Подслушано:
"- Не хочу детей. Подруга родила, невозможно отвернуться на 5 минут, он то траву ест, то стекло, то залезет куда-нибудь.
- А у моей ребёнку около года, тоже все в рот тянет, она переживает микробы везде, поэтому они нашли выход, пьют каждые 2 недели что-то и никаких микробов."
Слово «контактировать» означает быть осведомленным. Отсюда же появилась фраза "Я не умею контактировать с людьми ", - иными словами, я не знаю как, у меня нет такого опыта.
Существует тесная связь между прикосновением и знанием. Мы ощущаем только себя, потому что родились и живём в этом теле. Поэтому эгоизм - это нормально. Иного варианта у нас просто нет. Мы всегда будем сначала чувствовать и думать о себе. Чтобы почувствовать другого человека или предмет, нам нужно потереться о него. Чем больше трение, тем полнее контакт.
Младенец узнает качество предметов, помещая их в рот. Вкус для него - важная чувствительная категория. Дети постарше учатся дотрагиваться.
Возможно, если есть такая ситуация в 4, 5, 6 лет и ребёнку все надо тянуть в рот, стоит подумать о сенсорном развитии, а не просто кричать "не бери", "брось" и т.д.