Это вторая часть описания поездки. Первая доступна в дзене вот тут.
Задержались в Воронежском заказнике, поэтому потемну пилим по бесплатной трассе до Верхнего Мамона, в районе которого есть пара местечек, куда уже давно хотели попасть в самый расцвет весны.
Вот так выглядело это из окна авто утром.
Рассвет как-то не задался, поэтому под многоголосие певчих и дикие крики фазанов углубляюсь в созерцание пейзажей и… земли.
Пока листва на берёзках только-только наклюнулась, под ногами среди степной растительности, потерявшей за зиму свой цвет, уже радуют глаза обильно цветущие хохлатки.
Чуть ниже, их ещё нужно поискать, спрятались фиолетовые фиалки. Лиловые и синие оттенки — обычные цвета для весенних «первенцев».
А я ищу ещё одно растение, которое видела здесь отцветшим несколько лет назад. Но в известном мне месте не нахожу его.Близко в овраге закричал фазан, захрустели ветви тёрна, — видимо, косуля услышала мои передвижения и сорвалась с лёжки.
Расстроенная, бреду к машине, но решаю пройти еще по одной тропе, с каждым метром теряя надежду встретить тот самый цветок. Снимаю то, что нахожу интересным. Увядшие плоды шиповника с красивым кремовым боке.
Сейчас дойду до этой сосны и поверну обратно. Ищу, буквально раздвигая высокую прошлогоднюю траву. И – да! На этой полянке затаились они – цветы сон-травы! Если помните, я уже снимала ее в Воронежском заказнике (в 1 части), но там был другой вид – прострел раскрытый, а этот — луговой.
Собственно, их отличия уже заключены в названии. Раскрытый – тянет цветок к небу, а у лугового — коробочка всегда опущена вниз. Ну и места обитания у них разные: в лесу и в степи соответственно.
Жаль только, что трава везде мешала съемке, то некрасиво спереди, то задний фон с «грязью».
Народное название, сон-трава, произошло от поверья, что цветок обладает магическими свойствами. Он не только усыпляет, но и может предсказать будущее.
Я так увлеклась процессом съёмки, что меня напугал заяц! Он выбежал прямо на меня, громко шурша травой, я отпрянула, хотя нужно было всего лишь направить фотоаппарат в его сторону. До зверя были какие-то 5-7 метров. Заяц среагировал на мое движение и исчез так же быстро, как и появился.
Позавтракав, мы переезжаем в другое место, туда, где можно полюбоваться панорамными видами на пробуждающиеся от зимнего сна берега Дона.
Листочки многих деревьев уже начали распускаться, создавая лёгкую зеленую дымку. А вон внизу уже стоит рыбак. Он так торопился размотать удочку, что забыл закрыть багажник авто.
В самом деле, глядя на такие просторы, можно и нужно забыть обо всём, просто посидеть и поглазеть в бинокль.
Меловые выходы кое-где заросли деревьями, а кое-где — нет, вот на таких местах можно заметить уже нежащихся в теплых лучах проснувшихся сурков.
Денёк начинается отлично, и мы наконец запускаем в небо квадрокоптер. Начеку – хищные птицы, они всегда появляются откуда ни возьмись, думая, что на их территории соперник. До столкновения никогда не доходит, к счастью.
Делаем несколько снимков машины, немного видео и опускаемся. Впереди долгий путь в Ростовскую область.