Когда 3 года назад из-за коронавируса стали закрываться границы, никто и предположить не мог, что это надолго. Сейчас же на наши головы обрушивается уже хорошо забытый "железный занавес", когда фраза "внутренний туризм" превращается просто в "туризм", единственный и неповторимый.
Не беда! Наши родители и бабушки с дедушками спокойно обходились без зарубежья и находили все, что нужно, в пределах своей отчизны. Настолько ли нас избаловали заграницей в последние 30 лет, что мы не сможем обходиться тем, что есть внутри? Давайте разбираться на конкретных примерах.
Менее чем в часе езды от Санкт-Петербурга находится небольшой город Зеленогорск. Я планирую снять по нему отдельную прогулку, но пока хочу поговорить только о его Парке культуры и отдыха на берегу Балтийского моря.
Конечно, Зеленогорск у многих ассоциируется только с летним отдыхом, зимой почти все развлечения и аттракционы закрыты и прячутся под снежным покровом. Но на территории парка есть свой каток, лыжная трасса, а в огромных сугробах напротив сцены дети прорыли себе целые подземные царства.
Конечно, летом тут будет повеселее, заработают лавки с мороженым, откроются все кафе и рестораны, дети будут веселиться на горках и качелях, а их родители с удовольствием прокатятся на колесе обозрения.
Но какое же лето без пляжного отдыха? До недавнего времени большинство пляжей на Финском заливе были настолько унылыми, что я предпочитал выбираться куда-то в дикие места, где, конечно, совсем нет никаких удобств, но хотя бы и людей поменьше. А так на том же Золотом пляже в Зеленогорске главным украшением уже давно остается старинный недострой.
Но ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В самом конце прошлого лета на пляже начали возводить какие-то новые конструкции. Теперь справа от бетонной дорожки к воде находится небольшой деревянный городок с качелями, горками и навесами.
Отличное начало, но хотелось бы верить, что это еще не все, что было запланировано, Зеленогорск заслуживает большего!
Да, и еще один момент, лет 10 назад я искал для себя жилье под Санкт-Петербургом. Я тогда купил свою первую машину и думал, что смогу сэкономить, если буду жить подальше от Петербурга, но не более чем в часе езды от города. Я рассматривал разные населенные пункты к северу от Санкт-Петербурга, и решил подобрать себе что-то в Зеленогорске. Как же я был удивлен ценами на аренду самых простых однокомнатных квартир в Зеленогорске! (По состоянию на сегодня самая дешевая однушка - 35 тысяч рублей в месяц!) Тогда я не представлял, что кто-то всерьез рассматривает Финский залив как настоящий курорт, где можно шикарно провести лето. Но, жизнь все расставила на свои места, да и Зеленогорск за это время стал только лучше. Как вы считаете, стоит ли платить такие деньги за аренду жилья на лето в Зеленогорске? Сможет ли Финский залив заменить нам испанский берег?