Внимание! Употребление спиртных напитков в большом количестве - вредит всему.
Не стихают бесконечные споры сколько времени должен выдерживаться виски, чтобы стать быть действительно отличным. Я думаю, что самое интересное начинается именно с 10-летнего возраста, но, это конечно все субъективно. 10-летний бурбон, например, представляет собой хорошо выдержанный спирт, в который не закрались лишние ноты, а вот, если дело доходит до шотландского или ирландского виски, то мы получаем, как считается, молодой виски, который уже начал формировать свой индивидуальный характер, с добротным балансом и его можно найти по вполне адекватной цене, как выяснилось, даже сейчас. Ниже список из 4-х марок такого виски, который, однозначно заслуживает Вашего внимания.
1. Aerstone Sea Cask (40%)
Односолодовый шотландский виски выдерживался на складах, расположенных в окрестностях Эйрширского побережья Шотландии и называется Морская бочка, потому что расположены прямо у моря. Это влияет на его характер и придает его вкусу некий с оттенком морской соли. Производится независимая семейная компания William Grant & Sons - третьей по величине производителю виски в Шотландии. В целом, это не самый сложный односолодовый виски, который вы когда-либо встречали, но очень мягкий и легко пьющийся виски.
Аромат легкий и цветочный с тонким ореховым оттенком на сливочно-ванильном фоне. Вкус с нотами слегка поджаренного миндаля, ванильного печенья, легкими дубовыми и ореховыми нотками. Послевкусие короткое, с нотами дуба, меда и намеком на перец.
2. Benriach The Smoky Ten (46%)
Винокурня BenRiach находится на севере Спейсайда, а ее название переводится как холм оленя или серебристый холм. Кстати, это одна из двух оставшихся винокурен в регионе, которая перегоняет виски с использованием солодового ячменя из собственного солодового завода. Этот виски был добавлен к основному ассортименту в 2020 году. Спирты выдерживаются в бочках из- под бурбона, новых обожженных бочках из американского дуба и в бочках из-под ямайского рома. Производится в течение короткого периода раз в год, который на винокурне называют «сезоном дыма». Добротный скотч, который любителям дыма лучше использовать в чистом виде.
Обладает сладким ароматом с нотками бананов, персиков и лимона. Вкус больше склоняется к нотам меда, дуба и изюма. Он довольно насыщенный и острый, но сладковатый, с оттенками яблочной кожуры, солода, спелых фруктов, нюансами аниса и кураги. Послевкусие фруктово-дымное средней длительности.
3. Talisker 10 Year Old (45,8%)
Это тот же старый и надежный Talisker в новой упаковке. Единственная винокурня на острове Скай, Talisker производит виски уникального стиля, что-то среднее между нежным, соленым, дымным солодом Вест-Хайленд и более дымным с острова Айла. Выдержан в течение 10 лет в бочках из американского дуба. Завоевал золотую медаль на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2017 году и был удостоен награды «Лучший односолодовый островной виски» на World Whiskeys Awards в 2017 году. Имеет интенсивный пряно-торфянистым характером, чем и завоевал огромный успех у поклонников такого рода виски.
Аромат с нотами густого дыма, а также груши, яблочной кожуры, водорослей и щепоткой морской соли. Вкус с нотами торфа, черного перца, с оттенком рассола, ячменя и фруктов. Обладает тонким и красивым балансом. Послевкусие долгое с торфяными и морскими тонами.
4. Laphroaig Malt 10 years old (40%)
Еще один островной виски на этот раз с острова Айла. Уникальный виски, технология создания которого не меняется уже 75 лет. Выдержан 10 лет в дубовых бочках. Все виски с острова имеют очень разнообразный профиль. Они могут быть торфяными или фруктовыми, резкими и элегантными, солеными или сладкими, и часто это все одновременно. В нашем случае, это полнотелый, классический дымный айловский скотч. Рекомендуется добавить пару капель воды.
Аромат с дымными и мускулистыми торфяными нотами. Есть и специи, и йод, и лакрица, а также большая доза соли. Вкус с нотками морских водорослей, с оттенком ванили, дуба, кардамона, черного перца. Послевкусие объемное и сухое, с пикантными, смолистыми нотками и оттенков йода.