Пасхальная неделя в Германии начинается с Пальмового воскресенья 10 апреля и заканчивается 17-18 апреля празднованием самой Пасхи. По-немецки эта неделя называется Karwoche (Heilige Woche).
Этимология названия
Страстная неделя символизирует окончание Великого поста с началом пасхального празднования. В современном немецком языке термин Karwoche происходит от древневерхненемецкого слова „Chara“, означающего грусть.
Страстная неделя начинается в Пальмовое воскресенье (Palmsonntag), заканчиваясь Страстной субботой, после которой наступает сам день Пасхи. Торжества же заканчиваются в Пасхальный понедельник (der Ostermontag).
Palmsonntag
Пальмовое воскресенье – самый первый день Страстной недели. Он открывает ее, символизируя вход в Иерусалим.
У христиан запада и востока пасхальные традиции разные: Пальмовое воскресенье характерно для протестантов и католиков, а Вербное – для православных. Иногда верба выступает в качестве альтернативы пальме, если климат страны прохладный, поскольку это дерево более устойчиво к холодам.
Название «Пальмовое воскресенье» достаточно старое; оно восходит еще к VIII в., когда празднование сопровождалось пальмовой процессией. В средние века, во многих областях Германии существовал обычай, когда в церкви вносилось деревянное изображение Христа, сидящего на пальмовом осле (der Palmesel). Это делало процессию более красочной, а с XIII в. во многих областях страны стали устанавливать фигуры Христа, вырезанные из дерева. Сегодня традиция «ослиного» шествия сохранилась лишь в некоторых регионах Германии.
В связи с пальмовыми процессиями, которые наглядно символизируют вход в Иерусалим, популярным обычаем считается освящение этих процессий ветками пальм. В церкви приносят букеты из самшита, веточек фундука или ив (верб). По старинному поверью считалось, что они защищают от зла. Обычай сохранился и до наших дней.
Поскольку немецкий климат весной в марте-апреле достаточно прохладный, вместо пальмы используют ивы (Palmkätzchen), так что этот день еще носит название Ивовое воскресенье (der Palmkätzchensonntag). Время их цветения приходится как раз за неделю до Пасхи.
Интересно, что в Пальмовое Воскресенье 1919 г. в Бамберге состоялся «Путч Вербного Воскресенья» (der Palmsonntagsputsch), когда в ходе революционных событий, связанных с провозглашением Баварской советской республики, была предпринята попытка захвата власти с целью свержения этого режима. Произошло это 13 апреля.
Karmontag
В Страстной понедельник (der Karmontag) вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного своими братьями в Египет как прообраз страдающего Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смаковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Этот сюжет лег в основу романа писателя Т. Манна «Иосиф и его братья» („Joseph und seine Brüder“).
В Германии этот день является рабочим.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
Kardienstag
Великий вторник (der Kardienstag) – день воспоминаний об обличении фарисеев и книжников, а также притчах, произнесенных в храме Иерусалима:
- о дани кесарю и воскресении мертвых,
- о Страшном суде и кончине мира,
- о десяти девах и талантах.
Karmittwoch
В этот день христиане вспоминают решение о предательстве Иисуса его учеником Иудой Искариотом за 30 сребреников. Заодно вспоминают грешницу, которая омыла ноги Христа слезами и помазала их драгоценным миром, подготовив его к погребению. После этого дня начинаются основные Страстные дни.
Gründonnerstag (Kardonnerstag)
В Великий четверг (немцы называют его еще Зеленым) вспоминают сразу четыре события:
- Тайная вечеря (Abendmahl Jesu),
- омовение ног Христа его учениками (Fußwaschung),
- молитва Христа в Гефсиманском саду (Gethsemane Gebet),
- предательство Иуды (Judas Verrat).
Karfreitag
Страстная пятница (der Karfreitag) – самый строгий день Великого поста. В этот день запрещены какие-либо увеселительные мероприятия, поскольку он связан с заточением, судом, страданиями (страстями), распятием и крестной смерти Христа.
С этого дня начинаются выходные дни, которые длятся до Пасхального понедельника.
Нарушение правил относительно проведения увеселительных мероприятий в Страстную пятницу карается немалым денежным штрафом, так что будьте начеку: великий и беспощадный Deutsche Ordnung не дремлет!
Karsamstag
Последний день Страстной недели. В субботу (der Karsamstag) вспоминают о погребении Христа и его схождении в Царство мертвых.
В западном христианстве Великие четверг, пятница и суббота объединены в Пасхальное триденствие (Triduum Sacrum).
Кстати, в соседней с Германией Австрии относительно дней недели существуют суеверия, связанные со свадебными торжествами. Австрийцы никогда не выберут конец рабочей недели в качестве свадьбы; лучшими днями для заключения брака они считают период с понедельника по среду.
По случаю начала Страстной недели публикуем одно стихотворение, взятое из немецкого фольклора:
Die Heilige Woche (Volksgut)
Als Jesus von seiner Mutter ging
Und die große, heilige Woch‘ anfing,
Da hatte Maria viel Herzeleid,
Sie fragte den Sohn mit Traurigkeit:
„Ach Sohn, du liebster Jesu mein
Was wirst du am heiligen Sonntag sein?“
„Am Sonntag wird ich ein König sein,
Da wird man mir Kleider und Palmen streun.“
„Ach Sohn, du liebster Jesu mein,
Was wirst du am heiligen Montag sein?“
„Am Montag bin ich Wandersmann,
Den nirgends ein Obdach finden kann.“
„Ach Sohn, du liebster Jesu mein
Was wirst am heiligen Dienstag sein?“
„Am Dienstag bin ich der Welt ein Prophet,
Verkünde, wie Himmel und Erde vergeht.“
„Ach Sohn, du liebster Jesu mein
Was wirst du am heilgen Mittwoch sein?“
„Am Mittwoch bin ich gar arm und gering,
Verkauft um 30 Silberling.“
„Ach Sohn, du liebster Jesu mein
Was wirst du am heiligen Donnerstag sein?“
„Am Donnerstag bin ich im Speisesaal
Das Opferlamm bei dem Abendmahl.“
„Ach Sohn, du liebster Jesu mein
Was wirst du am heiligen Freitag sein?“
„Ach Mutter, ach liebster Mutter mein
Könnt dir der Freitag verborgen sein!“
„Ach Sohn, du liebster Jesu mein
Was wirst du am heiligen Samstag sein?“
„Am Samstag bin ich ein Weizenkorn,
Das in der Erde neu geborn
Und am Sonntag – freu dich, o Mutter mein!
Dann wird ich vom Tode erstanden sein:
Dann trag ich das Kreuz mit der Fahn‘ in der Hand,
Dann siehst du mich wieder im Glorienstand.“
Сегодня мы дали вам представление о том, с каким периодом Великого поста связана сама Пасха, а также события, которые ей предшествуют.
Schöne Karwoche und Frohe Ostern!
#пасха #праздники в германии #немецкая культура #немецкий язык #жизнь в германии