Пирна - небольшой город, районный центр земли Саксония, входящий в состав района Саксонская Швейцарии.
День посещения города оказался не очень-то удачным, все что-то пыталось с неба извергаться. Но город оказался настолько необычным и богатым на достопримечательности, а рассказ нашего экскурсовода был таким интересным и захватывающим, что очень быстро мы забыли про погоду.
Самый удивительный и фантастический сюрприз ждал нас почти в конце экскурсии. До Пирна, для меня, самым изумительным чужим для меня храмом был храм Сограда Фамилия в Барселоне.
Мы попали внутрь Сограда Фамилия летним солнечным днем и онемели от восторга его белизны и воздушности. Там было столько света и простора, что я, если бы не фотографировала все подряд для памяти, вспоминая его, посчитала бы что он пустой – только свет, белизна и воздух.
В Пирне мы подошли к большому старинному готическому собору, язык не поворачивается назвать эту красоту церковью, но это церковь Богоматери, ставшая воплощением проекта Петера Ульриха фон Пирны.
Строить ее началось в XV веке, строили долго, успело поменяться несколько архитекторов, но в историю вошел последний – Вольф Блехшмидт.
Во внешнем облике готической церкви очень выделяется более свежий пристрой, выполненный в стиле неоготики в XIX веке, а рядом возвышается большая каменная скульптура Мартина Лютера, известного немецкого реформатора.
Заходим внутрь церкви и - полный восторг! Церковь с тремя нефами, настоящая золотая готика! Говорят, что оформили ее внутри где-то между 1520 и 1540 годами и с тех пор здесь ничего не изменилось, только в XIX веке краски внутри церкви обновили.
Воздушные, изумительные потолки! В центральном нефе очень редко встречающиеся сетчатые своды с каменными ребрами.
На потолке боковых нефов - ромбовидно-сетчатые своды.
Кафедра позднеготическая, традиционно приподнятая над полом церкви, для того, чтобы пришедшие в церковь на службу не забывали –кто в церкви главный. Кафедра, фигуры на ее сторонах и роспись - тоже подлинное произведение искусства начала XVI века и тоже подлинная.
Перед витражами, в конце хоровой части сказочный алтарь эпохи ренессанса высотой десять метров. Выполненный из песчаника двумя братьями Швенке, красивое и сложное скульптурное произведение искусства.
Я, не имеющая отношения ни к католической, ни к лютеранской вере, посещающая их церкви как турист, для эстетического удовольствия - не поняла смысла этого алтаря. Я его сфотографировала на память, чтобы вспоминая посещение города Пирна и его церкви Боговатери - вспомнить, в том числе и это сложный алтарь, и испытывать восторг и уважение к его создателям.
Самое ценное, что есть в этой церкви –купель. Правда ценность ее двояка – крышка купели очень красива, но поскольку выполнена она в веке XIX, взамен утраченной, не обладает той ценностью, чем сама купель. Самой же купели отроду около 500 лет и она до сих пор используется для крещения городских младенцев.
Купель держится на ножке, устойчивость купели придают 26 пухленьких младенца, расположившихся у основания ножки, видеть прошедших крещение и как все обычные младенцы едят, капризничают, спят, играют, молятся. Родитель этого детского сада - скульптор Ганс Вальтер, он специалист по купелям и в церквях Саксонии можно увидеть другие его купели.
В городе бывал Гете. При посещении им церковь, его так привлекли фигурки деток у основания купели, что он лег на пол и ползал на животе, рассматривая их.
Церковь Богомарети, какой она выглядит внутри, ее своды и потолки забыть нельзя. Интересно, это я такая впечатлительная или действительно это шедеврально? Бывал ли кто из читателей в этой церкви? Какое впечатление произвело ее внутреннему убранству?
#ЦЕРКВИ ГЕРМАНИИ #ЦЕРКВИ САКСОНИИ #ЦЕРКОВЬ ГОРОДА ПИРНА
#ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЦЕРКВИ ПИРНА #КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПИРНА
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.