- Для варки используют рыбу почти всех пород. Не рекомендуется отваривать крошливую рыбу, а так же рыбу с резко выраженным запахом и специфическим вкусом.
- Сваренная крупным куском рыба вкуснее и сочнее.
- Чем меньше воды берётся для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому нужно наливать воды, такое количество, чтоб она скрывала рыбу, а лучше на 1/3.
- Крупную целую рыбу рекомендуется заливать холодной под солёной водой, чтобы она могла постепенно проварится, нагреваясь вместе с жидкостью. Мелкую рыбу. а также порционные куски крупной рыбы, следует заливать горячей жидкостью, т.к. рыба успевает быстро провариваться. - Морская рыба будет вкуснее и меньше развариваться. если при варке в кастрюлю добавить немного уксуса. Рыбу с выраженным морским запахом, хорошо варить в огуречном рассоле.
РЫБА ОТВАРНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: 800 гр. рыбы; По 1/2 моркови,лука, и петрушки; 1-2 лавровых листа; 4-5 горошин перца; 700 гр. картофеля; 200 гр. соуса.
СОУС сметанный: 2 ст.л. муки обжарить с 2-мя ст. л. топлёного масла, пока мука не приобретёт золотистую окраску, затем добавить 200 гр. рыбного бульона, 3 стакана сметаны, непременно помешивая до тех пор, пока соус не закипит. В готовый соус добавить соль и чёрный перец по-вкусу. (можно и другие соусы для рыбы).
Начнём: 1)Нарезать рыбу порционными кусками, сделать надрезы на коже, куски уложить в посуду в один ряд кожей вверх и залить горячей водой, добавив овощи и специи, варить 15-20 мин. 2) Отдельно сварить очищенный целый картофель. 3) Перед подачей горячую варёную рыбу, вынуть шумовкой из бульона, разложить на тарелки, гарнировать горячим варёным картофелем, посыпать рубленной зеленью петрушки или укропа. 4) Отварную рыбу можно полить соусом или подать соус отдельно. Вместо соуса можно использовать сливочное масло. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ТРЕСКА, КАМБАЛА, ПАЛТУС В БЕЛОМ
СОУСЕ
Ингредиенты: На 500 гр. рыбы; 800 гр. картофеля; 100 гр. лука-порея; 1 корень сельдерея; 1 ст.л. муки; 2 ст.л. сливочного масла; Сок лимона по-вкусу.
Начнём: 1) Сварить немного бульона из пищевых отходов рыбы (голов, хвостов, плавников,кожи, костей). 2) Подготовленную рыбу нарезанную порционными кусками ( без костей), поперчить, посолить и выложить в сотейник на слой мелко нарезанных лука-порея и корня сельдерея. 3) Влить 2 стакана рыбного бульона. Закрыть посуду крышкой, поставить на слабый огонь и варить рыбу до готовности. 4) Осторожно слить отвар и заправить его, слегка обжаренной на масле мукой (на 1 ст.л. муки - 1 ст.л. масла), разведенной тёплым рыбным бульоном. 5) Прокипятить, снять с огня, добавить. помешивая кусочки сливочного масла и лимонный сок. 6) Горячую рыбу выложить на блюдо вместе с овощами,залить соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СКУМБРИЯ ОТВАРНАЯ С МАРИНОВАННЫМ
КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
На гарнир подавать отварную зелёную фасоль.
Ингредиенты: На 600-800 гр. рыбы; 150 гр. маринованного красного перца; 1 петрушка; 1 головка лука; 1 1/2 ст.л. муки; 2 ст.л. сливочного масла.
Начнём: 1) Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить ( мелкую рыбу использовать целиком). 2) Вынуть из банки маринованный красный перец, ошпарить, снять с него кожицу и нарезать соломкой. Так же нарезать корень петрушки и репчатый лук. 3) Выложить овощи в сотейник, залить водой, довести до кипения, добавить соль и положить рыбу. Варить до готовности. 4) Осторожно слить отвар ( если его много выпарить с таким расчётом, (чтоб осталось не более 2-х стаканов), заправить пассированной мукой, растёртой со сливочным маслом. 5) Проварить в течении 10 мин. Снять с огня, заправить по-вкусу солью и сливочным маслом. 6) Выложить рыбу на блюдо, залить соусом и украсить веточками зелени и полосками маринованного красного перца. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
- Стоит дед в рыбном отделе супермаркета, смотрит на ценник «Скумбрия, атлантическая, холодного копчения» и говорит: «Так вот ты какая, Золотая Рыбка».
ЩУКА, СОМ, СУДАК ПО-РУССКИ
Ингредиенты: На 600 гр. рыбы; 5 свежих грибов; 1 лавровый лист; 1 морковь; 1 петрушка; 2 солёных огурца; 2-3 ст.л. готового томатного соуса; 1 1/2 ст. л. каперсов; 1/4 лимона; 75-100 гр. маслин или оливок.
Начнём: Это блюдо можно приготовить для праздничного стола. 1) Подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу посолить, залить горячей водой (3 стакана), добавить свежие грибы, соль и лавровый лист. Отварить рыбу до готовности. 2) Корни петрушки и моркови, нарезанные-брусочками, отварить в небольшом количестве воды. Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и отварить. 3) Вынуть из рыбного бульона готовые грибы и нарезать тонкими ломтиками. 4) Смешать все овощи и грибы, добавить в них готовый томатный соус, каперсы и 1 стакан процеженного бульона. Заправить по-вкусу солью и сахаром. Подогреть. 5) Выложить рыбу на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона, веточками зелени петрушки, маслинами или оливками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
Базарят два рыболова. Один говорит:
- Пошел вчера на рыбалку, закинул удочку, сижу, жду. Вдруг как блеснет!!!
Второй мужик:
- Щука?!
Первый мужик:
- Нет, фара мотоцикла Рыбнадзора.
КАМБАЛА, ПАЛТУС, ЗУБАТКА В
ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты: На 500 гр. рыбы; 1 петрушка; 1 головка лука; 800 гр. картофеля; 250-300 гр. свежих помидор или 50-60 гр. томат-пюре; 1 ст.л. муки; 11/2 ложки сливочного масла.
Начнём: 1) Подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу или рыбное филе посолить, поперчить. положить в сотейник, посыпать мелко нарезанными репчатым луком и корнем петрушки, влить немного (1 1/2 стакана) горячей воды или рыбного бульона, сваренного из пищевых отходов рыбы. 2) Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь и варить рыбу до готовности. 3) На отваре рыбы приготовить томатный соус (смотрим ниже). 4) Перед подачей выложить рыбу вместе с овощами на блюдо, залить соусом, посыпать измельчённой зеленью, петрушки или укропа.
На гарнир подавать горячий отварной картофель.
Соус томатный: 1) Морковь, петрушку и лук (по1/2шт.), очистить, промыть мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст.л. масла и таким же количеством муки. 2) Прибавить 3 ст.л. томата-пюре, размешать, развести 2-мя стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. 3) Затем снять соус с огня, процедить, добавить 1 ст.л. сливочного масла и перемешать до полного соединения масла с соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ЛУФАРЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С
ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты: На 500 гр. рыбы; По 1 шт. петрушки и сельдерея; 1-2 лавровых листа; 1 головка лука;
Для соуса: 1 ч.л. готовой горчицы; 1-2 ст.л. уксуса; 100-150 гр. сметаны; Соль и сахар по-вкусу.
Начнём: 1) Подготовленную рыбу, нарезанную порционными кусками, сварить в пряном отваре ( смотреть ниже). 2) Растереть готовую горчицу с уксусом, солью и сахаром, добавить сметану и хорошо перемешать. 3) Выложить готовую рыбу на блюдо, залить соусом, вокруг разложить отварной картофель, посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Пряной отвар: 1)Для получения пряного отвара на 1 литр воды берут по 1/2 моркови, петрушки, сельдерея, 1 головку лука, 1 1/2 ч.л. соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист. 2) Морковь, коренья и лук очистить, вымыть и нарезать. залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи и соль и варить 7-10 мин.
Для такой рыбы как, треска, пикша, камбала, зубатка, палтус, ставрида, сом, карп, линь, готовят пряный отвар с добавлением огуречного рассола. В этом случае на 1 литр воды берут: 1/2 литра огуречного рассола, по 1 шт. моркови, петрушки и сельдерея, 1 головку репчатого лука, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 3 горошины перца. Нарезанные коренья, морковь, лук, проварить, как указано выше, 7-10 мин., затем добавить соль, специи и влить процеженный огуречный рассол. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
РЫБА С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
Ингредиенты: На 600 гр. рыбы: 1 морковь,1 петрушка, 1 головка лука, 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца;
Для соуса: 50 гр. хрена; 2-3 яблока.
Начнём: 1) Подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу сбрызнуть уксусом и выдержать на холоде в теч. 30 мин. 2) Приготовить пряный отвар (как в рецепте выше). 3) Процедить и залив им рыбу, варить её до готовности. 4) Натереть на мелкой тёрке корень хрена и яблоки (лучше всего антоновские). 5) Быстро пока яблоки не потемнели, заправить их уксусом и сахаром, разбавить смесь бульоном, выложить рыбу на блюдо и залить соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Если вам нравятся рецепты, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. ставьте лайки.!!!!