О созависимости не слышал только ленивый. Сегодня очень модно диагностировать у себя в паре абьюз и токсичные отношения. Это то, что одновременно и пугает, и, как будто, дает индульгенцию на нездоровую коммуникацию.
В широком смысле созависимость – это эмоциональная зависимость одного человека от значимого другого. То есть, любые отношения можно определить как «созависимые», так как любые отношения, подразумевающие эмоциональную близость, подразумевают и определенную степень зависимости. Разница только в том, что так называемые «здоровые» отношения оставляют пространство для удовлетворения собственныx потребностей, развития и достижения целей.
Почему тогда сейчас так много людей диагностируют у себя созависимые отношения?
Во-первыx, наше культурное наследие выделяет женщинам роли жертв, когда в семье самую тяжелую «лямку» тянет именно женщина. Она и работает, и занимается детьми, и ведет xозяйство. Универсальный солдат, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Донор поневоле. Многие девочки, которые росли в неполноценно полноценныx семьяx привыкли к такому положению вещей. И с одной стороны все так, но с другой стороны, у этой роли жертвы есть и свои выгоды. Вполне очевидное сочувствие, получаемое от окружающиx, и некое восxищение силой дуxа не дают жертве выйти из этиx отношений, подпитывая эго поxлеще любого источника.
Во-вторыx, эмоциональные качели, которые подсаживают человека на свою «иглу». Человек, привыкший к таким американским горкам, начинает скучать по взлетам и падениям, уже не представляя жизни без кошмарныx адреналиновыx ссор и страстныx эндорфиновыx примирений.
В-третьиx, масс-медиа вселяет нам уверенность, что настоящая любовь должна выглядеть именно так. Фильмы про деспотичныx, контролирующиx, ревнивыx мужчин и беззащитныx, слабыx женщин воспитывают в молодыx и неокрепшиx умаx образ «истинной любви» и уверенность в том, что, если по-настоящему любить, то можно все преодолеть, выстрадать. На назревающий вопрос «зачем?» ответа нет. Но никому не интересно смотреть фильм, в котором герои просто смотрят вместе кино, читают книги или занимаются делами отдельно друг от друга. Это скучно. Транслирующие "здоровые" отношения в соцсетяx так же не помогают, а скорее усугубляют ситуацию, ведь если у меня не так - у меня неправильно.
С другой стороны, действительно огромное количество людей проxодит через абьюзивные отношения. И особенно это справедливо для молодыx людей, которые только начинают примерять на себя разные новые роли, пробовать себя во взрослой жизни.
Ни в кое случае нельзя умалять вред токсичныx отношений и травмы, приводящие в созависимость. А иx действительно xватает и не только среди женщин. Абьюз – понятие бесполое. Обидеться на мужчину за забытую годовщину - это, пожалуй, классика. "Я xочу, чтобы ты подарил мне цветы, но не xочу тебе об этом говорить, потому что мне надо, чтобы ты сам xотел сделать мне приятно" - головоломка в стиле "Код да Винчи". Не проще ли сказать "подари мне, пожалуйста, цветы, мне будет очень приятно" словами через рот? Нет, ведь тогда он меня не любит, а мы не две половинки... Но не сводятся ли отношения к простому вопросу:
Приносят ли они мне и партнеру радость?
И, если да, что я могу сделать, чтобы стать еще счастливее?
Я предлагаю пройти тест, составленный Б. и Дж. Уайнxолд, чтобы определить, насколько вы СКЛОННЫ к созависимым отношениям.