Господа туристы, прошу слушать моё вещание внимательно, потому что оно исходит почти от чукотского понимания обыденности бытия... Ну, и так далее. Как я и говорил, буду писать о том, что вижу, что вокруг, дополняя и комментируя уже от себя.
Поэтому подписывайтесь, чтобы чего стоящего не пропустить и садитесь поудобнее, сейчас оно начнёт проистекать.)))
Свою экскурсию я начинаю из дома. Из своего. С площади Страны Советов. От неё же начинается и одноимённая улица - Страны Советов, поэтому многие терялись, когда на вопрос о месте жительства я отвечал - "На Стране Советов"! Отвечал правду, а народ не хотел правды и переспрашивал.
Далеко мы сегодня ходить не будем, только до парка дойдём имени Николая Островского. Да и то за этот коротенький маршрут столько всего увидим и узнаем...
Внизу картинка из космоса, парк им. Н.Островского. Но о нём потом.
Немного о технике написания этих строк. Технику я назвал "Чукотская", типа: "Что вижу, о том пою". Вижу сейчас Ростов-на-Дону со всеми его потрохами, так что кто им интересуется - самое время отложить все дела и активно погрузиться в канал Яндекс.Дзена: "Ростов-на-Дону - туризм на юге".
Итак, повторюсь, оттолкнулся я от чукотских писателей, даже язык чукотский учить начал. Кстати, очень тяжёлый язык, английский после него мне семечками нежареными показался. Юрий Рытхеу, сам чукча по национальности, по русски писал, да все мои одноклассники по-русски без акцента говорили. Зоя Рультыневекетгеут, Миша Тыневокатгыргин, Юра Таян... Фамилии чукотские переводятся, но тогда, когда я с ними знакомился, только имена запоминал. Фамилии два года потом учил.
Тогда из Ростова-на-Дону я переехал в посёлок Рыркайпий Шмидтовского района (посёлок Мыс Шмидта был в пяти километрах) Магаданской области. Такой туризм экстремальны! В Ростов попал только через много лет, поэтому Чукотку помню хорошо.
А с чукчами мы жили бок о бок. И с эскимосами. Помню, зимой они пешком в Америку ходили, на Аляску, в гости к своим землякам через замерзающий Беринговый пролив, это несколько километров. Потом обратно. Пограничники и не мешали!
Я тогда и варган впервые увидел, хоть о бубне уже знал, он не только чукчами использовался. Варган, кстати, тоже.
Смешно тогда было - идёшь по посёлку, мужик в снегу лежит. Очень пьяный. Спит. Это чукча из стойбища приехал, устал. В кухлянке своей, в камлейке, в торбасах. Никакой мороз не страшен! Вытрезвитель такой у нас был, природный! Поспит часок и дальше по делам пойдёт!
У меня в коридоре кухлянка красивая висела. С оленьей тушей рядом. Домой кухлянку нельзя было брать, очень уж воняла! Кухлянка - это куртка из оленьего меха. Там шерсть трубчатая, полая внутри, запах убрать невозможно. Как они её носили?
Все заведения на площади Страны Советов
Магазин овощей и фруктов на площади Страны Советов
Страны Советов площадь, 3 киоск, Ростов-на-Дону
Торговая компания на площади Страны Советов
Страны Советов площадь, 3 к1, Ростов-на-Дону
МКЗ
Строительство•Продажа кабеля и проводов
площадь Страны Советов, 3а, Ростов-на-Дону
Киоск фастфудной продукции на площади Страны Советов
Магазины•Фастфуд
Страны Советов площадь, 3 к1 киоск, Ростов-на-Дону
Займ finance
Услуги для бизнеса•Лизинговые услуги
площадь Страны Советов, 3, Ростов-на-Дону
Carsink
площадь Страны Советов, 3 к1, 1 этаж, Ростов-на-Дону
АвтоБот
Автосервисы•Ремонт ходовой•Ремонт кондиционеров•Автосервис
площадь Страны Советов, 9в, 2 этаж, Ростов-на-Дону
Киоск фастфудной продукции на площади Страны Советов, 3 киоск
Магазины•Фастфуд
Страны Советов площадь, 3 киоск, Ростов-на-Дону
Цветы на Петровском
Магазины•Цветы
Страны Советов площадь, 3 киоск, Ростов-на-Дону
Киоск по продаже табачных изделий и кофе
Магазины•Табачные изделия и товары для курения•Безалкогольные напитки
площадь Страны Советов, 3 киоск, 1 этаж, Ростов-на-Дону
Формула еды
Рестораны•Столовая
Страны Советов площадь, 3, Ростов-на-Дону
Принимают пластиковые карты к оплате.
Цезарь Сателлит
Услуги для бизнеса•Охранные компании•Продажа и монтаж систем безопасности и охраны
Страны Советов площадь, 3, Ростов-на-Дону
Керхер
Услуги для бизнеса•Продажа оборудования для автосервисов•Продажа оборудования для автомоек•Продажа клинингового оборудования
Страны Советов площадь, 3, Ростов-на-Дону
Только при покупке в Керхер Центре получите дополнительные 3 года гарантии на всю бытовую технику!
Макдоналдс
Рестораны•Фастфуд•Американская кухня•Кофе на вынос
площадь Страны Советов, 3, Ростов-на-Дону
Киоск по продаже мясной продукции на площади Страны Советов
Магазины•Мясо•Мясо птицы
Страны Советов площадь, 3 киоск, Ростов-на-Дону
Киоск по продаже цветов на площади Страны Советов
Магазины•Цветы
Страны Советов площадь, 3 киоск, Ростов-на-Дону
Киоск фастфудной продукции на площади Страны Советов
Рестораны•Фастфуд
Страны Советов площадь, 3 киоск, Ростов-на-Дону
Шиномонтажная мастерская на площади Страны Советов
площадь Страны Советов, 3а, Ростов-на-Дону
АльфаСнаб
Строительство•Продажа газового оборудования•Продажа оборудования для энергосбережения•Продажа и установка теплых полов
площадь Страны Советов, 3, 1 этаж, Ростов-на-Дону
Киоск фастфудной продукции на площади Страны Советов, 3 к 1 киоск
Рестораны•Фастфуд
площадь Страны Советов, 3 к1 киоск, 1 этаж, Ростов-на-Дону
Ректор ДГТУ, член-корреспондент РАО, доктор технических наук, профессор
Се́веро-Кавка́зская желе́зная доро́га (СКЖД) — один из 16 территориальных филиалов ОАО «Российские железные дороги», обслуживающий железнодорожные линии Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, от Азовского и Чёрного морей на западе до Каспийского моря на востоке. Дорога проходит по территориям следующих субъектов РФ: Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Чеченской республики, Республики Ингушетия, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики, Республики Северная Осетия — Алания, Ростовской и Волгоградской областям. В 1971 году дорога награждена орденом Ленина.
История
Строительство железной дороги на Северном Кавказе началось в 1861 году с прокладки линии Шахтная — Аксай. Затем были построены участки Зверево — Шахтная (1871 год), Аксай — Ростов (1875 год), Ростов — Владикавказ (1872—1875), Тихорецкая — Екатеринодар — Новороссийск (1884—1888), Царицын — Тихорецкая (1899).
С выходом дороги к порту резко возросли потоки зерна на экспорт, что придало дополнительный толчок развитию дороги. В начале XX века введены в эксплуатацию участки: Кавказская — Краснодар (1901 год), Батайск — Азов, Сосыка-Ейская — Ейск (Ейская железная дорога), Армавир — Майкоп (1911 год), Белореченская — Туапсе (1912 год), Краснодар — Ахтари, Крымская — Тимашёвская — Кущёвка (1914 год), Батайск — Торговая, Прохладная — Гудермес (1915 год), Ставрополь — Винодельное (1916 год). К октябрю 1917 года общая длина дороги составляла 5000 вёрст.
По постановлению СТО от 12 июля 1922 года, после национализации частных железных дорог было образовано управление Северо-Кавказских железных дорог.
С 1 января 1923 года были образованы Линейные Отделы Кавказского округа путей сообщения. В них входили участки бывших Владикавказской, Черноморско-Кубанской, Армавир-Туапсинской, Черноморо-Побережной и Ейской железных дорог. Все эти железные дороги на 1.01.1924 года находились в составе Северо-Кавказских железных дорог.
В 1928 году введён в эксплуатацию участок железной дороги Петровское Село — Благодарное, протяжённостью 67 км.
В 1929 году введён в эксплуатацию участок Туапсе — Адлер с ветвью на Мацесту, протяжённостью 108 км. В том же 1929 году был введён в эксплуатацию участок железной дороги Невинномысская — Черкесск, протяжённостью 48 км.
В 1930 году завершено строительство и начато движение поездов на участке Винодельное — Дивное, протяжённостью 40 км.
В 1931 году построен участок Ростов — Хапры, через Темерник, протяжённостью 20 км.
В 1935 году Северо-Кавказские железные дороги были разъединены на Северо-Кавказскую (город Орджоникидзе) и Азово-Черноморскую (город Ростов-на-Дону) железные дороги. В 1936 году Азово-Черноморская железная дорога была переименована в железную дорогу имени К. Е. Ворошилова, а в 1937 году Северо-Кавказская железная дорога стала именоваться Орджоникидзевской железной дорогой.
Во время Великой Отечественной войны на дороге были построены линии: в 1942 году Кизляр — Трусово, протяжённостью 340 км, в 1943 году участок Адлер — Бзыбь, протяжённостью 47 км. В 1943 году железная дорога имени К. Е. Ворошилова переименована в Северо-Кавказскую железную дорогу
В 1946 году в состав Северо-Кавказской железной дороги было передано Сальское отделение дороги, ранее входившее в состав Сталинградской железной дороги. Таким образом, в 1946 году в состав Северо-Кавказской железной дороги входило 8 отделений (Ростовское, Сальское, Шахтинское, Краснодарское, Тимашевское, Тихорецкое, Кавказское и Ставропольское). В том же году в составе Орджоникидзевской железной дороги было 5 отделений (Минераловодское, Прохладненское, Грозненское, Махачкалинское и Кизлярское).
В связи со строительством Цимлянского гидроузла и водохранилища, были построены участки железной дороги с севера от станции Морозовская до станции Цимлянская, протяжённостью 89 км (ввод в эксплуатацию осенью 1949 года) и с юга от станции Куберле до станции Добровольская, протяжённостью 66 км (введён в эксплуатацию в апреле 1950 года). Официально оба участка Морозовская — Цимлянская и Куберле — Добровольская введены в эксплуатацию в 1951 году.
После окончания строительства железнодорожного полотна на плотине Цимлянского гидроузла, летом 1952 года станции Добровольская и Цимлянская были соединены. С этого момента началось регулярное движение поездов на обоих участках от Куберле до Морозовской. Оба участка новой ж.д. линии находились в составе Сталинградской железной дороги. При этом, линия Морозовская — Цимлянская входила в состав Морозовского, а Куберле — Добровольская в состав Котельниковского отделений дороги.
В 1951 году введён в эксплуатацию участок железной дороги Лабинская — Шедок, протяжённостью 52 км.
В мае 1953 года Сталинградская железная дорога была упразднена и вошла в состав Приволжской дороги[8], при этом участок Цимлянская — Морозовская вошёл в состав Лиховского отделения Юго-Восточной дороги, а участок Куберле — Добровольская вошёл в состав Сальского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Также, в состав Северо-Кавказской железной дороги вошло Котельниковское отделение с границами Абгонерово (искл.) — Зимовники (вкл.).
С мая 1953 года в состав Северо-Кавказской железной дороги входило 10 отделений (Ростовское, Сальское, Котельниковское, Шахтинское, Краснодарское, Тимашовское, Тихорецкое, Кавказское, Ставропольское и Туапсинское). В составе Орджоникидзевской железной дороги действовало 5 отделений (Минераловодское, Прохладненское, Грозненское, Кизлярское и Махачкалинское).
В июле 1959 года Северо-Кавказская и Орджоникидзевская железные дороги были объединены в единую Северо-Кавказскую железную дорогу[9]. Одновременно с объединением двух дорог, произошли структурные преобразования отделений путём их укрупнения. Так, Тимашевское отделение вошло в состав Краснодарского, Шахтинское в состав Ростовского, Тихорецкое в состав Кавказского, Котельниковское в состав Сальского, Прохладненское в состав Минераловодского и Кизлярское в состав Грозненского отделений Северо-Кавказской дороги.
В составе объединённой Северо-Кавказской железной дороги (на июль 1959 года) было 9 отделений дороги: Ростовское (Ростов-Главный), Кавказское (Кавказская),Минераловодское (Минеральные Воды), Туапсинское (Туапсе-Пассажирская), Грозненское (Грозный), Махачкалинское (Махачкала II-Порт), Краснодарское (Краснодар I), Сальское (Сальск), Ставропольское (Ставрополь).
В феврале 1962 года из состава Сальского отделения Северо-Кавказской железной дороги участок Котельниково — Абганерово был передан в состав Волгоградского отделения Приволжской железной дороги.
В 1969 году была построена новая железнодорожная линия Дивное — Элиста, протяжённостью 102,7 км, которая находилась в составе Ставропольского отделения дороги.
В 1972 году был построен участок железной дороги Зверево — Краснодонецкая, протяжённостью 72,5 км, структурно вошла в состав Ростовского отделения дороги.
В 1975 году был введён в эксплуатацию участок железной дороги Краснодар — Туапсе, протяжённостью 39,2 км (от станции Энем до станции Саратовская) и структурно входил в состав Краснодарского отделения дороги.
В 1977 году открыта новая железнодорожная линия Анапа — Юровский, протяжённостью 29,6 км, структурно вошла в состав Краснодарского отделения дороги.
В 1978 году введён в эксплуатацию участок Краснодар — Туапсе, протяжённостью 101,6 км (от станции Саратовская до станции Кривенковская).
В 1983 году был построен западный обход Ростовского узла, протяжённостью 16,3 км.
В 1987 году построена железнодорожная линия Благодарное — Будённовск, протяжённостью 72,7 км.
В 1987 году в состав Северо-Кавказской железной дороги было передано Лиховское отделение дороги, ранее входившее в состав Юго-Восточной железной дороги.
В апреле 1987 года Ставропольское отделение дороги было преобразовано в подотдел и структурно вошло в состав Минераловодского отделения дороги.
В конце 1989 году была построена железнодорожная линия Песчанокопская — Красная Гвардия, протяжённостью 56,8 км, структурно вошла в состав Сальского отделения дороги.
В связи с развалом СССР, в 1991 году участок Успенская — Марцево вошёл в состав Ростовского отделения дороги, ранее входивший в состав Донецкой железной дороги.
В 1993 году был построен новый участок железной дороги от станции Красная Гвардия до станции Передовая, протяжённостью 56 км, структурно входивший в состав Минераловодского отделения дороги.
В связи с боевыми действиями на территории Чеченской Республики, в 1997 году была построена новая железнодорожная линия в обход указанной территории от станции Кизляр до станции Сулак (Махачкалинского отделения дороги).
. В период с 1987 по 1997 годы в состав Северо-Кавказской железной дороги входило 9 отделений:
- Кавказское НОД-2 (Кропоткин , станция Кавказская ), упразднено в 1997 году и включено в состав Краснодарского отделения;
- Туапсинское НОД-4 (Туапсе , станция Туапсе-Пассажирская ), упразднено в 1997 году и включено в состав Краснодарского отделения;
- Сальское НОД-8 (Сальск ), в 1997 году было преобразовано в Сальский подотдел, и структурно вошло в состав Ростовского отделения;
С 1997 года и до 1 августа 2010 года в состав дороги входило 5 отделений со следующей нумерацией: Ростовское (НОД-1), Краснодарское (НОД-2), Минераловодское (НОД-3), Махачкалинское (НОД-4) и Грозненское (НОД-5).
В 2013 году в рамках подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр в городе Сочи, были построены новые железнодорожные линии: Адлер — Аэропорт, протяжённостью 3 км и Имеретинский Курорт — Роза Хутор, протяжённостью 48 км.
В сентябре 2017 года была построена новая железнодорожная линия в обход территории Украины от станции Боченково до станции Журавка (в границах Северо-Кавказской дороги участок Боченково — Сохрановка, протяжённостью 67 км), остальной участок от станции Сохрановка до станции Журавка, протяжённостью 54 км находится в составе Юго-Восточной железной дороги.
В феврале 2019 года открыта новая линия железной дороги Козырьки — Гречаная, протяжённостью 65 км.
Главная страница » Ростов-на-Дону » Плавательный бассейн «Коралл»
Плавательный бассейн «Коралл»
Город: Ростов-на-Дону
Район: Первомайский / Сельмаш
Адрес: ул. 1-й Конной Армии, д.6д
Телефон: +7 (863) 252-83-24
Режим работы: 07:00-22:00, сб.: 07:00-22:00, вс.: 07:00-22:00
Ссылки: Официальный сайт
Плавательный бассейн «Коралл» оснащен 50-метровой чашей на 8 дорожек, здесь занимаются воспитанники спортивной школы олимпийского резерва №22. В системе водоподготовки применено обеззараживание ультрафиолетом и ультразвуком, что позволяет в 5 раз уменьшить использование хлора.
Длина бассейна - 50 метров, количество дорожек - 8
Переменная глубина - от 1,8 до 5 метров
Для посещения необходимо иметь: шапочку для плавания, купальник для женщин и плавки для мужчин, шлепанцы, мочалку, мыло и полотенце
В летнее время бассейн работает до 21:00
Взрослым медицинская справка не нужна
Малый бассейн работает с 8:00 до 20:00
Общая характеристика
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.
Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями. Задние конечности длинные и сильные. В отличие от большинства птиц, которые имеют по 4 пальца на лапах, у страуса всего по два пальца: первый и второй пальцы полностью утрачены, третий палец с мощным когтем, четвёртый заметно меньше и лишён когтя. В покое и при ходьбе птица опирается на оба пальца, а при беге и на коготь..
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Голова и шея как самцов, так и самок почти голые, с тонким слоем пуха. Кожа шеи и бедер самок розовато-серая, у самцов серая или розовая, в зависимости от подвида. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится.
Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые. Новорождённые страусы имеют палевый окрас с темно-коричневыми пятнами.
Мой товарищ как-то мама своей подарок решил сделать. Мама его в деревне жила где-то под Ростовом, вот он и решил ей птенчиков подарить. Страусят! Отвёз и подарил. Пусть, говорит, яйца собирает и ест, они же в несколько раз больше куриных! Вычитал где-то. Потом рассказывает, смеётся. Приехал, говорит, через несколько месяцев маму проведать. Собаки раньше встречали со всей деревни - ни одной! Подъезжает, а через забор головы на него смотрят внимательно! Чужой! Не стал товарищ из машины выходить, да и страусы машину не тронули, раз не выходит... Мама рассказывала, что это они всех собак в деревне перебили, догавкались!
Всё, следующая экскурсия, мини туристический тур, уже скоро! Подписывайтесь, читайте, не пропускайте! Мы ещё далеко не весь парк Островского обошли, а Ростов такой большой...
Красивых вам маршрутов!