Найти тему
Кулинарная Мышка

Про планирование в готовке

Начну с истории из Интернета. Разговаривают две подруги о том, кто сколько тратит на еду. Одна с уверенностью заявляет, что около 20 тысяч рублей в месяц, когда же она подсчитала расходы по чекам - оказалось, что больше 40 тысяч....Вот так-то....

Первое, что нужно запланировать - это бюджет на еду на месяц. Да, по итогу сумма может выйти больше или меньше, исходя из этого делать выводы. Но план должен быть! Сколько Вы хотите потратить на еду в месяц? 20, 30, 50 или 100 тысяч рублей - это как бы некая база.

Второе, исходя из базы - планируем меню. Опять же - примерно. Это не значит, что если запланирован борщ - то вынь да положь. Это некий каркас меню. Например, запланированы щи, пюре, гуляш и селедка под шубой. Кстати, следует учитывать вкусы всех членов семьи, потом как глупо планировать и готовить французский луковый суп в семье, где от лука всех воротит.

Третье - планируем список покупок, исходя из планов на готовку. Что-то есть в запасах, что-то надо докупить. Обязательно составляем список на бумаге или в гаджете, обязательно! Обидно закупиться, прийти домой и понять, что плавленный сыр для супа не куплен...

Четвертое - планируем покупки уже в магазине. Анализируем, что по акции или скидке, возможно корректируем меню. Например, запланирован гуляш, но по акции отличные куриные крылышки - значит будут крылышки в соевом соусе и уже надо докупить соевый соус.

Пятое - планируем траты. Проверяем чеки, внимательно смотрим, что нем пробили и по какой цене. Мне вот "случайно" два раза творожную массу посчитали. При необходимости требуем пересчета, возврата денег или отказываемся от дорогого товара.

#экономия #кулинарные советы #покупки #еда #готовка #готовка еды