Найти в Дзене

Собрались в горы? Список важных терминов

В нашей прошлой статье мы рассказывали, что горнолыжка всегда должна начинаться с уроков с инструктором, если вы начинающий райдер. Но это еще не всё. Чтобы вам было проще ориентироваться в мире горнолыжного спорта, мы начинаем знакомить вас со словарем горнолыжника. Зачем это может понадобиться?

Например, чтобы элементарно понимать, о чем вам говорит инструктор, или чтобы утром перед каталкой читать прогноз погоды и разбираться в том, какая понадобится одежда. Наконец-то чтобы понимать, чем отличаются друг от друга подъемники и как на них подниматься 🤓

Трасса — горнолыжный склон, подготовленный для катания. Трассы бывают зеленые, синие, красные и черные. Зеленая маркировка — самый легкий склон, предназначенный для начинающих (он, как правило, максимально пологий). Синяя трасса — уровень чуть сложнее, но все же подходящий для прогрессирующих лыжников и сноубордистов. Красная трасса предназначена для уверенно катающихся райдеров, а черная, самая крутая, — для PRO.

-2

Выкат — место перехода крутого склона в пологий. Даже если катающийся лыжник или сноубордист по какой-то причине не сможет затормозить на крутом участке склона, у него будет время для остановки на выкате.

Контруклон — еще одна особенность проектирования горнолыжных трасс. На крутых поворотах, чтобы обеспечить безопасность движения райдеров, создаются своеобразные возвышения. Когда катающиеся едут по трассе, на резких поворотах их скорость немного снижается. Контруклон — возможность не сойти с трассы. Вообще, проектирование горнолыжных склонов можно сравнить с устройством дорожного движения. Здесь много особенностей, благодаря которым обеспечивается безопасность движения.

Ратрак — снегоуплотнительная машина, которая по ночам утрамбовывает снег, выравнивая поверхность склонов. Ратрак напоминает трактор, поскольку ездит на гусеницах. Впереди у него расположен отвал для сгребания снега, а сзади — специальная резиновая накладка, которая позволяет выравнивать снег и оставлять на склоне параллельные линии. Наименование «Ратрак» происходит от названия первой машины этого типа, появившейся в Европе в 1960-е годы. Позже имя стало нарицательным.

-3

Вельвет — параллельные линии снега после проезда ратрака, которые можно встретить перед началом утреннего или вечернего катания (то есть только пока по ним не проехались другие райдеры 😉). Этим словом обозначают идеальное покрытие склонов, когда еще нет ни одного бугра, а первые катающиеся люди оставляют красивые дугообразные следы от лыж или сноубордов.

-4

Правила FIS (Международная федерация лыжного спорта) — горнолыжный кодекс, который состоит из 10 пунктов. Правила напоминают чем-то ПДД, но только на горнолыжном склоне. Здесь есть информация про обгон, контроль скорости, остановку на склоне, начало движения, поведение при происшествии на трассе. Катайтесь безопасно с заботой о себе и окружающих ❤️ Прочитать правила можно по ссылке.

Гондольный подъемник — кабинка подвесной канатной дороги. На курорте Роза Хутор есть такие на 8 человек (Олимпия, Стрела, Кавказский экспресс, Заповедный лес, Тундра, Дриада) и на 10 человек (Вероника).

-5

Волшебный ковер (ленточный подъемник) — специальная лента, которая поднимает вверх по склону горнолыжников и сноубордистов. Лента также называется траволатором. Такой тип подъемника может быть открытым и закрытым. На детском и учебном склоне на курорте установлен открытый подъемник такого типа (на высоте Горной Олимпийской деревни, возле ресторана «Берлога»), а на Южном склоне волшебный ковер закрыт прозрачным тоннелем (называется Пегас, находится на пересечении трасс Явор-2 и Примула, приходит к началу горнолыжной трассы Календула).

-6
-7

Бэби-лифт — подъемник, который используется на коротких участках трассы и в сноупарке. Это трос, который натянут между двумя опорами. Для того, чтобы подняться на таком типе подъемника, достаточно зацепиться руками или спиной за пластмассовый бугель (пластиковая конструкция, похожая на рукоятку). На курорте Роза Хутор такой подъемник установлен в сноупарке на высоте 1400.

Кресельный подъемник (креселка) — удобство таких подъемников заключается в том, что в них не нужно снимать лыжи, а в борде достаточно отстегнуть одну ногу из крепления. Вы просто садитесь, опускаете страховочную перекладину и наслаждаетесь видами гор 😍

-8

Бугельный подъемник (Бугель) — канатная дорога на небольшие расстояния. Как это выглядит? Между опорами натянут буксирующий трос, а от него спускаются бугели — пластиковые конструкции в виде Т-образной или круглой опоры. На нашем курорте есть один такой подъемник Ювента. Он работает для новичков и детей, которые только постигают азы горнолыжного спорта.

Ски-пасс (Скип) — карта, предназначенная для пользования канатными дорогами. Если карта пластиковая или на картонном носителе, она снабжена специальным магнитным чипом. Ски-пассы могут быть однодневные, вечерние, многодневные и сезонные / годовые. Пластиковую карту не стоит выбрасывать: каждый новый день катания можно добавить на уже имеющийся у вас ски-пасс. На Роза Хутор сделать это можно и в кассах курорта, и онлайн на сайте или в мобильном приложении.

* Рекомендация: не называйте скИ-пасс скАй-пассом 🥲 Это не правильное произношение;)

Если статья была полезна, будем рады вашим комментариям и лайкам и, конечно же, не забудьте подписаться на Дзен самого большого горнолыжного курорта России ❤️

В следующем материале расскажем вам об устройстве горнолыжного снаряжения и техниках катания.

#сочи #розахутор #сноуборд #горныелыжи