ПРОЛОГ.
Что есть для вас весна? У меня первое слово, приходящее на ум, — это пробуждение. Пробуждение природы от долгого зимнего сна. И не только природы, но и наше, ведь долгих семь месяцев мы никуда не ездили, ожидая наступления весны и лелея надежду наконец тронуться в путь. И на этот раз ничто не помешало нашим планам, в середине апреля мы отправились встречать весну в степи.
Часть 1.
Но как проехать мимо славной Воронежской области, как не заехать в давно полюбившиеся и ещё неизвестные места? Ночуем в Кривоборье, пока ещё малолюдном из-за дождливого прохладного вечера. Мы уже заезжали сюда несколько раз, но весной — впервые. Пейзажи донских просторов пока довольно скучные, тем более вечер выдался пасмурным.
Однако это не помешало даже любителям – водникам. На другом берегу пришвартовалась лодка: кто-то открыл сезон. Да еще и не один, а с компаньоном – собакой.
Берега Кривоборья спустя годы не узнать: там, где еще пару лет назад были деревья, теперь пусто. И дело не в пускании их на дрова нерадивыми туристами, а в осыпании высокого берега. Прямо на наших глазах сошёл оползень и доселе спокойные воды Дона образовали небольшое цунами.
Быстро синие сумерки опустились над тёмным, ещё не проснувшимся лесом, и мы идём спать, чтобы утром разглядеть то, что скрыто под пологом леса, более пристально.
А здесь есть на что посмотреть. В то время как деревья не оделись сочной листвой, внизу, у подножия дубов и клёнов, раскинулся пёстрый богатый ковёр из первоцветов: пролески и хохлатки.
Первая у нас в регионе в естественной среде не встречается, несмотря на то, что успешно растёт в качестве садового растения, в том числе и у меня в саду.
Хохлатка встречается и у нас, но в таком несметном количестве – нечасто. В сочетании с пролеской – это чудное лесное покрывало синих оттенков, украшенное прошлогодними листьями, словно фонариками.
Утреннее мягкое солнце, потягиваясь на бескрайнем небосклоне, дарует свои лучи холодной сырой земле. Тут кстати для нас сыграл вчерашний дождь: миллиарды капелек пропускают лучи, переливаясь и бликуя, — идеальное утро для макросъемки. Это был первый подарок природы в этой поездке.
В дополнении к этому волшебству, то, что я не могу передать снимками, — это звуки. Заигрывающие трели зябликов и зарянок, легкие перепархивания с ветки на ветку, шорохи в прошлогодней листве, едва уловимые, но без всего этого лес не казался бы таким живым. Кажется, что именно мелодии создают атмосферу весны.
Позавтракав, мы едем в Рамонь, чтобы вновь полюбоваться дворцом Ольденбургских. У дворца есть изменения: наконец отремонтировали шикарную лестницу и грот в парке за замком.
В этот раз мы спустились к сахарному заводу, но надежда полазать по развалинам разбилась о недавно установленный забор, на котором красовались таблички о частной собственности. Ну тогда снимем руины с высоты.
А заодно и усадьбу, не скрытую листвой парка. Интересно сравнить снимки четырёхлетней давности, возможно, когда-нибудь сделаю отдельный пост об этом.
Ещё немного смотрим окрестности и реку Воронеж и трогаемся в путь через заказник к поселку Маклок.
По пути проезжаем Кордон Зверинец со множеством заброшенных домиков.
А места тут славные. Тишина и великолепный сосновый лес, в глубине которого можно встретить живность: от косули до оленя. Вот только нам удалось обнаружить лишь следы их жизнедеятельности.
Побродим вокруг домиков. Внутрь заходить рискованно, конструкции деревянные и выглядят ненадежно. Там завалы из уже обвалившихся досок и просто хлама.
После озера Черепашье, так и не найдя черепах, держим путь в Маклок. Едем мы сюда не просто так, а по совету воронежского фотографа дикой природы Виктора Славгородского. Несколько лет назад он подсказал мне место, где можно поснимать ещё один первоцвет. К слову, мой любимый для съемки и редкий повсеместно, — сон-траву.
И действительно, в указанно месте удалось найти несколько десятков цветов, какие-то распустились, а какие-то стояли в бутонах. К сожалению, идеальных снимков получить не удалось, свет был не тот. Вот бы прошедшим утром там оказаться…
Во второй половине дня мы доезжаем, точнее, доходим, так как таблички о заказнике гласят, что передвижение на механических ТС запрещено, до скорбного места в бору.
В глубине Дубовского леса скрылось мемориальное кладбище с черными крестами, жутко смотрящимися среди весеннего дня. Лес этот относительно молодой, выросший в буквальном смысле на костях. Здесь в 30-х годах расстреливали неугодных режиму.
В 90-е года были произведены раскопки и обнаружены останки тысяч людей, на месте их гибели создан скромный, но впечатляющий мемориал.
Если пройти дальше по лесной накатке, можно выйти к реке Воронеж. Несмотря на запрещающие таблички, у реки стояли автомобили. Местные жители отдыхали на берегу, к счастью, без разведения костров.
Чтобы осмотреть все окрестности, лучше ездить на велосипеде, дорожек с десяток. Пешком непросто, но мы идём вдоль реки и находим красивый высокий берег. Небо и стройные сосны отражаются в водах реки.
Дело движется к вечеру, а мы движемся по бесплатной дороге в сторону Дона и села Верхний Мамон, где и заночуем, чтобы поснимать еще кое-что. Так что продолжение следует…