При Иване Третьем было принято решение осваивать земли Замоскворечья. Князь (и первый русский царь) Иван одаривал своих приближённых землями вдоль противоположного от Кремля берега Москва-реки. Первым делом здесь посадили сады. Одной из самых любимых ягод к столу царя был крыжовник. Первым делом посадили его. Кроме того, колючие кусты крыжовника использовали как изгородь, защищавшую от непрошенных гостей. Так возникла известная сегодня набережная... КРЫЖОВНИЧЕСКАЯ? Нет. На Руси этот кустарник называли БЕРСЕНЬ. И только позже прижилось польское название крыжовник. А вот набережная так и осталась БЕРСЕНЬЕВСКОЙ.
Одним из первых, кто получил надел в Замоскворечье был боярин Берсень-Беклемишев. Он отстроил первое жильё на месте, которые мы называем сейчас "Палаты Аверкия Кирилова".
Берсень-Беклемышев был прямым в разговоре боярином. Говорил Ивану Третьему правду в глаза и царь ценил такой подход. Но времена, как известно, меняются, а боярин Беклемишев не изменился. К власти пришёл Василий Третий, не любивший тех, кто был скор не соглашаться с князем. В результате Берсень - Беклемишеву отрубили голову на льду Москва-реки.
Вскоре поместье перешло к Аверкию Кирилову. Палаты, которые мы видим сейчас очевидно были выстроены до него, при Беклемишеве. Давайте взглянем на палаты вблизи. Парадная часть, богато украшенное рококо, - это уже кон. 18 века.
В Москве и недалеко от неё сохранилось немало памятников в стиле рококо (или московского барокко). Что же осталось от 16 века?
Обратите внимание на нелепую пристройку сзади дома, белого цвета. Сразу видно, что это век 20й. После революции дом приспособили под коммунальные квартиры. Понадобилась дополнительная лестница на второй этаж. Второй ли? Сколько этажей вы видите? Пристройку 18 века брать во внимание не стоит. Посмотрим на палаты с обратной стороны.
Здесь мы видим, что за века уровень земли поднялся значительно, превратив первый этаж в подобие подвального. Если посмотреть в окна первого этажа изнутри дома, то мы не увидим ничего.
Видите в верхнем левом углу фото белый прямоугольник? Предполагают, что раньше здесь была внешняя лестница и соответственно дверь третьего этажа. Стоит лишь заметить, что при Аверкии Кирилове верхний этаж был деревянным. Посмотрим на архитектурные детали поближе.
Аверкий Кирилов закончил свою жизнь печально. Во время стрелецкого бунта он остался верным царю. Толпа растерзала боярина и бросила обезображенное тело на Красной Площади. Бунт был подавлен и Кирилова похоронили в усадебной церкви. После революции фамильный склеп Кириловых разграбили , а надгробия исчезли. И о захоронении забыли. В 70е годы обнаружили могилы Кириловых вновь. А надгробия неведомым нам образом оказались в ГИМ (Исторический музей).
Посмотрим на палаты со стороны церкви.
Как видим, эта часть палат значительно шире, чем правая. Пристройку с крытой галереей сделал сын Аверкия Кирилова. Посмотрите на изразцы 17 века.
На этом история палат естественно не закончилась. Что за события разыгрались здесь при советской власти? А что же внутри палат? А церковь? Обо всём этом - в следующей статье.
Подписывайтесь, читайте, комментируйте!