Найти в Дзене

Как закрыть программу, если она зависла

Любая программа на компьютере может зависнуть. Сей казус может произойти по самым разным программным и аппаратным причинам. В большинстве случаев, зависание софта происходит из-за высокого потребление ресурсов или ошибок в работе. Что делать и как закрыть программу, если она вдруг зависла и не реагирует на нажатия клавиатуры и мыши.

Как закрыть программу, если она зависла
Как закрыть программу, если она зависла

Первое, что необходимо сделать — немного подождать. Процессор обрабатывает все задачи в очереди, которую можно сравнить с классической очередью на кассу в магазине. Только вот у какого-то покупателя слишком много товара (работающий софт) и кассир (процессор) тратит больше времени на обработку. Как правило, долго ждать не нужно — если через 5-10 минут приложение не отвисает, то, возможно, произошла программная ошибка. А это значит, что вам нужно завершить работу приложения, чтобы запустить его еще раз.

Если в программе есть важные несохраненные данные, то можно попробовать подождать более длительное время, например, до получаса. В этот момент можно попробовать закрыть другие приложения, которые в данный момент работают, чтобы освободить ресурсы компьютера. Важно: когда вы ожидаете нормализации работы, лучше не нажимать на клавиатуру и мышь, это может привести к окончательному зависанию приложения с надписью «не отвечает».

Подождали — ничего не произошло. Нужно закрывать. Способы следующие:

1. Пробуем нажимать мышкой на крестик. Обычно, несколько подобных нажатий приведут к тому, что к названию программы прибавится «(не отвечает)» и приложение закроется.

2. Используем сочетания клавиш Alt + F4 или Ctrl + W (если зависла вкладка в браузере). Сочетание Alt + F4 имеет приоритет, который дается операционной системе на закрытие окна.

3. Пробуем правой кнопкой вызвать контекстное меню на панели задач у нужной программы и выбираем пункт «Закрыть».

-2

Если вышеуказанные манипуляции бесполезны, то у нас есть еще один выход — обратиться к диспетчеру задач. Вызываем его с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + Esc и обратиться к вкладке «Процессы». Далее нужно найти проблемное приложение, вызывать контекстное меню и выбрать «Снять задачу».

-3

Бывают такие ситуации, когда при зависшей программе и попытках вызова диспетчера задач зависает сам диспетчер или же компьютер вовсе. Тут можно попробовать вызвать окно блокировки (Win + L) и снова войти в диспетчер задач. В случае, если и это не помогает, а сам диспетчер завис, то желательно перезагрузить компьютер.

В случае, если зависания повторяются, вам необходимо проанализировать на каком этапе происходит ситуация. Вдруг приложение работает с большими объемами данных? На практике был случай, когда у пользователя была перегружена файлами директория, где хранились документы.

Стоило только открыть текстовый редактор и выбрать нужный файл — редактор зависал. Иной раз помогает переустановка софта. Возможно, обновления неправильно установились, в этом случае перезагрузка помогает установить чистый софт без получаемых поочередно обновлений.

Примите участие в конкурсе. Приз – новенький ИБП, подробности тут:

Конкурс для подписчиков канала совместно с Ippon
Блог системного администратора8 апреля 2022
P.S Везде, где возможно, обязательно выставляйте опцию автоматического сохранения данных, если подобная настройка присутствует в вашем ПО.

Часто ли у вас зависает компьютер? Напишите в комментариях 👇