Найти тему
Агния Солтан

Про свободу и вседозволенность

Наш первый Рамадан вместе решено было провести в Кашмире. Это очень религиозный мусульманский штат в Индии.

Мы бродили по улицам Шринагара и я чувствовала себя, прямо скажем, неловко. Во-первых, мне было не ясно, куда делись все женщины. Их было мало на улицах. Во-вторых, на меня было направлено огромное количество мужских глаз. Как будто они в первый раз в жизни видели женщину. Да ещё светлокожую с русыми волосами.

Интернет-кафе было в метрах 300 от нашего дома. Как-то я решила сходить туда поработать одна, без Мосо. Собственно, через 10 минут я уже имела в кармане телефоны двоих «братьев», которые жаждали защитить «сестру», то есть меня, в этом городе от любой напасти.

Если первую неделю я, воспитанная в парадигме «мужчин меньше, чем женщин», «за них надо бороться» наслаждалась таким поворотом судьбы, то на вторую неделю мне начало поднадоедать быть объектом пристального внимания в этом музее. Я пожаловалась Мосо. Тогда он сказал мне, мол, если хочешь, чтобы тебя оставили в покое, делай как я говорю.

Он где-то достал мне длинную юбку, выбрал из моих вещей кофту с длинными рукавами и надел на меня платок. Так, чтобы и лицо можно закрывать. К слову, на улице было жарковато. Но делать нечего. Сама же просила помочь. Пришлось перестать быть на время гордой славянкой из оперы «в чем хочу, в том и хожу» и послушаться своего арабского Мужчину. Я оделась и пошла. В первый раз тогда я шла гуляла и не испытывала неловкости. Можно было смотреть окрестности, а не отбивать взгляды. Я словно стала своей в этом городе. И местные жители оставили меня впокое.

Пожалуй, это то, чему научили меня путешествия. Не лезть со своим уставом в чужой огород. Уважать чужие традиции и нравы. Быть благодарным гостем в чужой стране. И не чувствовать себя при этом ущемлённой в своей свободе. Моя свобода всегда со мной.

Наша взрослая часть на то и взрослая, что она может, когда это необходимо, промолчать и не умереть от пережитой фрустрации. И может придержать внутреннего ребёнка, который истерит в состоянии стресса или несогласия.

Идею свободы в последнее время почему-то зачастую путают с идеей вседозволенности. А это все-таки разные вещи с разными последствиями для жизни.

Пришло время всем нам взрослеть, видимо, и прощаться с иллюзиями. Больно взрослеем. Осознание, что мир вращается не только вокруг тебя и все будет не только так, как тебе бы хотелось, не самое приятное. Но очень близкое к реальности. Оно может быть первым шагом к тому, чтобы начать замечать, что вокруг есть другие люди, с их другими точками зрения и правом на существование. И не всегда ваши желания и интересы могут совпадать. Увы.

Глядишь, жизнь филигранно научит нас иметь то, что имеешь и умудриться периодически быть счастливыми в этом. Насколько это сегодня возможно, конечно.

Такой, видимо, у нас не простой выдался путь в зрелость. Зато какой исторический.

По дороге в учебники истории главное любовь и сострадание не растерять. Дефицит попрежнему остаётся.

Светлого воскресенья всем!

#агниясолтан #agniyasoltan #психологияотношений #Психологиянасалфетке #психологияонлайн