старшим. И вот он вырос, занимает неплохую должность (то есть внешний контекст изменился), а коллегам постарше доказать свою точку зрения или указать на их ошибку все еще не может (внутренний контекст остался прежним).

Понимание причин нашего самоощущения и поведения дарит нам возможность взглянуть на то, как было там и тогда и как это работает тут и теперь?

И только из этой точки возможны изменения. Но ни одно изменение не происходит без действия. Действия, которое подарит новый опыт.

Перед этим важно задать себе вопрос - зачем мне эти изменения? Для чего? Что важное я получу?

-3

Это наша мотивация и ценность. Это то, ради чего мы будем готовы не избегать напряжения, а идти в новый опыт, обменивая на него свои страх и волнение.

Расскажите, видите ли для себя ценность нового опыта? В чем?

#прошлое и настоящее #анализ личности #психотерапия #психология жизни #психология #прошлый опыт