Спойлер: а еще бесплатно уколоться европейской вакциной, получить электронный ковид-сертификат ЕС и заплатить за билет рублями с российской карты.
Эстония, пустая трасса, от холода коченеют руки, вокруг зима, ветер и снег. Уже несколько часов на обочине мерзнет автостопщик, надеясь уехать на попутке. Наконец из-за поворота появляется старый Volvo и останавливается, заметив поднятую руку.
- Далеко ли до Таллина? Спрашивает хичхайкер.
- Нет, не далеко-о! Отвечает водитель - эстонец, такой же олдовый, как и его автомобиль.
- Можете подвезти?
- Пожалуйста-а!
Автостопщик садится в машину, пытается развлечь водителя разговором, но тот не стремится поддержать беседу. Промолчав полчаса, пассажир снова спрашивает - далеко ли до Таллина? Нет, не далеко-о, опять отвечает эстонец и продолжает сосредоточенно рулить. Гудит печка, скрипят дворники, монотонно тарахтит дизельный двигатель, разомлев от тепла, автостопщик засыпает, а когда открывает глаза через пару часов, видит за окном все тот же унылый пейзаж - пустая трасса, ветер несет поземку через дорогу…
- Далеко ли до Таллина? Вновь спрашивает автостопщик.
- Теперь далеко-о…
Давным-давно, еще в прошлой жизни, я объехал все бывшие советские республики Прибалтики и, кстати, в каждой из них посетил музеи советской оккупации . Мне особенно запомнилась посвященная СССР экспозиция на эстонском острове Сааремаа - она находится в старинном епископском замке Тевтонского ордена в Курессааре. Поднимаешься на верхние этажи, а там - манекены в форме советских милиционеров, пограничник с чучелом овчарки у забора из колючей проволоки, настоящая лодка с эстонцем, бегущим за кордон - в ней даже лежат старинные чемоданы.
Вряд ли несколько лет назад кто-то мог себе представить, что выезд за границу Российской Федерации может стать проблемой, как когда-то выезд из Советов. Пока еще решаемой проблемой, но сегодня, как в том старом анекдоте, с которого я начал этот пост, до Таллина вдруг вновь стало далеко…
Чтобы попасть на территорию Евросоюза, прежде всего нужна шенгенская виза, но после двухлетней коронавирусной изоляции мало у кого она не просрочена, а получить новую, как вы понимаете, россиянам теперь сложнее, чем обычно. Мне очень повезло - пятилетний шенген пока не истек и я все еще могу открывать заново не только Россию. Грех было не воспользоваться такой возможностью!
Но действующая виза - только полдела, по предлогом ковидных ограничений граждан РФ не выпускают из страны без “веских причин”. Вот ссылка на Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р (ред. от 29.03.2022) О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
Там написано, что ВЫЕХАТЬ из России по земле или воде можно на лечение, работу, на похороны близкого родственника и еще по ряду оснований, которых у подавляющего большинства наших сограждан нет. В конце марта - начале апреля сделали послабление - разрешили свободный выезд в Белоруссию, Казахстан, Монголию. Но в Грузию, Эстонию, Латвию, Литву и большинство других стран, имеющих с РФ общие границы, без “оснований” по-прежнему можно попасть только по воздуху, самолетом, которые теперь практически никуда не летают. Как говорится - “Совпадение? Не думаю…” Ведь с любым другим гражданством - хоть с белорусским, хоть с узбекским, из России выпускают свободно.
Кстати, в марте 2022 года действовал такой лайфхак: пробираешься в Белоруссию партизанскими тропами, а белорусские погранцы без проблем выпускают в Европу, им “основания” не нужны. Правда, Литва требовала для въезда сертифицированную в ЕС вакцину (и, кажется, вообще закрывала въезд гражданам РФ, поправьте, если ошибаюсь), Латвия - ПЦР и приглашение от бизнес-партнеров, короче, в каждом конкретном случае нужно было бы долго и мучительно разбираться и искать возможности.
Именно поэтому (но не только) я решил поехать в Эстонию. Во-первых, эстонцы (пока) не требуют особых приглашений на въезд. Во-вторых, туда можно въехать по “Спутнику” если вы получили обе дозы не позже, чем за 270 дней до выезда. В-третьих, в Эстонии можно вколоть евровакцину и получить действующий в ЕС электронный сертификат о прививке. В-четвертых, основания для выезда из РФ в Эстонию у меня были. Я выезжал на лечение. Документов какого-то фантастического уровня сложности для этого пока не требуется, достаточно распечатанных копий бумаг с печатями об оплаченной брони, допустим, санатория или спа-отеля с медицинской лицензией. Что ж, подлечиться в Эстонии сейчас самое время! Но до Таллина надо еще доехать, а для этого нужен билет на международный автобус.
Большинство таких автобусов отправляется с автовокзала Санкт-Петербурга. Быстрый поиск “автобус Питер-Таллин” выдает Люксэкспресс, Эколайн, Балтик Шаттл, еще пару компаний, и если вы живете в этом славном городе, нужно всего-то приехать на вокзал и купить билет в кассе. Но что делать иногородним? По моему личному опыту, оплатить билет онлайн с российской карты позволяет только Эколайн. Советую ночной автобус и если из эстонской столицы ваш путь лежит дальше - закладывайте опоздание часа на два. Почему - скоро расскажу, а сейчас - мой тайминг и цены.
Я выехал из Москвы на Сапсане (3200 рублей) в 15:40 и уже в 19:25 был в Питере. От Московского вокзала до Автовокзала №2 на Обводном канале 32 ходит много автобусов (Яндекс-карты вам в помощь). Ехать не больше получаса, последний Эколайн (4620 рублей) отправляется в 22.00, так что времени полно. С багажом проблем нет, у меня был огромный рюкзак и чемодан кабин-сайз (общий вес около 30 кг). Если ваш чемодан слишком большой, весомый или их много, доплатить можно на месте. Привитым “Спутником” ПЦР для посадки в автобус не требуется, не забудьте взять маски, в Европе они еще нужны!
Примерно в полночь вы окажетесь в Иван-городе и начнется самая мучительная часть путешествия - переход границы. Для начала вы проедете вдоль сотен фур, растянувшихся по трассе своей колейкой. У вас несколько раз проверят загранпаспорт, потом всех заставят выйти из автобуса с вещами и отволочь их на таможню. Если в автобусе много людей с украинскими паспортами (в моем было большинство), почти каждого из них будут уводить на допрос в отдельную комнату. У россиян основания на выезд проверяют мельком, но без них - разворачивают. Багаж пропускают через сканер, однако чемоданы не потрошат.
Если вы думаете, что полтора часа ночью на границе - это долго, вы ошибаетесь, эстонцы копаются еще дольше. Сначала по 10 человек выводят украинцев - им нужно оформить прибытие по отдельной процедуре. Затем настает очередь европейских паспортов, потом всех остальных и, наконец, российских. Россияне идут последними, каждого подробно расспрашивают: зачем, куда, к кому, когда обратно. Показать придется всё: бронь отеля, туристическую страховку, ковид-сертификат, обратный билет (сделайте его заранее), деньги на жизнь. Могут придраться к количеству вещей, причем логика этих придирок отсутствует полностью - вызывает подозрение и множество баулов и одна сумка. Конкретных ограничений на въезд пока нет, но эстонские погранцы и в более спокойные времена славились своей дотошностью, так что ничего необычного, просто процедура проверки длится еще немного дольше. Главное - выглядеть и отвечать уверенно, и тут вам как раз пригодятся основания на выезд - обратный билет, бронь отеля, кстати, существование моего отеля тут же пробили по компьютеру. В результате пропустили всех, однако досмотр растянулся часа на два. Я пожалел, что купил место в самом конце салона - последних проверяли с особенной тщательностью, меня допрашивали 15 минут.
Проторчав примерно три, а то и четыре часа на границе, вы наконец-то окажетесь в эстонской Нарве. Здесь, прямо у монументальных букв с названием города, вы сможете облегченно выдохнуть, перекурить и отправить фото в инстаграм и фейсбук (запрещенные в РФ экстремистские организации) не включая VPN - здравствуй, мир свободы, демократии и сумасшедших цен в евро, которых у вас нет и в помине, если вы не откладывали их на тот черный день, который настал 9 марта 2022 года.
А вот в Таллине вы будете только в 6.30 вместо пяти утра по расписанию. Но, как я заметил, здесь тоже все всё понимают и стыковочный автобус может подождать (но это, опять же, не точно). Повторюсь - закладывайте в тайминг пограничную волокиту!
Маленький, уютный, очень чистый и современный таллинский автовокзал встретил русско-эстонскими бомжами и высокотехнологичным платным туалетом без кассирши. Нет кассирши, значит, некого разжалобить, чтобы пройти через серьезный антивандальный турникет бесплатно - у меня же ни одного евроцента! Хорошо, что туалет был в автобусе))). А еще в автобусе был ви-фи, чай-кофе-вода - не хуже чем в “Спасане”.
Бомжи на вокзале устроили утреннее представление: русский потерял полтора литра джин-тоника и решил, что эстонский вылакал весь пузырь, пока он выходил покурить. Эстонец что-то тихо бормотал в свое оправдание, русский орал что сейчас его убьет на разных языках - на своем, на эстонском, польском, немецком - все безрезультатно. А когда один из ожидающих показал ему закатившуюся под лавку непочатую бутылку, так обрадовался, что стал обнимать и поить эстонца. Что удивительно, тот после всех наездов не отказывался. Когда выпивка кончилась, по закону жанра русский снова ополчился на эстонца, обвинив его в краже телефонной зарядки. Мне пришлось долго сидеть на вокзале, потому что таллинская мэрия открывается в 8.15, я очень устал после бессонной ночи и этот громкий непотребный спектакль так достал, что я уже собирался выволочь горластого бомжа на улицу, но меня опередил вокзальный охранник. Пока он тащил алкаша за шкирман, тот орал что он у себя дома и вызывал по телефону полицию на русском языке.
Про русский язык в Эстонии нужно сказать отдельно - на мой взгляд, это самая русскоязычная из трех прибалтийских республик. Языкового барьера, в отличии от Латвии, а тем более, от Литвы, здесь практически нет. По-русски говорят все, кому за 30-40 лет, очень много русскоязычной молодежи. В государственных учреждениях (типа “Мои документы”, в мэрии) есть меню на русском и русскоговорящие или просто русские/белорусские/украинские по национальности сотрудники. Если бы я выбирал Прибалтику на жительство, то Эстония была бы единственным вариантом.
Ну а теперь о том, как я бесплатно укололся Пфайзером, значительно облегчив себе дальнейшие передвижения по Евросоюзу.
Первым делом я пошел в мэрию Таллина - пешком, с 30 кг шмурдяка за плечами и в чемодане с как назло отломившейся ручкой. А что делать - поменять на евро чудом добытые в Москве наличные доллары в 7 утра в Таллине просто невозможно. Значит, общественный транспорт отпадает. Хорошо, что город маленький, все что нужно - в относительной шаговой доступности, от автовокзала до мэрии, например, всего около двух километров. В мэрии мне присвоили эстонский Isikukood - индивидуальный номер типа ИНН, необходимый для всего - от аренды квартиры до получения счета в банке. Он выдается единожды на всю жизнь, причем просто по российскому загранпаспорту.
Без исикукода не сделать и бустер-прививку европейской вакциной от ковида.
Дальше мой путь лежал в огромный медицинский центр, где эту прививку делают всем желающим бесплатно, поскольку ее уже оплатил европейский центр страхования. Здесь тоже практически все говорят по-русски, а если не говорят, то извиняются и приводят русскоговорящего сотрудника.
Медсестра объяснила мне побочные эффекты, предложила выбрать вакцину - я выбрал Пфайзер, сделала укол и заполнила форму в компьютере. Теперь мне нужно было дойти до местных “Моих документов” - очень похожих на московские - приходишь, берешь талон, ждешь, объясняешь что нужно. Нужен европейский электронный сертификат о прививке.
Проблема в том, что из медцентра данные приходят не сразу, это может занять сутки, но мне повезло, я ждал всего три часа. За это время успел сходить в старый город - ближайшее место, где можно обменять деньги, вернулся и узнал, что медики неправильно записали мою фамилию.
Пришлось опять сбегать с вещами в медцентр, причем на максимальной скорости, потому что здешние “Мои документы” работают только до 16.30, а не до 20.00, как в Москве. Успел, получил заветную бумажку и, главное, отметку в электронной базе, намотав по городу около 15 км пешком с 30 кг груза.
Пока я бегал по присутствиям - вспоминал не просто пренебрежительное, а по-настоящему скотское отношение некоторых чиновников к таджикским или узбекским мигрантам в России, чему не раз был свидетелем. В Эстонии наоборот - везде были очень доброжелательны и оказывали максимальное содействие. Вряд ли кто-то из этих добрых людей прочтет мой пост, но если вдруг - огромное вам человеческое Aitäh!
Признаюсь, больше суток беготни, к тому же почти без сна, порядком выматывают, так что советую все же растянуть прививочный процесс на два дня. Заодно и Таллин посмотрите, он очень красивый, прямо как пряничный городок с открытки. Мне удалось найти хостел в самом центре всего за 8 евро, нормальная гостиница стоит 20-30 евро, а совсем хороший отель - около сотни.
Что ж, пришло время подводить итоги. Чтобы Таллин не оказался слишком далеко, вам понадобится:
- Шенгенская виза
- Основания на выезд из РФ, если вы гражданин России (они же - бронь отеля с медицинской лицензией)
- Обратный билет
- Туристическая страховка на минимальный срок
- Любая наличная валюта, которую можно обменять на евро в Эстонии.
- Российский ковид-сертификат о прививке “Спутником”. Его нужно скачать с сайта Госуслуг, обязательно на английском языке и на всякий случай на русском. Не забудьте предварительно внести на Госуслуги данные своего загранпаспорта, чтобы они отобразились в документе, без этого он не будет действительным.
Если вы выезжаете на собственном автомобиле (пока это еще возможно), потребуется европейская страховка (гринкарта) на машину и обязательно НАСТОЯЩАЯ диагностическая карта о прохождении техосмотра. Ее могут пробить, лучше не рисковать с откровенной фальшивкой.
Итого: маршрут Москва - Таллин обошелся мне в… 13 737 рублей с учетом всех расходов. Согласитесь, это куда выгоднее, чем добираться в Европу самолетом на перекладных через Турцию. И вот вам еще несколько полезных советов - скачайте на телефон Maps.me и загрузите в него карты Эстонии, так вы сможете без привязки к дорогущему роумингу ориентироваться в Таллине до тех пор, пока не купите евро. Пункты обмена наличных есть в старом центре, но вряд ли у вас примут рубли, а вот доллары - с удовольствием. Потом идите в любой киоск или на заправку за анонимной местной сим-картой. Я купил Tele2 - самый дешевый тариф с интернетом обойдется всего в пару евро, документов для регистрации симки не нужно. Главное, чтобы в пакете был интернет - звонить за пределы страны по такой симке вы все равно не сможете. Если не собираетесь оставаться в Эстонии - дорогие тарифы не берите, интернет в роуминге тоже не доступен. Можно и вообще обойтись без симки - в мэрии, на вокзале, кое-где в старом городе есть бесплатный ви-фи.
Друзья, подписывайтесь на на мой канал Автотурист в дзен и в почти заблокированном YouTube Autotourist, не забывайте ставить лайки и пишите в комментариях о собственном опыте легального и мирного пересечения российских границ - не обязательно с Прибалтикой. Интересно все - Грузия, Казахстан, Монголия, Китай. К тому же информация сейчас устаревает очень быстро, актуальные обновления будут очень полезны.