На втором курсе меня отчислили из университета. Казалось бы, отчисление = неудача / провал? Как бы не так.
Я училась в МГТУ им. Н. Э. Баумана, и в это время у меня появился мой первый проект. Небольшой бизнес из-за которого я начала прогуливать.
Отчислил меня препод, который вёл теоретическую механику: его пары были первыми с утра (по вторникам, как сейчас помню). Это были лекции, которые я пропускала. А вот на семинары я ходила - на них-то он меня и валил.
Дошло до того, что я завалила третью пересдачу теоретической механики. Прямо во время пересдачи преподаватель грозно навис надо мной со словами «Ты что сюда, девочка, пришла? Это казарма! Здесь должны учиться только ребята!»
Можете себе представить, какие ощущения я испытала в тот момент?
И когда я оформила академический отпуск, у меня был выбор: перевестись в другой ВУЗ (более простой, где было бы легче учиться) или остаться в Бауманке.
И это было, знаете, как процесс загрузки компьютерной игры, где нужно выбрать уровень: «лёгкий, средний, сложный».
Я выбрала сложный.
И знаете, что? Все сложилось значительно лучше, чем было изначально! Я восстановилась и сдала этот несчастный предмет. И во «второй заход» у меня была гораздо более дружелюбная группа.
Сейчас я оглядываюсь назад и абсолютно четко осознаю, что тогда, на втором курсе, я обрела суперсилу доводить до конца даже самые сложные моменты своей жизни (но только если мне этого действительно хочется).
Был ли это провал/неудача? Нет!
Был ли это ценный опыт? Да?
Кстати, через пару лет «теоретическую механику» упразднили как ненужный предмет. Совпадение? Не думаю)
Бывали ли в вашей жизни подобные ситуации выбора? Жду ваших историй в комментариях.
Буду благодарна за лайки и подписку